Ростех создал мобильный суперкомпьютер для "оборонки" и космоса

отметили
51
человек
в архиве

источник: rostec.ru

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал компактный мобильный суперкомпьютер. Вычислительный модуль размером 1,9х1,35х1 м позволяет достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 Пфлопс и объема хранения данных до 2,2 Пбайт. При этом компьютер потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем представленные на рынке решения.

Важным преимуществом нового суперкомпьютера является система погружного жидкостного охлаждения модулей, которая позволяет создавать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров вне специально оборудованных помещений. Кроме того, уникальная система охлаждения отличается низким уровнем шума, пыле- и влагозащищенностью, а также пожаробезопасностью.

«Наш суперкомпьютер имеет самую широкую сферу применения, в том числе в космической отрасли. Например, он может использоваться для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем. Разработка обладает модульным построением, оснащена уникальными системами поддержания работоспособности ‒ это позволяет создать мобильную вычислительную систему любой мощности, любого назначения в любой точке земного шара», ‒ сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Энергоэффективные суперкомпьютеры, созданные АО «Концерн «Вега» (входит в «Росэлектронику») и ИПС РАН им. А.К. Айламазяна, могут применяться для вычислений в области робототехники, искусственного интеллекта и технического зрения, нейронных сетей глубокого обучения, трехмерного предсказательного моделирования, обработки больших данных, создания цифровых двойников образцов продукции. Потенциальными потребителями новой разработки являются организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения.

Добавил waplaw waplaw 23 Ноября 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
fStrange
-4
fStrange, 23 Ноября 2018 , url

Ростех создал мобильный суперкомпьютер для «оборонки» и космоса

 Размером не больше чемодана.

waplaw
+9
waplaw, 23 Ноября 2018 , url

Мобильным суперкомпьютер будет считаться и размером с КАМАЗ с прицепом.



comander
+1
comander, 23 Ноября 2018 , url

1,9х1,35х1 м

скорее шкаф купе

comander
+1
comander, 23 Ноября 2018 , url

система погружного жидкостного охлаждения модулей

 в обслуживании имхо будет космический ценник.

оверклокеры периодически пробуют топить систему в масле — но особым успехом не увенчалось. помнится одна из проблем — то что жидкость рано или поздно просачивается по проводам и попадает вне емкости (аквариум)

fStrange
0
fStrange, 23 Ноября 2018 , url

космический ценник.

 В Ростехе это не минус, а плюс.

vbuka
-2
vbuka, 23 Ноября 2018 , url

мне кажется, что большая проблема — обслуживать систему.  не понимаю для чего такие системы делать переносными. для военки чтоли?

vbuka
-2
vbuka, 23 Ноября 2018 , url

организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения.

 все для дураков описано))

vbuka
-1
vbuka, 23 Ноября 2018 , url

написали бы из чего слепили

suare
+2
suare, 23 Ноября 2018 , url

vbuka
-1
vbuka, 23 Ноября 2018 , url

Ну просто не верится, что там байкалы/эльбрусы. Сильно обьем маленький. Скорее всего запихали серверные железки от intel, а иначе бы похвастались)

shaman
0
shaman, 23 Ноября 2018 , url

Эти насквозь дырявые грабли? Шутите?

vbuka
0
vbuka, 24 Ноября 2018 , url

Не знаю. Даже вполне себе современное железо не сильно умещается в такие габариты. 2,2 Пфлопс — это много. А российские процессоры слабее. Их нужно значительно больше. Вот и думается мне, что там какие то ксеноны серверные стоят.

А дыры ничему не мешают, если не давать прямой доступ к железу. Зловредные иструкции просто не дойдут до процессоров, если все грамотно сделать

Occ
0
Occ, 24 Ноября 2018 , url

Чипы производительные, но с диким TDP, поэтому их охлаждают в погружной жидкости (азот что-ли). Но из компактных решений, если сравнивать — вполне может быть что и меньше аналогов жрут. Так что вполне может быть.

vbuka
-1
vbuka, 24 Ноября 2018 , url

Если не ошибаюсь — самое современное, что есть - Эльбрус-8С. Это предельная производительнось — 250 Gflops. Для 2,2 Пфлопс нужно 8800 таких процов или 4 штуки на материнку — 2200 серверов. Каким хреном их впихнуть в 1,9х1,35х1 м ?

А если посмотреть из чего построен Summit (суперкомпьютер). Выходит 82 сервера. Уже более реально куда то впихнуь))

vbuka
-1
vbuka, 24 Ноября 2018 , url

охлаждают в погружной жидкости (азот что-ли)

 нет

Так что вполне может быть.

 Не знаю. У меня не складывается. Нужны не эльбрусы, а современные видеокарты, укоторых бывает 14 терафлопс на штуку. А это уже 157 штук. По 3 штуки на сервер — 52 сервера. Вполне реальные цифры



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать