США предложили ограничить экспорт технологий «умной пыли» и гиперзвука

отметили
45
человек
в архиве
Минторг США сообщил о разработке документа, ужесточающего контроль за экспортом «чувствительных технологий», передача которых в другие страны потенциально может представлять угрозу национальной безопасности
источник: s0.rbk.ru
 
Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) Минторга США начало разработку документа, ужесточающего ​контроль за экспортом «чувствительных технологий». Соответствующее уведомление опубликовано на сайте ​Government Publishing Office, издательской службы администрации Соединенных Штатов.

В соответствии с действующим в США законодательством BIS имеет право ограничивать экспорт некоторых товаров и технологий, в том числе тех, утечка которых способна создать угрозу национальной безопасности страны либо существенно усилить военный, промышленный или научный потенциал других стран. Передача таких технологий регулируется правилами экспортного контроля (Export Administration Regulations, EAR), а сами они, как правило, включаются Минторгом в Список торгового контроля (Commerce Control List, CCL).
 
В уведомлении BIS отмечается, что многие «чувствительные технологии» уже включены в CCL, однако некоторые из них могли туда не попасть в связи с недавним их появлением и отсутствием оценки последствий их передачи в другие страны для национальной безопасности страны. В связи с этим BIS начинает этап публичного обсуждения предлагаемых поправок в EAR с целью оценки важности ряда технологий для обеспечения США качественного военного или интеллектуального преимущества, а также рисков, связанных с их попаданием в распоряжение террористов или использованием для разработки оружия массового уничтожения либо методов ведения разведки.

Опубликованный BIS список технологий, контроль за экспортом которых может быть ужесточен, включает в себя, в частности, биотехнологии (в том числе методы генной инженерии), технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (в том числе обучения языкам, распознавания и воспроизведения речи и образов), технологии позиционирования и навигации, квантовых вычислений (в том числе шифрования и дешифровки), роботехнологий (в том числе микродроны, самособирающиеся роботы, «умная пыль», групповая робототехника), технологии нейрокомпьютерного интерфейса и гиперзвуковых аппаратов (в том числе алгоритмы контроля движения и термальной защиты), технологии адаптивного камуфляжа и идентификации по лицам и голосу.
 
В BIS отмечают, что в настоящее время экспорт данных технологий уже контролируется, однако ограничения на их передачу касаются пока только стран, в отношении которых введено эмбарго, или государств, подозреваемых в поддержке террористов. По итогам обсуждения нового документа в Минторге планируют оценить, возможно ли ужесточение норм регулирования без нанесения ущерба интересам американских технологических компаний.
 
Добавил suare suare 21 Ноября 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 21 Ноября 2018 , url

Надо сопоставить и возможно дополнить наши перечни. 

suare
+1
suare, 21 Ноября 2018 , url

Вассенаарские договоренности — соглашение, заключённое в июле-декабре 1996 года в городе Вассенаар (Нидерланды) 33 странами[1], с целью повышения ответственности при передачах обычных вооружений и товаров и технологий «двойного применения» для предотвращения их дестабилизирующих накоплений.

Основы соглашения установлены в документе «Guidelines & Procedures, including the Initial Elements.»[3] Список ограниченных технологий[4] разделен на две части, «List of Dual-Use Goods and Technologies» (Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, Basic List — базовый список) и «Munitions List» (список вооружений). Базовый список состоит из десяти категорий:

Категория 1 — Специальные материалы и связанные с ними оборудование и снаряжения (Special Materials and Related Equipment)

Категория 2 — Обработка материалов (Materials Processing)

Категория 3 — Электроника (Electronics)

Категория 4 — Вычислительная техника (Computers)

Категория 5 — Часть 1. Телекоммуникации (Telecommunications)

Категория 5 — Часть 2. Защита информации (Information Security)

Категория 6 — Датчики и лазеры (Sensors and «Lasers»)

Категория 7 — Навигация и авиационная электроника (Navigation and Avionics)

Категория 8 — Морское (Marine)

Категория 9 — Авиационно-космическая промышленность и двигательные силовые установки (Aerospace and Propulsion)

Базовый список делится на два подраздела: «Чувствительные» товары и технологии (Sensitive List) и «Весьма чувствительные» товары и технологии (Very Sensitive List).

Товары из списка «Весьма чувствительных» включают в себя материалы для технологии стелс, оборудование для обнаружения подводных лодок, современные технологии РЛС, технологии авиационных реактивных двигателей.

Список вооружений состоит из 22 категорий.

На март 2012 года в Вассенарской договоренности участвуют 40 государств[5]: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Принятие новых членов требует единогласного согласия со стороны всех участников. Для нового участника требуется: иметь производство или экспортировать вооружения или индустриальное оборудование, которое может использоваться для их производства; поддерживать политики нераспространения, в том числе правила Группы ядерных поставщиков, Режима контроля за ракетными технологиями (англ.)русск. и Australia Group; соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию о биологическом оружии, Конвенцию о запрещении химического оружия, СНВ-I (включая Лиссабонский протокол); иметь полностью эффективный контроль за экспортом.

В ноябре 2010 года во время визита в Индию президент США объявил о поддержке вступления Индии в постоянный состав СБ ООН[6] а также присоединения Индии к Группе ядерных поставщиков, Вассенарским соглашениям, Australia Group и РКРТ.[7][8]

suare
0
suare, 21 Ноября 2018 , url

Я поддержу исправления, если таковые будут, по мотивам дополнения списка технологий.

dbond
0
dbond, 21 Ноября 2018 , url

Что за срань из ютуба? У вас с головой все в порядке? Какое она вообще имеет отношение к статье? Что за бездумный копипаст? Или это намеренная диверсия?

suare
0
suare, 21 Ноября 2018 , url

Да. Да. Да. Да. Нет.

nanosecond
+1
nanosecond, 22 Ноября 2018 , url

Интересный видосик. Но понамешано всего, поди разберись. То пиво с наночипами, то обычный алкоголь, прекрасно действующая на кошку без всякого IT. Больше всего напрягает, что все опасения обращены к будущему. Как будто сейчас человеку ещё ничего не угрожает. А вот интересно, каким образом черти раньше справлялись без 5G, умной пыли и тому подобных вещей? Или, может быть, справлялись. и справлялись бы дальше, да решили у себя там, в аду, устроить тотальную автоматизацию с цифровизацией, чтобы больше ничего делать не надо было, а чтобы люди сами покупали умные устройства, оплачивали электроэнергию и интернет и наводили на свои потовые железы ужас, а черти питались бы этим ужасом, так сказать, не вставая с дивана.

Кто не читал, Клайв Стейплз Льюис в своих "Письмах Баламута" прекрасно описывает труды рядового беса в доцифровую эпоху. Да, это художественный вымысел. За реальными фактами — к практикующим экзорцистам. 

Или вот ещё интересный ресурс, посвящённый теме одержания. Оказывается, тема довольно стара и корнями уходит далеко глубже времён изобретения первого микрочипа. 

В общем, чем-то похоже на нагнетение страха «стратегической оборонной инициативой» и «звёздными войнами», в то время, когда реальна опасность, возможно, исходит совсем из иного источника.

свидетель из
+1
свидетель из, 22 Ноября 2018 , url

В соответствии с действующим в США законодательством BIS имеет право ограничивать экспорт некоторых товаров и технологий, в том числе тех, утечка которых способна создать угрозу национальной безопасности страны либо существенно усилить военный, промышленный или научный потенциал других стран.

 «Не, ну а чего они промышленность и науку развивают?!» (С)США



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать