15 быстрорастущих технологических компаний России, возможно, будущие "единороги" на миллиард

отметили
30
человек
в архиве

15 быстрорастущих технологических компаний стали участниками первого Экспортного акселератора Национальной технологической инициативы (НТИ), организованного РВК в партнерстве с PwC.

Программа направлена на продвижение экспорта российских компаний в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей на рынках Азии.

Заявки на акселерацию в Экспортный акселератор НТИ подали более 60 компаний. Из них к дальнейшему рассмотрению были допущены 50 претендентов, которые получили практические рекомендации и структурированную детальную обратную связь по восьми критериям оценки: «Рынок», «Продукт», «Финансовые показатели», «Инновационность», «Мотивация», «Представленность на рынках», «Наличие компетенций» и «Корпоративная культура».

По итогам экспертной оценки в финальный этап акселератора прошли 15 технологических компаний: восемь компаний специализируются на разработке глобально ориентированных продуктов в сфере искусственного интеллекта, четыре работают в сфере интернета вещей, другие три — в области больших данных.

Продукты компаний соответствуют рынкам НТИ «Нейронет» (10 участников), «Автонет» и «Энерджинет» (по 2 участника) и «Сейфнет» (1 участник).

Средний годовой оборот компаний-финалистов превышает 600 млн руб. Все участники ориентированы на продажи на азиатских рынках, преимущественно в Китае.

Следующий этап акселератора пройдет в период с 12 ноября по 10 декабря 2018 г.

Участники пройдут специальную подготовку к глубинным интервью с профильными зарубежными бизнес и технологическими экспертами, которые помогут им идентифицировать существующие возможности на целевом рынке и сформировать пул потенциальных партнеров и клиентов.

Экспортный акселератор был запущен РВК совместно с PwC в сентябре 2018 г. в интересах развития Национальной технологической инициативы.

НТИ – долгосрочная государственная программа по созданию условий для лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Проектным офисом НТИ является РВК.

Ниже мы расскажем о компаниях, которые стали участниками Экспортного акселератора НТИ.

• AddrealityПродукт: платформа для распознавания покупателей и управления персонализированными рекламными кампаниями в точках продаж.

• Brain DevelopmentПродукт: цифровой обучающий комплекс для исследований в области нейропсихологии.

• CDNvideoПродукт: платформа для проведения прямых видеотрансляций.

• ChemRarПродукт: услуги клинических исследований и испытаний фармацевтических препаратов.

• Heedbook CloudПродукт: сервис для анализа клиентской удовлетворенности обслуживанием компании.

• NanosemanticsПродукт: голосовые и текстовые чат-боты для контакт центров.

• NTCПродукт: программное обеспечение для управления операциями в нефтегазодобывающей отрасли.

• SeldonПродукт: информационно-аналитическая система для работы с контрактами и закупками.

• SpeechproПродукт: разработка клиентских технологических решений в сфере распознавания речи, биометрического анализа и работы с данными.

• ZyfraПродукт: система мониторинга производства в тяжелой промышленности.

• KorusПродукт: облачный сервис для прогнозирования спроса в ритейле и эффективности промо-кампаний.

• ASD TechПродукт: Облачное решение для хранения большого массива данных.

• AngaraПродукт: технология для водородной очистки теплообменного оборудования.

• RTSoftПродукт: системы контроля, прогнозирования и оптимизации процессов на энергетических предприятиях.

• AstrosoftПродукт: разработка программного обеспечения для IoT.

Считается, что именно эти компании в будущем способны стать «компаниями-единорогами».

Этот термин появился в 2015 г. и обозначает стартапы, капитализация которых за пять лет превысила $1 млрд. В частности, в число «единорогов» входят такие компании, как Uber, Airnbnb и другие быстроразвивающиеся технологические компании.

Для сравнения: стандартной компании из списка Fortune 500, чтобы выйти на капитализацию в $1 млрд, нужно порядка 20 лет.

Добавил precedent precedent 20 Ноября 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать