Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов

отметили
72
человека
в архиве
Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Но касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.
 
 
источник: cdnimg.rg.ru
 
 
Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».
 

Его подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов (документ есть в распоряжении «Российской газеты»). Однако у этой идеи есть противники.

По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель.

В совокупности они составляют 30 процентов в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента — в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

 

При этом, как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.

 

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, — отмечает парламентарий. — По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы». Депутат считает несправедливым такое положение дел.

И предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей. Однако данная обязанность не будет распространятся на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты.

 

Сергей Вострецов особо подчеркивает, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания. «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов».

Эту идею не поддерживает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он считает, что в настоящее время правительством создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС.

«Дополнительные средства, поступающие от увеличения с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость на 2 процента (с 18 до 20 процентов) позволят сбалансировать все социальные фонды. Предложение о введении обязательных дополнительных платежей в ПФР, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования несет в себе большие риски», — пояснил Сафонов.

Добавил nikandrovich nikandrovich 20 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
hamburgerru
+12
hamburgerru, 20 Ноября , url

неработающий человек зарабатывает 0рублей
согласно сведениям сайта «главбух» размер выплат составляет

22% — на пенсионное страхование;2,9% — страхование по временной нетрудоспособности;5,1% — медицинское страхование.

что в пересчёте на деньги составляет 





и если кто-то посмеет сказать, что они «ничего не платят из заработанного» — пусть выкусят



nikandrovich
+24
nikandrovich, 20 Ноября , url

Стало интересно, что же за гандон такое придумал, а оказалось, что это совсем и не гандон, а #идарас обыкновенный

из ВИКИ

Сергей Алексеевич Вострецов (р. 4 апреля 1976, Балей, Читинская область, РСФСР, СССР) — Член ЛГБТ сообщества с 2007 года,



vdemidov
+6
vdemidov, 20 Ноября , url

Браво! улыбнуло!

Danpil
+6
Danpil, 20 Ноября , url

Написано же 

Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ)

 Так что данный хитрожоп думает, что все предусмотрел.

Меня больше смущает, с бомжей они так же будут трясти эти деньги?

hamburgerru
+3
hamburgerru, 20 Ноября , url

наверняка, будут по помойкам и теплотрассам лазить ;) xD

krest_aa
+1
krest_aa, 20 Ноября , url

Забыли налог на несчастный случай

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 20 Ноября , url

Так всегда бывает — стоит только появиться актуальной теме, как все наперебой пытаются придумать что-то и внести свои пять копеек. Не стоит удивляться подобным «инициативам», потому что это не первая и не последняя.

X86
+2
X86, 20 Ноября , url

А что не так с инициативой? Я лично готов заплатить за ОМС и соцстрах как сейчас плачу за ОСАГО, но только чтобы потом ко мне претензий не было от налоговой, почему я не работаю официально. Все должно быть по честному. А то сейчас многие люди платят эти отчисления, а лечиться ходят в частные клиники. Или, наоборот, человек не работает официально, но лечится за счет этих фондов. Нарушаются чьи-то права.

4toSnamiStalo
+5
4toSnamiStalo, 20 Ноября , url

Появятся вопросы — откуда у Вас деньги на оплату, если Вы не работаете?

Мой коммент не конкретно об этой инициативе, а во всех, появляющихся на волне новых веяний. Заметили, сколько в последнее время предложений о повышении НДС, акцизов на разные продукты и прочих сборов? Это стало популярной темой для законодателей, значит был циркуляр.

X86
+3
X86, 20 Ноября , url

Появятся вопросы — откуда у Вас деньги на оплату, если Вы не работаете?

 Почему вопросы? Я работаю. Но не оформляю ничего. А зачем? Ведь я взносы и так плачу. Нельзя же меня заставить оформить свои трудовые отношения официально и повторно заплатить взносы. Это будет противоречить Конституции.

Заметили, сколько в последнее время предложений о повышении НДС, акцизов на разные продукты и прочих сборов? Это стало популярной темой для законодателей, значит был циркуляр.

 Ищут, где деньги взять в условиях различных рисков и санкций. Это, в принципе, неплохо, когда власть заранее пытается предвидеть риски и не допускает «бюджетников по несколько месяцев без зарплаты». Просто у нас много всяких нестыковок — то социальное государство, то денег нет, поэтому ждите, но не надейтесь и т.д. Конституция немного отстает от времени. Общество разношерстное, что-то планировать и требовать (отчислений, не тунеядствовать) уже сложнее.

 

Государству надо занять роль регулятора, приватизировать все нахрен, отдать лишнее и ненужное, обеспечить работу правосудия, полиции, армии, исполнение законов — этого хватит. Нет они берут на себя все — сироткам жилье предоставлять и т.д., а потом суды по их же законам решения выносят об обязании предоставить, а они не могут. Теряется у людей вера в государство, умаляется авторитет.

4toSnamiStalo
+7
4toSnamiStalo, 20 Ноября , url

А как же налоги с дохода, который Вы получаете? Самозанятых тоже заставят платить.

И да, об этом и речь — ищут, где взять денег. И находят — вот такого рода инициативами. Находят в карманах граждан, потому что граждане готовы платить все налоги, сборы, вычеты, взносы, которые свалятся на их голову сверху.

Государству надо занять роль регулятора, приватизировать все нахрен, отдать лишнее и ненужное, обеспечить работу правосудия, полиции, армии, исполнение законов — этого хватит. Нет они берут на себя все — сироткам жилье предоставлять и т.д., а потом суды по их же законам решения выносят об обязании предоставить, а они не могут. Теряется у людей вера в государство, умаляется авторитет.

 Полностью с Вами согласен.

X86
+5
X86, 20 Ноября , url

Вот тогда давайте разберемся с двойными налогообложениями. Например, я работаю через ООО, ге я учредитель и директор и работник практически в одном лице. ООО на упрощенке должно платить 6% от дохода. Или 15% от дохода минус расходы. А если все делать как они придумали, то я должен заплатить эти 6%, потом выплатить себе зарплату, с нее заплатить 13% НДФЛ (хотя фактически ООО и я — один субъект), но ладно бы это, еще сюда нагребают всякие взносы в ПФР, ФСС и куда-то еще. Еще за все это аминистрирование с меня банк возьмет денежку за обслуживание + мне нужен будет бухгалтер, чтобы в этом всем разобраться. В итоге что? В итоге я плюнул и плачу только 6%.  6% налоги посчитать и заплатить несложно, отчитаться только в налоговую тоже несложно. А заставить меня работать по трудовому договору они не вправе — извините, принудительный труд запрещен, Конституция, а она — святое. Хоть 10 федеральных законов всей толпой актеров и спортсменов примите. А теперь они вводят каких-то самозанятых, которые будут платить 3% всего. Короче, им надо просто взять и все переписать. Много хуйни напринимали и в 90-е и в 2010-е. Подвижки есть с упрощением гос.услуг, но они вялотекущие.

4toSnamiStalo
+3
4toSnamiStalo, 20 Ноября , url

Вы юрист и знаете все нюансы налогообложения и проч., поэтому не стану лезть в эти дебри, тем более, что я не специалист в этой области. Знаю только то, что поборов за всю фигню сейчас стало больше. И будет еще больше, судя по тенденциям законотворчества.

unknown1
+1
unknown1, 20 Ноября , url

Не получится. Иначе у нас количество безработных (без учета самозанятых) превысит 15%. Они для чего раздувают всю эту бюрократию? Вот для этого. У нас как и везде происходит активная автоматизация производства. Вот только в отличии от всех, производство не ростёт. Платить достойные пособия такому количеству ртов — это не по буржуазному. Так что, чем-то нужно занять эти высвободившие руки.

По другому они не умеют. И плевать, что мы в итоге получаем пролетария, работающего в 2 смены и получающего мизерную зарплату, для того что бы обеспечить большой зарплатой бюрократа, работа которого нахуй никому не нужна.

Occ
+1
Occ, 21 Ноября , url

Ну или еще проще — все побегут оформляться мертвыми душами в какие-нибудь дремучие ЖКХ и прочие муниципалки, по факту там не появляясь. И тогда получится, что будет как в Советском Союзе в его «лучшие времена» — работа на показуху и статистику, ничего общего с реальностью не имеющее. 

Barban
+8
Barban, 20 Ноября , url

Это все в продолжение темы, что хапнувшее наше все государство воров ничего своим гражданам не должно. Ибо он вполне себе либерально-буржуазное.

Но это нарушение коррупционного консенсуса (либерасня его общественным договором важно величает).
Гражданам много не надо. Крошки со стола. За их голосование за ваш элитный карт-бланш делать со страной и им все что угодно.
Эти крошки отстега, мелкой взятки подкупа  -  должны быть.
Они обязаны всем нам вообще-то плалить БОД за то, что из-за мигрантов, роботов и прятки капитала цены на труд ниже всякого гражданского достоинства и работают за такие деньги только идиоты или коммунисты (последние  — из любви к труду самому по себе).

Надо объединяться в соцсетях.

Anton-f
+2
Anton-f, 20 Ноября , url

Надо объединяться в соцсетях.

С какой целью?

www.aria.com.ua
-1
www.aria.com.ua, 20 Ноября , url

Прередаем привет Лукошенко.

vbuka
+6
vbuka, 20 Ноября , url

Советую посмотреть пример РБ. не прокатило

А на РБ частенькое многое обкатывается

X86
0
X86, 20 Ноября , url

А что там было, вкратце расскажите? Интересно.

vbuka
+5
vbuka, 20 Ноября , url

Налог на тунеядцев. Декрет №3

president.gov.by/uploads/documents/3decree.pdf от 2015 года

По сути если не работаешь (не участвуешь в государственных расходах) больше полугода обязан платить этот налог равный ~180$ в год.

Кто то платил, кто то не платил. Куча разборок, шума. Правок этого декрета.

В 2018 его году почти отменили. Стимулировать занятость населения будут и дальше, но ничего платить не нужно будет + добавился Декрет №1 (Коммуналка будет по полной цене, газ + еще не придумали что)

president.gov.by/uploads/documents/1dek.pdf

wow
+5
wow, 20 Ноября , url

Вообще не понимаю зачем платить налоги когда есть НДС и акцизы))

wow
+4
wow, 20 Ноября , url

Тогда принимаем закон «коррупция = госизмена» с высшей мерой, раз все такие скрупулёзныеи за сохранность бабла радеют))

mr_ise
+5
mr_ise, 20 Ноября , url

Для того, чтобы было все по-чесноку, с вводом таких штрафов должны отменить косвенное налогообложение, всякие НДС, акцизы, сборы и прочую мутотень, которая и так высасывает 20-30% из кармана каждого гражданина. Независимо от того, работает он или нет, в магазин за покупками ходит каждый.

Anton-f
+4
Anton-f, 20 Ноября , url

А если я решил отдохнуть от работы полгода, например? Все равно плати?

wow
+4
wow, 20 Ноября , url

— Алло, это налоговая, чем занимаетесь?
— Да хуйнёй занят.
— Сами?
— Да
— Самозанятые значит, налоги заплатите, пожалуйста.

nikandrovich
+2
nikandrovich, 20 Ноября , url

Уважаемый dbond dbond , будьте так любезны, если не трудно конечно, поясните почему эта новость по вашему мнению, заслужила оценку [с]

dbond
-1
dbond, 20 Ноября , url

Это мимо Н промазал. Достали вы всякую желтуху вытаскивать. Уже закон приняли? Нет? А чео тогда? Обсудить больше нечего? Качатели лодок, блин.

nikandrovich
+1
nikandrovich, 20 Ноября , url

А чео тогда? Обсудить больше нечего?

 Почему нечего?  Из таких инициатив и вырисовывается состав Думы.

Народ должени задумываться, за кого голосовать на выборах.

Навыбирали милоновых, вострецовых,… и проч. хрень:(

dbond
-1
dbond, 20 Ноября , url
reik
+4
reik, 20 Ноября , url

Спорный вопрос! Есть, кто на себя работает- платить налоги надо, а есть кто на шее у кого то сидит/причины могут разниться/,  и его ели тянут, так на  этих ели тянущих еще и налоги повесить?

vambiczdhi
+2
vambiczdhi, 20 Ноября , url

Слишком разумное рассуждение для нашего правительства



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать