Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался от сделки со следствием

отметили
44
человека
в архиве
Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался от сделки со следствием

Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летний ученый Виктор Кудрявцев отказался от сделки со следствием в обмен на освобождение из-под ареста, сообщил его адвокат, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов.

«Главное желание Кудрявцева сейчас — оказаться дома, с родными. Сегодня у него была возможность это сделать. Но даже ради такой возможности он не смог пойти на сделку с собственной совестью. Кудрявцеву предложили освобождение из изолятора в обмен на признание собственной вины в государственной измене и заключение сделки, которая, помимо признания, предполагала оговор коллеги», — заявил Павлов в среду «Интерфаксу».

«Несмотря на то, что Кудрявцев уже больше трех месяцев находится в „Лефортово“, в условиях, которые наносят непоправимый вред его здоровью и угрожают даже жизни, несмотря на свои 75 лет, букет заболеваний и невозможность увидеть родных, он от этого предложения отказался и не стал никого оговаривать — ни себя, ни других», — подчеркнул Павлов.

Ранее о давлении на отца со стороны следствия «Интерфаксу» заявил сын ученого — Ярослав Кудрявцев — профессор Российской академии наук, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза РАН. По его мнению, предложение следствием отцу сделки — это уловка, которая говорит о «том, что у них (у следствия — ИФ) нет ни совести, ни реальных доказательств его вины».

Дело о госизмене

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля, когда в следственном изоляторе «Лефортово» его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он самый пожилой арестант этого СИЗО.

Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче «неких» секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В администрацию президента, ФСБ и председателю Верховного суда было передано обращение с требованием изменить меру пресечения Кудрявцеву на домашний арест или подписку о невыезде, которое подписали более 107 тысяч человек. Кудрявцев находится в СИЗО Лефортово уже более трех месяцев, адвокаты и семья отмечают, что его состояние здоровья постоянно ухудшается и, как заявлял его адвокат Иван Павлов ранее, «до суда он может не дожить».

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 14 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать