Из Бразилии с любовью. Сборная России пополнилась еще одним натурализованным футболистом (Бразильский нападающий Ари, имеющий российский паспорт, впервые получил вызов в команду Станислава Черчесова)

отметили
42
человека
в архиве

Дебют Ари должен состояться в товарищеском матче россиян с командой Германии в Лейпциге (15 ноября), а также в матче Лиги наций со шведами в Стокгольме (20 ноября).

Информация о приглашении 32-летнего форварда в российскую команду подтвердилась 12 ноября. «Я очень счастлив, это было моей мечтой, — сказал Ари на русском в интервью пресс-службе сборной. — Атмосфера в команде очень хорошая, Станислав Саламович сказал, что нам предстоит серьезная работа».

 

 источник: pbs.twimg.com

 

От пляжей до профессионального футбола

Путь Ари в большой футбол пролегал по проторенной сотнями бразильских игроков дорожке — через игры на пляже. В 15-летнем возрасте его заметили скауты клуба «Аваи» из Флорианополиса и пригласили в команду. Уже через пару лет, несмотря на отсутствие каких-либо значимых успехов на местном уровне, он оказался в шведском «Кальмаре» (спасибо агенту Оливеру Кабрере), где талант молодого форварда раскрылся в полной мере. За два сезона он провел за клуб 35 матчей и забил 18 голов, в сезоне-2006 с 15 голами стал лучшим бомбардиром шведской лиги.

Далее последовал переход в голландский АЗ. За неполных три сезона Ари стал игроком стартового состава, однако в 2009 году поругался с главным тренером Рональдом Куманом. Руководство клуба начало искать варианты продажи нападающего. Самым расторопным оказался московский «Спартак» — уже в феврале 2010-го Ари примерил футболку с ромбом на груди.

Сложно дать однозначную оценку выступлениям бразильца за красно-белых. В период его пребывания в клубе у «Спартака» уже был собран приличный костяк бразильских футболистов, и предполагалось, что быстрый, техничный форвард с хорошим голевым чутьем составит прекрасный ударный дуэт в команде Валерия Карпина с другим бразильским нападающим «Спартака» Веллитоном. Но уже спустя несколько игр стало понятно: что-то идет не так.

Основная проблема заключалась в том, что Ари не нашлось места в центре нападения «Спартака» — его любимой позиции, на которой он показывает свой лучший футбол. Карпин предлагал ему действовать на краю атаки, рассчитывая на дриблинг и скорость форварда при прорывах с фланга, однако впоследствии выяснилось, что Ари данная роль не подходит. Ему было тесно на бровке, а отсутствие прививаемых в футбольных академиях фундаментальных знаний ограничивало его атакующий функционал, что выливалось в большое количество потерь. Гораздо лучше Ари выглядел, когда ему доверяли завершать атаки, но это случалось не так уж часто. И тем не менее нельзя не отметить хладнокровность бразильца. За «Спартак» он забивал немного (29 голов в 110 матчах), но зато регулярно — в матчах с основными конкурентами красно-белых, принося клубу важные очки.

Перед сезоном-2013/14 «Спартак» предложил новый контракт бразильцу, однако зарплата Ари категорически не устроила. После этого форвард начал нарушать дисциплину и пошел на открытый конфликт с руководством москвичей, единственным выходом из которого стала продажа опального игрока в «Краснодар». В 2017 году московский «Локомотив» взял Ари в аренду, форвард помог клубу одержать победу в чемпионате России. Однако по окончании сезона-2017/18 клуб отказался продлевать с ним сотрудничество — по неофициальной информации, снова из-за проблем с дисциплиной.

Добавил nikandrovich nikandrovich 14 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
4toSnamiStalo
+3
4toSnamiStalo, 14 Ноября , url

«Натурализованный футболист» — звучит так, как будто он раньше был геем, но потом натурализовался)

precedent
+1
precedent, 14 Ноября , url

Зато «пляжники» у бразильцев выиграли в последнем матче. 

Россия — страна пляжей.  Так что логично,  что бразильцы пытаются пробиться в наш футбол )))

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 14 Ноября , url

Наши пляжники всегда были лучшими. Незаслуженно обходили их и СМИ, и разные спортивные федерации, несмотря на то, что футбол зрелищный.

owari
0
owari, 14 Ноября , url

Еще Жоазиньо есть с паспортом РФ, может играть за сборную. Прям «крутой» состав: Гильерме, Рауш, Нойштедтер, Фернандес, Ари (есть еще Джикия, грузин играющий за Россию, но он с детства в России и вопросов нет). Никого не забыл?

Кстати, даже есть такая шутка (о матче против турков в этом году):

Угловой заработал бразилец.
Бил грузин, забил немец.
Сборная России повела в счёте

 А если серьезно, то многие сборные уже не такие «расово верные» как раньше. Взять к примеру немцев. Или французов. Но там это логичные процессы, в странах становится много эмигрантов, происходят известные процессы. А у нас это как-то странно, это все не обязательно. Но клубы специально решают вопрос с гражданством для определенных иностранцев: например, с нашим паспортом вписываются в лимит.

famusoff
-1
famusoff, 14 Ноября , url

Этак у нас скоро как у французов, за сборную одни негры играль будут. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать