[Потокомерка] Бесплатный газ: «Техасский поток», запуск которого планируется в 2020 году, ударит по «Газпрому» и вот тогда руководству российского монополиста с его потоками можно начинать паниковать

отметили
47
человек
в архиве
[Потокомерка] Бесплатный газ: «Техасский поток», запуск которого планируется в 2020 году, ударит по «Газпрому» и вот тогда руководству российского монополиста с его потоками можно начинать паниковать

Последние новости из США должны заставить вздрогнуть топ-менеджеров «Газпрома». В Техасе, родине крупнейшего бассейна сланцевой нефти Permian, цена на природный газ опустилась ниже нуля! Американские добытчики в конце ноября «продавали» это топливо по цене минус 25 центов, то есть, «приплачивали» его покупателям. Как такое вообще возможно в главной капиталистической сверхдержаве мира? И не значит ли это, что российский газовый монополист сам скоро пойдет по миру?

Сложившаяся ситуация обусловлена фантастическим успехом «сланцевой революции» в США. По всей Америке активно работает порядка 3500 буровых установок. Но главное природное чудо, которым были «благословлены» Соединенные Штаты, это бассейн Permian. По оценкам Pioneer Natural Resources Co., это уникальное месторождение содержит порядка 75 миллиардов баррелей нефти, что делает его соперником саудовского Ghawar. Один лишь Permian способен загрузить сырьем все американские НПЗ на ближайшие 12 лет, а стоимость его нефтяных запасов оценивается в 3,3 триллиона долларов. 

Но причем тут газ? Дело в том, что при добыче сланцевой нефти попутно извлекается гигантское количество природного газа, изобилие которого сделало этот вид топлива весьма доступным на внутреннем американском рынке. Если все эти дешевые углеводороды попадут в Европу, то «Газпрому» и иным конкурентам США не несдобровать.

Однако пока у российского газового монополиста немного времени еще есть. Возможности американских производителей нефти и газа уперлись в инфраструктурные проблемы. С месторождения Permian компании уже вынуждены вывозить нефть железнодорожными цистернами и даже автотранспортом, поскольку трубопроводы переполнены. Проблемы с транспортировкой газа в Техасе еще больше: газопроводы в штате отсутствуют газопроводы, железнодорожная инфраструктура к месторождению развита недостаточно и перегружена нефтью.

Остается два варианта, что делать с избыточными объемами природного газа: сжигать в виде факелов на буровых установках или консервировать скважины. Но консервация сама по себе дело дорогое. Именно поэтому пока что американские производители отдают «голубое топливо» по цене ниже нуля.
источник: topcor.ru
 
Но все может измениться в самом скором времени: уже в 2019 году к побережью Мексиканского залива от месторождения Permian потянется газопровод Gulf Coast Express Pipelin. Его длина составит 692 километра, стоимость оценивается в 2 миллиарда долларов, а пропускная способность — 2 миллиарда кубических футов газа в сутки. Запуск «Техасского потока» планируется в 2020 году. И вот тогда руководству российского монополиста можно начинать паниковать.
Добавил suare suare 2 Декабря
проблема (4)
Кто кого перемерит?
срф Пузырь раньше лопнет (6)
Юлька с н2 Илон Маск всех сделает без нефти и газа ) (6)
suare Наша возьмет (2)
Комментарии участников:
vbuka
+11
vbuka, 2 Декабря , url

Это все замечательно. но почему европа никак не завалена дешевым газом?))



vbuka
+3
vbuka, 2 Декабря , url

Мне кажется, что даже бесплатный газ из США после всех манипуляций и доставки до европы становится неконкурентоспособным

precedent
+2
precedent, 2 Декабря , url

Чем ПНГ за океаном отличается от ПНГ в Европе,  дурень? …))

suare
+4
suare, 2 Декабря , url

Нужно вести трубопровод через океан из США в Европу.

Но и тогда продаваться он будет по рыночной цене. Прибыль определяет все.

А пока надо уже сегодня сбить цену российскому газу и устранить с рынка опасного конкурента.

Идёт зачистка рынка. 

Stopor
+6
Stopor, 2 Декабря , url

Бесплатно только мухи в супе бывают.

Трубу достроить с мощностями для перекачки до берегов, заводы по сжижению, танкеры, эксплуатация и перевозки. Все это отражается на себестоимости.

Диагноз: у аффтара калькуляторофобия в стадии обострения.

Со всем уважением, но [н]. 

precedent
+2
precedent, 2 Декабря , url

Нет,  он просто не понимает,  что такое попутный нефтяной газ. 

precedent
+8
precedent, 2 Декабря , url

Еще годик — другой этот бред будут жадно читать доверчивые пиндосы,  еврогейцы и бандерложки.   Лови момент,  наслаждайся! )) 

vambiczdhi
+2
vambiczdhi, 2 Декабря , url

В долине реки амазонки обнаружена дельта меньше нуля — физики шутили так несколько десятков лет взад, теиперь кто-то в это поверил :) 

liquidvae
+11
liquidvae, 2 Декабря , url

Не бывает ни одной реальной экономики, где

«продавали» это топливо по цене минус 25 центов, то есть, «приплачивали» его покупателям

Это работа в убыток, т.е. освоение дешевых кредитов, а не газа. Но дешевые кредиты заканчиваются из-за ФРС, наступают все более и более дорогие. Т.е. впереди снова массовое банкротство сланцевых комапний, только теперь уже газовых.



vbuka
+3
vbuka, 2 Декабря , url

Они добывают нефть, а газ получается сам собой. Это отходы, которых некуда девать

liquidvae
+1
liquidvae, 3 Декабря , url

Утилизация «отходов» в убыток — это все равно убыток. У сланцевых компаний дела обстоят не лучшим образом.

vbuka
0
vbuka, 3 Декабря , url

Я так понимаю, что обычно все же получается этот газ продать в плюс. Это в какой о момент цена упала нижу нуля.

У сланцевых компаний дела обстоят не лучшим образом.

 они пережили 2015-2016 года, когда цена на нефть была ниже плинтуса. нихрена с ними не будет

suare
0
suare, 3 Декабря , url

источник: upload.wikimedia.org

источник: img7.eadaily.com

источник: postnauka.ru

sant
+4
sant, 2 Декабря , url

Дурья башка — ничего не понимаешь — нечего в разговор вступать!

Брысь отсюда!

sant
+3
sant, 2 Декабря , url

Эка тебя глючит… вчера перепила?

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 2 Декабря , url

Ага, стала акционером Газпрома, теперь бухаю на радостях. )

precedent
+3
precedent, 2 Декабря , url

На радостях, это — главное.  Менеджмент Газпрома кормит 100 процентов хохлотроллей,  90 — прозападных,  90 процентов ХохлоСМИ и ПиндоСМИ. 

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 2 Декабря , url

Газпром кормит хохлотроллей и пиндосми? Зачем он это делает? :)  Газпром же национальное достояние.

precedent
0
precedent, 2 Декабря , url

А он им их и кормит: х*ем. И ничего!  Ты же только причмокиваешь 

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 2 Декабря , url

Газпром кормит х*ем? Провокационное у тебя мнение о нашем национальном достоянии. Не майдаун ли, не хохол ли ты часом? )

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 2 Декабря , url

Это всё очередная американская утка. Или в США теперь зелёной бумаги больше чем реального газа. В любом случае бакс надо скидывать.

precedent
+1
precedent, 2 Декабря , url

Это даже не «утка», это — ПНГ.  Он горит в факелах.  Уровень утилизации ПНГ после драконовских штрафов наши нефтяники повысили до 92 и даже 96 процентов.  В США -60-70 при добыче сланцевой нефти.  Чаще всего ПНГ идет на энергообеспечение самих вышек,  на Шах-Дениз его вынуждены закачивать в пласты,  замещая нефть.  Давление в пластах надо поддерживать. Это даже не «Сланцевый газ», это -попутный нефтяной газ.  На любом месторождении нефти он есть 

suare
+3
suare, 2 Декабря , url

Спасибо. 

Цены на природный газ упали ниже нуля в Техасе

По Ник Каннингем — 28 ноября 2018 года, 6:00 PM CST

Ускорение добычи нефти в США в пермском бассейне помогло снизить цены на нефть. Но пермяк также является домом для стремительного роста добычи природного газа, и производство растет настолько быстро, что бурильщики пытаются отдать его бесплатно. Когда они не могут, они просто сжигают его в атмосфере.

В отличие от сланца Marcellus, где основной мишенью является природный газ, бурение в Перми полностью сосредоточено на сырой нефти. Природный газ — прекрасный бонус, который приходит вместе с маслом. Но бурное безумие в Западном Техасе и Нью-Мексико привело к избытку этого связанного природного газа. Существует узкое место в трубопроводе для сырой нефти, но также существует нехватка пространства для трубопроводов для природного газа.

Недостаток стал настолько плохим, что цены на следующий день для газа в хайве Waha в Перми упали до рекордно низкого уровня, упав до 25 центов за MMBtu. В некоторых случаях производители фактически продавали газ по отрицательным ценам. Это означает, что компания платит кому-то еще, чтобы снять газ с их рук. По данным Natural Gas Intelligence (NGI), во вторник самая низкая зарегистрированная цена была -25 центов / MMBtu (если быть четкой, то есть отрицательной 25 центов ). Второй день подряд цены были на отрицательной территории.

«Правильно, кому-то заплатили за покупку газа в Перми в понедельник», — сказал аналитик RBN Energy LLC Джейсон Фергюсон, ссылаясь на данные о ценах NGI. «Хотя мы хотели бы сказать вам, что это было своего рода переходное одноразовое событие, которое привело к дню резко низких цен на газ, вряд ли это правда.

Фергюсон добавил, что перспективы восстановления еще мало до следующего года. «Пермский газовый рынок затоплен попутным газом и не увидит значительную новую пропускную способность до запуска трубопровода Kinder Morgan's Gulf Coast Express в конце 2019 года», — сказал Фергюсон, сообщает NGI. «Проблема здесь, чтобы остаться, по крайней мере, на несколько месяцев. Сделайте глубокий вдох, если вы торгуете пермскими газовыми рынками ».

Негативные цены резко снизились по сравнению с средней ценой в этом году на уровне 2,16 долл. / MMBtu в хай-хау Waha.

Связанные: Природные газовые приводы Саудовская геополитическая ось

Препятствие также резко контрастирует с природным газом, торгуемым в других местах. Цены на Nymex на декабрьские поставки торгуются около $ 4,40 / MMBtu, что резко выросло за последний месяц из-за низких запасов и холодной погоды.

Как ни странно, инаугурация новых нефтепроводов ухудшает газовый избыток. По данным RBN, запуск расширения нефтепровода Sunrise, принадлежащего Plains All American Pipeline LP, добавил емкость для вывоза нефти. Это позволило больше бурения и доработки, что привело к увеличению добычи газа.

Недостаток предложения имел другие последствия, выходящие за рамки низких цен. Бурильщики часто выпускают, раздувают или иным образом пропускают природный газ во время их буровых работ, что имеет как экологические, так и финансовые последствия. В докладе от Общества дикой природы и налогоплательщиков за здравый смысл установлено, что в период с 2009 по 2015 год бурильщики на государственных землях тратили 462 миллиарда кубических футов (Bcf) природного газа или достаточно газа для удовлетворения потребностей 6,2 миллиона домашних хозяйств в течение года. По средней цене $ 3,65 / MMBtu за этот период, потраченный впустую газ составляет около 1,7 миллиарда долларов.

Федеральное правительство при президенте Обаме пыталось заставить бурильщиков захватить этот пустой газ. В 2016 году Бюро управления земельными ресурсами (БЛМ) завершило разработку правил по вентиляции, сжиганию и утечке на нефтегазовых объектах на государственных землях. Однако BLM под Trump откатил эти стандарты, полагаясь вместо этого на лоскутное одеяло неравномерных правил на государственном уровне.

Некоторые штаты делают лучше, чем другие, по регулированию. Колорадо, например, «установил стандарт для сокращения газовых отходов, когда в 2014 году он завершил требования по улавливанию метана первой в стране». Состояние показало, что существуют простые и экономически эффективные способы борьбы с загрязнением метаном », согласно отчет от Общества пустыни и налогоплательщиков за здравый смысл.

Связано: глобальное расширение Aramco на 500 миллиардов долларов

На другом конце спектра находится Нью-Мексико. Согласно сообщению, Нью-Мексико потратила больше природного газа, чем любое другое государство, около 570 000 тонн в год. Государство ежегодно тратит от $ 182 до $ 244 млн газа, или достаточно газа для удовлетворения потребностей каждого жителя Нью-Мексико каждый год. Неудивительно, что в Нью-Мексико есть одни из самых слабых стандартов по выбросам метана, теперь проблема заключается в том, что БЛМ снимает федеральные стандарты и уходит с государственным регулированием.

Между тем проблема только ухудшается с ростом производства в перми. В период с 2009 по 2013 год темпы развальцовки в Нью-Мексико выросли на 2 244 процента.

Отрицательные цены на природный газ предлагают очень мало стимулов для бурильщиков захватить этот метан.

Ник Каннингем из Oilprice.com

star17
+8
star17, 2 Декабря , url

Заурядный вымученный блеф, даже не интересно. «Аполлон» и 911 были забавнее. 

sant
+5
sant, 2 Декабря , url

Хуйня, а не аналитика — даже если вдруг Техасский поток будет работать, то это никак не скажется на поставках в Европу...

X86
+6
X86, 2 Декабря , url

В Техасе, родине крупнейшего бассейна сланцевой нефти Permian, цена на природный газ опустилась ниже нуля! Американские добытчики в конце ноября «продавали» это топливо по цене минус 25 центов, то есть, «приплачивали» его покупателям.

 Ну, то есть производители сланцевого газа решили сделать ему рекламу.

sant
+2
sant, 2 Декабря , url

Ну т.е. о каком Техасском потоке может идти речь, если они к 20-му году все обанкротятся!? )))

oleg_ws
+1
oleg_ws, 2 Декабря , url

В Техасе, родине крупнейшего бассейна сланцевой нефти Permian, цена на природный газ опустилась ниже нуля! Американские добытчики в конце ноября «продавали» это топливо по цене минус 25 центов, то есть, «приплачивали» его покупателям.

 явный фейк

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 2 Декабря , url

Вижу тут  не шуточный экпертный батл  разгорелся.  Мне один  умный опп — юник (если  кто помнит  такого)  эту схемку очень  хорошо размурлыкал:

— сланцевые  углеводороды  трудно и  практически  не возможно транспортировать  на большие расстояния. 

— но при  этом их можно использовать  на месте. т.е.  США  себя полностью  обеспечило углеводородным  сырьем  из  сланца  ( ну  условно  не вдаваясь  в некоторые нефтехиические тонкости)

— при  этом  США  крупный добытчик обычного  нефти  и  газа!  Их то можно  продавать  транспортируя как в танкерах, так и  трубопроводах.

— но основные  потребители  за  океаном. Злая судьба обиграла тут  Омерику. Раньше  Океан был спасением, теперь преграда. Европа, Китай, Индия, Пакистан, страны АТР. 

— продавать  за Океан выходит  дороже.  Что нужно сделать?

Правильно! «Опустить» или  контралировать  тех  кто продает  дешевле и  традиционно является поставщиком  на этих  рынках. Это Россия, Иран, саудиты. 

Ну вот  и  смотрите как это связано с  еждународной обстановкой. 

зы. Кстати  заметье  как сдулась  тема  альтернативной энергетики.  Как только  углеводороды  в изобилии  и  по цене доступны — всё, зелено энергетики  язычки  сразу попрятали. 

suare
+3
suare, 2 Декабря , url

— продавать за Океан выходит дороже. Что нужно сделать?

 Выйти из международных торговых соглашений и организаций по ценам на газ. 

«Продавать» с демпингом своим производителям и потребителям с высокой газовой составляющей выпускаемой продукции и энергопотребления, а прибыль от продажи этой продукции на внутренних рынках и через интернет с высокими энергозатратами делить с ними.

Перенести произвлдство с дешёвыми газозатратами на свою территорию. Стать полностью самодостаточной страной по типу КНДР, но в иных масштабах. Что вообщем и происходит «по Трамп»  

Устроить свой домашний Бахрейн, Катар и ОАЭ. Диснейленд же импортировали за Океан? И Майкррсофт с Эплами тоже. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 2 Декабря , url

Да, все верно. 

unknown1
+7
unknown1, 3 Декабря , url

Аффтор Дебил. Начать надо с того, что побочный продукт фрекинга, является не газ, а нефть.

И второй момент. Он в серьез считает, что рост эффективности производства приводит к бесконечному стремлению цены к нулю, с пермаменентными падениями в отрицательную величину? Глупышь. Цена товара складывается не от этого, не от его количества. А от себестоимости + коньюнктура рынка. И раз уж цена упала ниже, то это признак не успеха, а провала. Т.к. товар нахер никому не нужен, и хранить его негде или дороже  Так что забирай даром  а я еще при плочу.

Раз это газ, значит скорее всего проблема кроется в торговой войне США и Китая. Китай полностью прекратил закупку газа из США.

sant
+3
sant, 3 Декабря , url

Браво, товарищь!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать