В поисках президента. Из кого будут выбирать украинцы

отметили
38
человек
В поисках президента. Из кого будут выбирать украинцы

Европарламент предоставил украинской власти и обществу 51 рекомендацию для улучшения избирательного процесса в 2019 году.

Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта 2019 года, Верховная Рада уже окончательно утвердила эту дату. Официально предвыборная кампания в Украине еще не началась, но фактически она уже идет полным ходом. Улицы завешены политической рекламой, кандидаты колесят по стране с агитационными турами.

В Европейском Союзе тоже не забывают о голосовании в Украине и представили свои рекомендации по организации избирательного процесса.

Корреспондент.net разбирался, что рекомендует нам Европа и как идет предвыборная кампания внутри страны.

Советы Запада

Мониторинговая миссия в составе представителей Национального демократического института (NDI, США) и Европарламента предоставили украинской власти и обществу 51 рекомендацию для улучшения избирательного процесса в 2019 году.

Среди рекомендаций — равный доступ всех кандидатов к СМИ, открытие и создание офиса Facebook в Киеве, финансирование общественного вещания.

«Кандидаты от политических партий должны строить свои программы на конструктивных лозунгах, необходимо поддержать финансирование общественного вещания в Украине, Facebook должен открыть офис в Украине и объединиться с другими цифровыми платформами, чтобы бороться с дезинформацией», — заявила региональный директор программ региона Евразии в NDI Лора Джуетт.

При этом, по мнению международных экспертов, одной из самых острых проблем украинских выборов является борьба с политической коррупцией.

Коррупция – давняя проблема украинской политики. Во многом из-за нее почти 40% населения еще не определилась за кого будут голосовать на президентских выборах и вообще пойдут ли на них. Украинцев просто не устраивает старый набор политиков, за которыми тянется длинный коррупционный шлейф, отмечают социологи. Почти 90% политиков воспринимают нынешнюю центральную власть в Украине как людей, которые заботятся, прежде всего, о своей личной выгоде и защищают собственные интересы.

EPA
Украина на пороге выборов

Последние рейтинги

Вместе с тем в Украине присутствует значительный запрос на новых лиц в политике. Подтверждают это и данные социологических опросов. Больше украинцев предпочитают искать альтернативу среди новых партий, чем отдать свой голос за политические силы сейчас представленные в парламенте.

Такая же тенденция и на выборах президента. По данным опроса, который провели КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа Рейтинг с 9 октября по 2 ноября, за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 20,7% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. На втором месте шоумен Владимир Зеленский с рейтингом в 11,4%, третий – действующий президент Петр Порошенко с всего 10,3% голосов.

EPA
Если верить соцопросам, то Юлия Тимошенко пока главный фаворит выборов

При этом, если рассматривать результаты из числа всех опрошенных, то 21,5% респондентов затруднились ответить, за кого они готовы проголосовать, а 15% вообще не собираются идти на выборы.

То есть запрос на новые лица очевиден – это подтверждает и рейтинг Зеленского и количество неопределившихся.

Мировой тренд

Нежелание голосовать за представителей старых элит, давно занимающихся политикой – это, в принципе, общемировая тенденция последних лет. Например, такую же ситуацию мы могли наблюдать на последних выборах в США и Франции.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года в Соединенных Штатах, это во многом результат протестного голосования, уверены эксперты. Люди хотели видеть в президентском кресле человека, не связанного с традиционным вашингтонским истеблишментом. Трамп умело оседлал этот тренд и на протяжении всей кампании клеймил вашингтонские элиты, засевшие на капитолийских холмах. Повезло ему и с оппонентом – Хиллари Клинтон – лучшее отображение закостенелости американского политикума. Она работала государственным секретарем, ее муж – бывший президент. Трамп предлагал “глоток свежего воздуха”, смену элит и победил.

Нечто подобное произошло и во Франции. Эммануэль Макрон, также как и Трамп, изначально считался политическим аутсайдером. Но пришел к власти вне и даже вопреки существующим в стране партийно-политическим каналам.

При этом и Трамп, и Макрон не могут похвастаться существованием у них каких-то обширных, продуманных, новаторских программ. Они говорили на простом языке, максимально понятном избирателям и завоевали поддержку.

EPA
Трамп в гостях у Макрона

Антирейтинг оппонентов – опытных политиков, которые годами участвовали в большой игре, играл им только на пользу. Во втором туре Макрону противостояла Марин Ле Пен, которая в политике несколько десятилетий. В итоге для победы ему хватило выступить с максимально простым лозунгом “Я – не Ле Пен!”.

Новые лица для Украины

Для Украины эта история может быть чрезвычайно актуальной, ведь антирейтинг действующих отечественных политиков зашкаливает. Согласно тому же опросу социологических компаний 51,4% украинцев, которые будут участвовать в выборах президента, не проголосуют за Петра Порошенко ни при каких обстоятельствах. Примерно по 27,5% ни за что не проголосуют за Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка.

Поэтому у внесистемного кандидата, не связанного с нынешней политической элитой, есть достаточно серьезные шансы на успех, отмечают эксперты.

“Последние 15 лет мы застряли в выборе между “детьми Кучмы” – Ющенко, Януковичем, Порошенко и Тимошенко. Все они начинали свою карьеру во времена Леонида Кучмы, что наложило свой отпечаток на их мышление и действия. Между ними нам придется выбирать и в 2019 году. Поэтому наша суперзадача – сделать так, чтобы эти выборы стали для них последними. И чтобы в 2024-м к власти пришел представитель нового поколения”, — отмечает историк Ярослав Грицак.

Кто же может удовлетворить этот запрос на новые лица, сформировавшийся в украинском обществе?

“Вообще сегодня тренд на то, что доверие к традиционным системным политикам падает. И наше общество – эмоциональное, возмущенное, несколько детское во многих вопросах, начинает доверять вы качестве альтернативы несистемным политикам: Савченко, Вакарчук, Зеленский. Это говорит о том, что системная политика и политики – в кризисе – имиджевом, кризисе легитимности, кризисе доверия”, — уверен глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По мнению заместителя директора Института социологии НАН Украины Евгения Головахи Владимир Зеленский, например, может стать альтернативой для тех, кто разочаровался в бывших регионалах и всех выходцах режима Кучмы.

“Зеленский для юга, центра и востока Украины является тем самым феноменом, что и Вакарчук для львовян. Эти люди разочаровались в бывших регионалах и вообще во всех, кто вышел из времен Кучмы. Эти люди не хотят возвращения к старым временам, при этом не хотят поддерживать нынешнюю власть, ведь видят, что она, по сути, является продолжением тех времен, соответственно — не способна в корне изменить положение вещей. В шоумене, который, кстати, является успешным менеджером видят человека, который, с одной стороны, представляет интересы Центральной и Юго-Восточной Украины, а с другой стороны, он не будет такой одиозной фигурой, как бывшие регионалы, которые по сути являются потомками Кучмы. Зеленский, видимо, единственный, кто к этой плеяде не принадлежит, а следовательно, пользуется определенным кредитом доверия”, — отмечает Головаха.

Liga.net
Владимир Зеленский, по данным соцопросов, второй в президентской гонке

Политический эксперт Валерий Гончарук также считает, что главная суть “феномена Зеленского” в том, что он не ассоциируется со старыми силами.

“Электорат Зеленского — это аполитичный электорат. Поэтому они и не ведутся на политические призывы или сугубо политические фигуры. Сам Зеленский довольно прозрачно говорит о том, что он не является политиком. Общество устало от политики, потому что ее представители себя дискредитировали”, — полагает Гончарук.

Добавил Barban Barban 4 Декабря
проблема (3)
Комментарии участников:
Barban
-3
Barban, 4 Декабря , url

Я тут на днях — после Азовского тарана — в ужасе перед перспективой пролонгации Порошенко под вывеской превентивного военного положения начал топить за выборы и за Владимира Зеленского — как за яркий талант в ряду серых заведомых коррупционеров и палачей. Но вот посмотрел это годичной давности видео, и становится стыдно за свой поспешный выбор в пользу Зеленского.
Вот какова сила независимого блогинга. Даже если автор обсера — сектант-бабтист, спекулнят и «кремлевская  прокладка», работающая сейчас, кажись, на Юлю.

Barban
+1
Barban, 4 Декабря , url

Что же нам делать, земляки?
Ведь у нас практически нету своего кандидата от народа? Все — либо клоуны у пидарасов, либо — наоборот.

Мне понравился Вилкул из шариевского же вчерашнего мочилова про Ганапольского. Но это тоже, скорее всего, поверхностное впечатление.
Почему мы должны голосовать из этой обоймы тщательно отобранных для нас кем-то персонажей?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 4 Декабря , url

Если в Украине столь сильны политические настроения низов — вариант  парламентской республики  самое то. Нужно на базе оппозиционной партии  украинцам  объединяться и  создавать  в  Раде сильный блок.  Понятно что в Верховной Раде  все равно будет  разброд и  штатание, но узурпацию президенской власти  нужно атаковать  и  проводить  антикорупционные законы.  Ведь была политическая активность  для  майдана, а для  создания весомой партии  ее что уже нет? 

Правда тут  есть  возражение что сильная президенская власть  нужна в связи  с проблемными  терриориями, но по ходу эту проблему  уже не решит  и  «сильный» президент — коим  Порошенко  является номинально.  А решит  договорибельный президент типа Тимошенко — которая по любому поодаст  интересы  третим  сторонам. 

Anton-f
+2
Anton-f, 5 Декабря , url

А смотрели видео с Коломойским вот тут?

Прямо следует что Зеленский — его марионетка. Но может это и неплохо.

arez
+2
arez, 5 Декабря , url

Проследите судьбу Евдокимова… Разве этот тянет на его уровень?

Barban
+5
Barban, 4 Декабря , url

Я советую оопозиции, если она у нас есть, снять всех своих кандидатов и выдвинуть солидарно Азарова в качестве единого антимайданатного кандидата. В покаяние за свою измену стране.


Но, может, выборы таки сорвут?

Судя по этой новости, США о чем-то в курсе? США предупредили о угрозе терактов в Украине.
Им тоже, как и уже замазавшемуся подержкой Порошенко на Азове Кремлю, не выгоден уход набравшего у них кредитов нынешнего режима в Киеве?

sant
+4
sant, 4 Декабря , url

Азаров вряд ли будет зарегистрирован...

Выборы, скорее всего сорвут...

Так что только очередной майдан...

extrimko
+5
extrimko, 4 Декабря , url

Barban
0
Barban, 4 Декабря , url

Азарова не зарегистрируют?

Но, почему? Дел против него вроде нет...
Віборы сорвут — это уже на совести срывателей будет. А тут оппозиция, должна показать свое отношение  к кроваму симуляркру майдана, который пустил Ураину под откос. 

sant
+4
sant, 4 Декабря , url

Азаров слишком страшен нынешней власти...

vbuka
+1
vbuka, 4 Декабря , url

Владимир Зеленский

 фуу. такое чмо. терпеть не могу

vbuka
+3
vbuka, 4 Декабря , url

1. Петросян в президентах — просто идиотизм. Всю жизнь только зубрит текст и кривляется на сцене. Но это еще ладно. Рейган тоже актером был)

2. Слежу за его «творчеством» со времен КВНа. Раньше хотябы старался, а теперь даже кривляться ему лень, зазвезделся, обнаглел. Точно пора во власть. 

3. Смотрел его попытки рассуждать на политические темы. Ну не тянет. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 4 Декабря , url

А вообще  украинцам  нужно выбрать  Тимошенко.  Во первых что бы показать  что президенская власть  в Украине сменяема. И  тем  самым  утеререть  ( пусть  и  номинально) России. 

Тимошенко серьеззно связана с  Германией и  не брезгует  отношением с  Москвой.  Хитра, коварна. Это этакий Лукашенко в  юбке. Возможно  она как  раз сможет  усидеть  на  4-х сткльях:

1 стул  укро нацики — ну и  пусть  она им  мозг тепер еет.

2 сткул США. Ну там  трампнаш  -может  этому и  пропудрит какое то время. 

3. Европа понятна будет  ставить  на юлью.

4. У Москвы нет  такой непереносимости  как  на  петюню парашенко, какое то время юлья сможет  даже торговаться. 

Опять  же  Порошенко не потеряв лицо в  полное говно — проблему ЮВУ  не решит.  Ну т.е.  воевал воевал с  конными  танкистами  и  оппа  федерализацию  или  что там. Ну или  кто то  реально верит  в войну до последнего  украинца  и  парад по  красной площади? 

Barban
0
Barban, 4 Декабря , url

Тимошенко — это шило на мыло.
Так же связана заговором с Кремлем как и нынешние, так же за олигархат и за нацизм (корпоративизм они его деликатно называют). 
 «Хищна как кошка», -  метко охарактеризовал ее когда-то лидер социалистов Мороз.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Декабря , url

В сговор  с  Кремлем, Боном  и  Вашингтоном  президенту Украины все равно  передеться вступать. 

Но в дальнейшем  можно частично избавиться. 

Не нужно  иллюззий, никаких  «народных» президентов  в принципе  не будет. Украина большая,  достаточно богатая, политически  значимая страна — что бы  не быть  лакомым  куском  для  олигархата. По любому они  будут  ее есть. Просто с  дельным  президентом  можно  не быть  в  такой жопе. 

sant
+1
sant, 4 Декабря , url

Тимошенко годится только для того, чтобы потом можно было сказать: а давайте мы её вы#бем!

Barban
+3
Barban, 4 Декабря , url

Извращенец, она уже бабушка

sant
+3
sant, 4 Декабря , url

Ты думаешь, что бабушки этим не занимаются? Как сильно ты ошибаешься!

famusoff
-1
famusoff, 5 Декабря , url

Оц тоц первертоц, бабушка здорова...

djamix
+7
djamix, 4 Декабря , url

Как Вашингтон скажет, так независимая украина и выберет.



Barban
0
Barban, 4 Декабря , url

— Хто не скаче, тот — пиндос!
Давайте, устроим такие скачки на майдане!

magmaster
+1
magmaster, 5 Декабря , url

Хватит уже скакать. 

Опять наебут. Любое народное недовольство с блатованиями на незаконныме действия, но с  баснями про улучшение. возглавляет очередной негодяй. И вместо улучшений будет очередной мегараспил. В итоге ухудшение.

Об этом надо было в 13-14 году думать. Слушать мудрых людей.

Но думать не хотелось, хотелось на халяву в ес...

Вам лично в сторону Путина бы поразмышлять и найти свои заблуждения на ранней стадии, а не потом... 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 5 Декабря , url

А чего распространяться. Им мозги промыли русофобией и они во всех бедах, в том числе которые по собственной глупости, будут еще долго Россию венить. Вот и сейчас просто считают, что это их сейчас Путин за портки держит, вот их в ЕС и не берут. Хотя изначально было ясно, что это была марковка для ослика. Как для России в начале 90-х. Россия хоть более менее прозревать начинает, а Украине еще идти и идти до процесса прозрения.

magmaster
0
magmaster, 5 Декабря , url

Дело не в русофобии. Она уже гараздо более поздний продукт. Вначале нужно было оторвать от россии. Начались сказки про то какой богатый регион кормит россию. И как пойдут дела вгору стоит сбросить  нахлебников. Потом оказалось это не так. Начали еовые басни рассквзывать, что можно не в россию вернутся, а к Европе примкнуть.  Украина це Европа! А потом уже после отрыва наяалась промывка мозга на прибалтийский манер. В общем отоывают территории и создают там очаг напряжения и русофобии,  заодно выкачивая все ресурсы.

Но в самой россии они пытаются применять теже самы технологии. Но русским хватило одного раза в 90х. Хотя тут надо отдать должное и государю Путину.

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Декабря , url

Ну я  «русофобию» не в узком понимании имел в виду, а как бы в обощенном смысле. Сейчас это русофобия, раньше это было в виде антицентризма, «борьба с имперскими амбициями» и т.п. Главное то, что это все направленное против нас.

Barban
+2
Barban, 4 Декабря , url

Земляки!
Чтобы выйти из самоубийственного  тупика, Украине нужен левый кандидат.

Чтобы перебить чертвертьвековой коллаборационизм наших «левых», чтобы народ в него поверил,  это должен быть левацкий кандидат.
Еще раз предлагаю присмотреться к моей кандидатуре с ее лозунгом «БОД уже сегодня»!

Мы заставим богатых содержать наш престарелый и  дегенерировавший и никому уже не нужный народ вместо того, чтобы подталкивать его к самоистреблению в гражданской резне по по схеме «ватники против свидомитов».

Украинцы, на нас смотрит великий Кобзарь, и я вижу слезы на его глазах!

sant
+1
sant, 4 Декабря , url

Уже зарегистрировался?

Barban
0
Barban, 5 Декабря , url

Честно говоря, даже не знаю, когда истекает срок для регистриции, до такой степени это все крики в пустоту.

Anton-f
+2
Anton-f, 5 Декабря , url

Вот если зарегистрируетесь, попрошу украинского гражданства. Если дадут — проголосую.

Barban
0
Barban, 5 Декабря , url

С 31 декабря начнется выдвижение кандидатов и предвыборная агитация. К 9 февраля 2019 года ЦИК сформирует окончательные списки претендентов на президентский пост.

 www.rbc.ua/rus/news/ukraine-proydut-prezidentskie-vybory-data-1537967562.html

Вот нашел...

fStrange
-2
fStrange, 5 Декабря , url

Еще раз предлагаю присмотреться к моей кандидатуре с ее лозунгом «БОД уже сегодня»!

 Лозунг лучше сменить на «Бодун завтра»!

abyss
0
abyss, 5 Декабря , url

ЮВТ должны выбрать только потому чтобы уже окончательно закрепить иммунитет от майданов — «понимание приходит через страдание....»

Вот еще один президентский срок настрадаемся и дальше майданов пару-тройку поколений быть не должно

foruser
+1
foruser, 5 Декабря , url

Среди рекомендаций —… открытие и создание офиса Facebook в Киеве

 мда уж...

типа если в стране нет офиса Facebook, то и выборы главы государства невсамделишные

X86
+1
X86, 5 Декабря , url

Среди рекомендаций — равный доступ всех кандидатов к СМИ, открытие и создание офиса Facebook в Киеве, финансирование общественного вещания.

 А антимонопольный орган Украины не должен возбудиться?

domrik
+1
domrik, 5 Декабря , url

А Мураев у них там не баллотируется? Очень адекватный мужик.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать