Как и зачем Путин "отдал Китаю острова и территории"

отметили
58
человек
Как и зачем Путин "отдал Китаю острова и территории"

В соцсетях и СМИ часто пишут про «Путин отдал острова Китаю».

В 2004 году действительно, решением Кремля Китаю были переданы территории рядом с Хабаровском, общей площадью более 300 квадратных километров. Эти территории — острова на Амуре.

Вы можете найти тонну упоминаний в однозначно-обвиняющем тоне «Путин взял и подарил Китаю острова».

 

Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, продал, разбазарил, Русь-матушку распродал, подарил, ну вот и началось, ну а теперь начнётся, ну пошло-поехало. 13 лет прошло, переписывание истории — в полном разгаре.

Ситуация, однако, проще.

Данные острова были в спорном статусе «непонятно чьих» сотни лет, какое-то начало правовых отношений можно считать примерно с Нерчинского договора, это 1689-ый год.

В 1924 году правительство СССР пытается как-то устаканить ситуацию с территориями, и подписывает с представителями пограничных провинций (Хэйлунцзян) бумагу о том, что ПЛАНИРУЕТСЯ провести демаркацию. После чего все на это забивают и всё как шло, так и идёт.

В 1926 году к вопросу возвращаются, потому что местные жители начинают хаотичный самозахват — притом что китайцы на левом берегу Амура, что русские на правом. Приходят к выводу, что надо как-то бардак прекращать. На этом опять-таки наступает тишина.

Далее, в ходе войны с Японией в 1940х, СССР в явочном порядке занимает часть китайских территорий — включая ряд островов на Амуре. По той простой причине, что Китай совместил войну с Японией с гражданской, и СССР получил карт-бланш на действия с целью решения японского вопроса. Вопрос, как мы знаем, успешно решается.

После чего начинается мирное время, и возникает вопрос, отложенный с 20х годов, о том, что надо бы провести демаркацию.

Только теперь она усложнена тем, что советская армия заняла ещё часть территорий. Понятное дело, война, но оформить официально «мы отбили территории у союзника» — мягко говоря, не вариант.

Одно дело — отбить у Японии острова, тут всё чётко, отвоевали. Но у Китая-то отвоевать в ходе войны на стороне Китая — нельзя.

Добавил djamix djamix 4 Декабря
проблема (5)
Комментарии участников:
djamix
+15
djamix, 4 Декабря , url

Ситуация доходит до какого-то решения в 1964 году. Делается документ, в котором договариваются принять за отправную точку текущую ситуацию («по Амуру»), но не удаётся согласовать ряд вопросов по деталям разграничения. Один из пунктов, как и в любом договоре про «граница по реке» — это «чьим будет каждый конкретный остров».

На тот момент в СССР уже Хрущёв, отношения с Китаем, благодаря несказанному умищу и политической мудрости оного владыки, плохие, и очевидно, что Китай упирается рогом, чтобы «показательно нагнуть». При Иосифе ситуация выглядела чуть иначе, товарищ Мао сидел в приёмной, пока министр сельского хозяйства отчитывался, и смиренно ждал.

Дальнейшая ситуация известна — в промежутке территориальный вопрос обострился до того, что китайцы провели бета-тестирование установки Град (тогда новейшей и секретной), использовав в качестве ресурса личный состав НОАК, который потом подсчитывали в основном по пряжкам от ремней и пломбам.

Китай умеет ждать — поэтому разрешение ситуации произошло 16 мая 1991 года.

В этот день Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура. У китайцев первый раз появляется официальная и юридическая возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров.

Ещё раз — до этого вопрос о том «чьё» вообще не был зафиксирован столетиями. Горбачёв подписывает от лица СССР официальный обязующий документ, по которому Китаю сразу автоматом отходят все спорные территории. Без вообще какого-либо торга. У КНР ничего не выторговано — просто «да забирайте Кемску волость, хыхы».

Россия, как правопреемник СССР, получает этот договор по наследству.

Далее в бой вступает второй эксперт по профигению территорий — Борис, пнимааааааааеш, Никалаич.

В декабре 1992 года, на российско-китайском саммите, подписывается меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы. 12-я статья принятой совместной декларации — «Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы».

Боря отдаёт примерно 600 (!!!) мелких и не особо островов на реках Амур и Уссури, и ещё примерно 11 квадратных километров суши, и мало того — закладывает фундамент под дальнейшие претензии. Китай видит, что Боря — плюшевый и слабый дурачок, поэтому «раз лежит, что не взять-то?».

Ещё примерно 15 квадратных километров теряется при демаркации границы в 1995 году — опять-таки, Борис Николаевич устраивает чудовищную коррупцию в регионах, поэтому очевидно, что китайцы заносят конкретным людям, которые фактически проводят демаркацию, и границу фиксируют «по максимально выгодным Китаю» опорным точкам.

На фоне всего этого Китай тихо намывает отмель, чтобы проток между Китаем и двумя спорными островами около Хабаровска стал декоративным, после чего можно обратиться к уже подписанному с Горбачёвым договору и сказать «ну а теперь давайте, как договаривались, границу по фарватеру». Всё это происходит, Боря валяется синий, никакие меры не предпринимаются вообще.

Ну а теперь соберитесь, я оглашу вывод, который из всего этого делается — «Путин разбазаривает земли, при Путине подарили землю Китаю, Путин отдал».

Путин как раз завершил все эти процессы, полностью закрыв территориальные претензии и проведя демаркацию границы. И завершив процесс передачи того, что подписал Горбачёв. Того, что уже нельзя было не отдать в силу условий подписанного и действующего договора.

Так что увидите сказочку про «Путина, раздаривающего земли» — напомните говорящему, кто по факту что подписывал и отдавал.



krest_aa
-1
krest_aa, 4 Декабря , url

Из старенького:

По убеждению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. Однако по мнению московских экономистов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки. www.newsru.com/russia/19oct2004/present.html

 Грёбанные москали ответьте

РФ получила миллиардные сделки от Китая? Возможная прибыль возместила потерю территории?

famusoff
0
famusoff, 4 Декабря , url

РФ вряд ли, а вполне конкретные люди, наверняка получили с этого свою долю

djamix
+2
djamix, 4 Декабря , url

То, что получает Россия, не всегда в сми выкладывается.

 

Гребаные москали - это, видимо, граждане России?

famusoff
-2
famusoff, 4 Декабря , url

В данном контексте это скорее граждане кремлевско- рублевского национального образования

manson
0
manson, 4 Декабря , url

Вы свои фантазии при себе держите. Другим не интересно их слушать, у других свои тараканы в головах бегают.

famusoff
-4
famusoff, 4 Декабря , url

Возможно вы можете предъявить мандат, дающий вам право говорить от имени всех других? В противном случае направление вашего движения- строго нахуй

manson
-1
manson, 5 Декабря , url

Воспользуйся своим же советом. Строго на...

krest_aa
-2
krest_aa, 4 Декабря , url

Гребаные москали — это, видимо, граждане России?

 Часть граждан РФ

граждане кремлевско- рублевского национального образования

 правильно сказано

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 5 Декабря , url

Вах-вах! Оказывается и Амур протекает по степям Украины! Вот почему наши домашние укры так разволновались.....)))

krest_aa
-4
krest_aa, 5 Декабря , url

Вам москалям по хрен, вы прячетесь за Уралом. А мы то здесь живём, в Сибири-матушке. По-этому это нас в первую касается.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 5 Декабря , url

И опять, батенька, жесточайше ошибаетесь. Живу я в центре России, коий находится в городе Новосибирске. Это почти что центр Сибири........))))

krest_aa
-3
krest_aa, 5 Декабря , url

А хуль ты сибиряк за москалей заступаешься?

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 5 Декабря , url

Я, в отличии от тебя, какашка ты укровская, россиян по регионам не разделяю! Все россияне и есть москали. И заступаться за москалей необходимости нет, москали сами кому захотят тому и морду начистят… но не о всех след руки марать, особенно об тех, что своим говном поизмазались. Таких поджопником, поджопником, пидсрачником… до дому, до хаты.

krest_aa
-2
krest_aa, 6 Декабря , url

Сибиряк москалю не товарищ

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Декабря , url

Укра ты,  укра недоделанная! Так ничего и не поняла в российском менталитете. Похоже,  что с хохлятской колоколни и ридный нужник не видать.

krest_aa
-2
krest_aa, 8 Декабря , url

Укра ты, укра недоделанная! Так ничего и не поняла в российском менталитете. Похоже, что с хохлятской колоколни и ридный нужник не видать.

 Москали — «часть некоторого большого целого и работают на это некое большое целое», по-этому «не принимают решения, только исполняют инструкции».

Москали в советское время — «Да вы против партии?»; «Да вы против Горбачёва?»

Москали в ельцинское время — «Лишь бы не коммунисты»; «При коммунистах голод»

Москали в путинское время:

— сначала они либералы — «Удвоение ВВП»; «Догоним и перегоним Португалию»

— потом они стали европейцами — «От Владивостока до Лиссабона»

— потом перекрасились в «новых патриотов» по совету американских политологов из нью-йоркского пиар-агентство Ketchum

— теперь «лепят» из Путина «нового Сталина — отца народа»

 

А мы сибиряки — свободные люди, Далёки от предрассудков москалей.

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 8 Декабря , url

О, я понял, «Мы» это Ваши растроившиеся личности… Вот я и говорю, в Сибири этих растроившихся тоже достаточно, прямо по маршруткам пытаются за деньги к кому угодно нанятся на какое либо буйство, так сказать градус накала поднимать. 

Про себя могу сказать, если такие в Сибири появятся и чего замутят, лично автоматик возьму и пойду их стрелять, прям на месте, без суда и следствия, не довозя до психушки....

Так что, «Сибиряк» Вы наш, самозванный, учитывайте настроение таких как я сибиряков, когда в Сибирь решите наведаться… рта не открывайте, а то голову за «революционные» настроения отвернут.

krest_aa
-3
krest_aa, 8 Декабря , url

Не. Без команды сверху не возьмёте в руки автомат. Порода ваша не та.

krest_aa
-1
krest_aa, 4 Декабря , url

Так что увидите сказочку про «Путина, раздаривающего земли» — напомните говорящему, кто по факту что подписывал и отдавал.

 Проблема в том, что наши и китайские спецы по разному оценивали прохождение основнго русла Амура. Отсюда и проблема «фарватера Амура»

Путин не прислушался к мнению русских спецов.

precedent
+5
precedent, 4 Декабря , url

Тебе и famusoff famusoff 

Россия официально расширила границы на шельфе в Охотском морe

На 50 тыс. кв. км.  Это без Крыма увеличение территорий. 

Что касается Китая. С Китаем у нас граница самая длинная в Мире.  Китай- первая экономика в Мире.  История наших отношений с Китаем — многовековая.  Убрали то,  что мешало построению стратегического партнерства.  Военного,  экономического,  политического.   На сегодняшний день Запад ничего не может ему противопоставить.  

Наш торговый оборот с Китаем -100 млрд. Со временем он будет и 200, и 500  Китай- на первом месте как торговый партнер России. Причем с паритетом, балансом.  Инвестирует Китай в российскую экономику очень много. Мы также заинтересованы быть логистическим мостом между Европой и Китаем. Это-то колоссальные деньги для экономики России. Колоссальные выгоды. 

precedent
+5
precedent, 5 Декабря , url

Если «обдирание населения» не зависит от границ,  а ты кушать не можешь — переживаешь об этом,  то территории — то тебе зачем,  идиот.  Провокатор самого низкого уровня.  На таких у нас даже школьники — двоечники не клюют. 

precedent
+1
precedent, 5 Декабря , url

«разбазаривание»)))) Радетель землицы))) Клоун,  самому не смешно. 

precedent
+2
precedent, 5 Декабря , url

«Инфопартизан», хорош уже ))) … До слез))

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 5 Декабря , url

Про украинские степи см. выше.

precedent
+1
precedent, 5 Декабря , url

а что Баренцево море? Все отлично у нас,  бандерлог. 

krest_aa
0
krest_aa, 5 Декабря , url

На хрена Пенсионный возраст подняли, раз у ваших всё хорошо?

На хрена НДС подняли, раз у ваших хорошо?

На хрена подняли разговор о передачи Южных Курил, раз у ваших хорошо?

krest_aa
+1
krest_aa, 5 Декабря , url

Охотское море — внутреннее море РФ

Это-то колоссальные деньги для экономики России. Колоссальные выгоды.

 Да, да, да. Китай «сильно поддержал» РФ в 2014 году. Охренительно «выгодно поддержал»

precedent
+2
precedent, 5 Декабря , url

Ельцин и начал разруливать конфликт.  И Примакову спасибо должны сказать и в России,  и в Китае.  Да и в Европе.   Именно тогда он и заявил,  что Россия и Китай не допустят Однополюсного мира. 

В одиночку противостоять экспансии США и их вассалов ни Россия,  ни Китай не могли бы. Кстати,  китайцы тоже пошли на уступки.  

Lirik88k
+1
Lirik88k, 4 Декабря , url

Да ладно. Это ж надо так соблюдать договоры, что отдать долги в 2-3 раза больше, чем брали в 2014. Вот майдан для лохов.

djamix
+6
djamix, 4 Декабря , url

А мы все договора соблюдаем.

Ты на меморандум намекаешь?

Так разъясни мне, ватнику — вас ист дас — меморандум и какую силу он имеет на международной арене, кроме как записки?

 

Так что: ССХ

djamix
+1
djamix, 4 Декабря , url

да в Ж себе засунь С.

Мне как-то похер на твое мнение.

НОПАК
+3
НОПАК, 4 Декабря , url

А что для России было нужнее при Екатерине, Аляска или Кавказ? И неизвестно, может быть сейчас бы Россия простиралась от Урала до Канады, а от Лондона до Вологограда была бы Германия.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать