Лауреатами премии "Глобальная энергия"-2018 стали россиянин и австралиец

отметили
43
человека
в архиве
Лауреатами престижной международной премии «Глобальная энергия» в 2018 году стали двое ученых из России и Австралии. Интрига сохранялась до последнего. В шорт-лист вошел даже глава компании TeslaInc Илон Маск, но в этот раз богиня победы обошла его стороной. В итоге престижную премию, вошедшую, кстати, в топ-99 лучших научных наград мира, получили академик РАН Сергей Алексеенко и австралийский ученый Мартин Грин. Именно за их кандидатуры проголосовало большинство членов Международного комитета по присуждению «Глобальной энергии», который с 2013 года возглавляет нобелевский лауреат Родней Джон Аллам из Великобритании.

По его собственным словам, в этом году на звание лауреата претендовали 44 ученых из четырнадцати стран. Большая часть номинированных (34 процента) так или иначе были связаны с возобновляемой энергетикой. На второй позиции (почти 16 процентов) — разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов. Исследования в области ядерной энергетики замыкают первую тройку (более 13 процентов). География выдвижений охватывает практически весь мир: Европа, Северная Америка, Азия и Океания. Но большинство номинантов (56 процентов) были представителями европейских государств.

Чем же заслужили признание коллег профессор из университета Нового Южного Уэльса и академик Сибирского отделения РАН? Если кратко — Алексеенко отмечен за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование, а профессор Грин — за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных модулей.

А теперь — чуть подробнее об идеях каждого лауреата. Заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко считает, что рост потребления электроэнергии и ухудшение экологической ситуации являются самыми серьезными вызовами человечеству в последние десятилетия. И именно за подготовку теплофизических основ создания энергетических и энергосберегающих технологий Алексеенко отмечен премией «Глобальная энергия». Ученый написал 30 научных трудов, получил 33 патента на изобретения. Под его руководством в институте теплофизики решен цикл задач, связанных с созданием экологически чистой тепловой электростанции. Сейчас его разработки получили промышленное воплощение.

— Обычный метод сжигания угля сопровождается пылью, выбросами окислов азота и серы. Мы в институте впервые в мире подготовили и разработали систему подготовки водоугольного топлива, проведены испытания на котлах мощностью 2 МВт и 10 МВт. Второй особенно важен для применения в малой энергетике и ЖКХ", — рассказал сам Алексеенко.

Фундаментальные результаты получены Алексеенко и при исследовании тонких пленок жидкости, кольцевых потоков, вихрей и турбулентности в жидкостях и газах, которые имеют прямое отношение к энергетическому оборудованию. Сегодня усилия ученого направлены на то, чтобы разрабатывать новые виды горелок, усовершенствовать процессы сгорания топлива на ТЭС и мусоросжигательных заводах, вырабатывать стандарты безопасности для АЭС и создавать системы охлаждения для самых разных устройств: от компьютеров до атомных реакторов.

Кроме того, Сергей Алексеенко — инициатор развития петротермальной энергетики, то есть использования высоких глубинных температур в недрах Земли для целей на ее поверхности. Ученый убежден, что исследуя эту тему, можно найти ответы на многие энергетические вызовы современности.

— Премия «Глобальная энергия» присуждается за выдающиеся результаты при создании новых энергетических технологий или же методов, подходов, которые при этом используются. Полученная мной награда — высшая в области энергетики, иногда ее сравнивают даже с Нобелевской премией, хотя статус, понятно, разный. Конечно же все ученые, разработчики, представители власти, бизнесмены, инженеры стремятся получить такую премию — ведь она отражает не только личные достижения, но и успехи страны, поскольку премия международная, — так сам лауреат так отозвался на известие, что стал в этом году обладателем престижной научной награды.

Доктор Мартин Грин из Австралии — один из пионеров фотовольтаики, его вклад в эту область считается революционным. За исследования, разработки и образовательную деятельность в сфере солнечной энергетики ученый и удостоен премии «Глобальная энергия».Мартин Грин — автор солнечной батареи с элементом PERC. Вместе со своей командой Грин добился, что его разработки стали коммерческим стандартом в области солнечных батарей. Их эффективность увеличилась более чем на 50 процентов, а стоимость снизилась в 10 раз. Батареи PERC просты и доступны по цене. Их использование в ближайшее десятилетие только одной Австралии поможет сэкономить в производстве энергии 750 миллионов долларов. Сегодня доля PERC на рынке солнечных элементов составляет 24 процента, а через пару лет может перевалить за 50. К 2040 году, согласно данным BloombergNewEnergy Finance, совокупные продажи солнечных элементов, использующих его технологию, могут достичь триллиона долларов.Сейчас все усилия ученого и его команды направлены на увеличение эффективности батарей и срока их службы.

— Я очень горд, — сказал, узнав о присуждении ему премии «Глобальная энергия», профессор Мартин Грин. — Принимая во внимание квалификацию кандидатов, стать обладателем этой награды — большая честь. Это дает стимул нашим усилиям.Эффективность солнечных модулей — это область, в которой прогресс идет быстрее, чем предполагали многие ученые, и это хорошая новость. Нам в Австралии нужно держать темп исследований, чтобы сохранять мировое лидерство и принести пользу обществу, предоставив ему недорогой источник электричества с минимальным использованием угля.

С момента учреждения премии в 2002 году ее лауреатами становились виднейшие ученые. Вот только несколько имен и открытий. Артур Розенфельд (2011 г.), США. Задал новые стандарты энергоэффективности и энергосбережения, ежегодно его решения приносят США 100 миллиардов долларов экономии. Филипп Рутберг (2011 г.), Россия. Предложил инновационный способ получения энергии из городского мусора. Его разработка может обеспечить 40 процентов энергии города с населением 30 тысяч человек. Борис Каторгин (2012 г.), Россия. Разработчик уникальных технологий жидкостных ракетных двигателей. РД-180 называют лучшим в мире и активно используют в космических программах. Акиро Йосино (2013 г.), Япония. Создатель перезаряжаемых литий-ионных батарей. Сегодня без них не обходится ни один смартфон. Джаянт Балига (2015 г.), США. Автор биполярного транзистора с изолированным затвором, который широко используется в бытовой технике, системах кондиционирования, робототехнике, компактных дефибрилляторах, электрических машинах и сверхскоростных поездах. За последние 25 лет это изобретение помогло сэкономить свыше 73 тысяч ТВт/ч электроэнергии. Ник Холоньяк (2003 г.) и Сюдзи Накамура( 2015 г.), США. Авторы красного и синего светодиодов — инновации, которая впоследствии подарила миру белое энергоэффективное освещение. Валентин Пармон (2016 г.), Россия. Разработчик катализаторов, позволяющих добывать энергию из биомассы, рисовой шелухи и промышленных отходов. А также экологично использовать уголь, нефть и газ. Михаэль Гретцель (2017 г.), Швейцария. Создатель экономичных фотоэлементов, которые преобразуют энергию солнца. Коэффициент полезного действия (КПД) ячеек Гретцеля достигает 22 процентов, они удобны для потребителя и широко применяются в быту.

Отметим, что премия «Глобальная энергия» входит в топ-99 главных мировых научных премий (по данным Международной обсерватории IREG) и является единственной наградой из России в этом рейтинге. Также премия «Глобальная энергия» включена в официальный список Международного конгресса выдающихся наград ICDA. В его рейтинге престижа (ICDA prestige rating) «Глобальная энергия» находится в категории «мега премии» за ее благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

Справка «РГ»

Премия «Глобальная энергия» учреждена в 2002 году по инициативе группы российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым. Ею ежегодно отмечают выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают всему человечеству в решении самых острых энергетических проблем.

Сегодня международную премию «Глобальная энергия» и Ассоциацию по развитию международных исследований и проектов в области энергетики с тем же названием поддерживают ведущие российские энергетические компании ПАО «Газпром», ПАО«Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС».

За 16 лет с начала вручения премии ее лауреатами премии стали 37 ученых из Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

Самовыдвижение на премию недопустимо. Номинировать на награду могут только эксперты, входящие в состав номинационного пула. С 2003 года в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает международный комитет, в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд, который поровну делится между лауреатами, в 2018 году составляет 39 миллионов рублей. Вместе с денежной частью премии победители получают золотые медали и нагрудные значки.

Добавил precedent precedent 5 Декабря 2018
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 5 Декабря 2018 , url
precedent
0
precedent, 5 Декабря 2018 , url

Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Общероссийского конкурса молодёжных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».
Ежегодный конкурс проводится с 2017 года. В нём могут участвовать учёные в возрасте до 35 лет. С 2018 года конкурс проводится по трём номинациям: «Традиционная энергетика» (газ, уголь, нефть, тепловая и электрическая энергия), «Нетрадиционная энергетика» (возобновляемые источники энергии, атомная энергетика, водородная энергетика, биоэнергетика) и «Новые технологии» (принципиально новые виды технологий/материалов для получения энергии, космические технологии).
В номинации «Традиционная энергетика» победил проект Ивана Евдокимова, научного сотрудника Технологического института сверхтвёрдых и новых углеродных материалов. Работа учёного связана с совершенствованием технологий гидроразрыва пласта (ГРП), о котором «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) уже рассказывали.
Дело в том, что этот процесс происходит в несколько стадий. На каждом этапе пласт разрывается на определённой глубине скважины. Для того чтобы подать на эту глубину буровую жидкость (давление которой, собственно, и производит разрыв), нужно разрушить клапан так называемой муфты гидроразрыва.
Традиционно клапан разрушается механически. Однако при этом велика вероятность повредить и саму скважину. Это дорого обходится добывающей компании и в финансовом выражении, и в смысле временных затрат.
Передовая технология ГРП связана с клапанами, которые просто растворяются в буровой жидкости, когда она подаётся. Однако все используемые российскими компаниями клапаны делаются за рубежом. Каждое такое изделие обходится нефтегазовой отрасли в сумму до 100 тысяч рублей.
Разработка Евдокимова – это первый отечественный растворимый клапан для муфты ГРП. Он дешевле западных аналогов и может заинтересовать не только российские, но иностранные нефтегазовые компании.
В направлении «Нетрадиционная энергетика» лучшей была признана работа Юрия Лупоносова, ведущего научного сотрудника Института синтетических полимерных материалов имени Н. С. Ениколопова. Его проект посвящён разработке полупрозрачных и гибких солнечных батарей на основе органических материалов.
При этом в проекте исследователя для преобразования энергии солнечного света в электрическую используются органические молекулы с сопряжёнными химическими связями.
По мнению ученого, новые фотоэлементы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными кремниевыми аналогами. Так, они просты и дёшевы в производстве, а также безопасны, так как изготовлены из нетоксичных материалов. Кроме того, такая батарея гораздо легче кремниевого «коллеги» аналогичной мощности.
Планируется, что успешная реализация проекта даст возможность находить применение солнечным панелям там, где это на сегодняшний день невозможно. Например, их можно интегрировать в ткани и одежду, использовать в качестве мобильных электрических станций, изготавливать из них полупрозрачные конструкции зданий, устанавливать внутри помещений и так далее.
В номинации «Новые технологии» победил проект Станислава Федотова, научного сотрудника Сколковского института науки и технологий. Учёный разработал калий-ионный аккумулятор на на основе полианионных электродных материалов.
Технология, предлагаемая Федотовым, подразумевает использование сложных фосфатов калия и переходных материалов уникальной кристаллической структуры.
Очевидные преимущества калиевого сырья – это невысокая стоимость и доступность его природных источников. Федотов убеждён, что в скором времени калий-ионные батареи придут на смену литий-ионным.
«Стоимость карбоната калия составляет менее 5% от цены карбоната лития аналогичного качества», – отмечает исследователь.
Планируется, что награждение победителей состоится 7 декабря 2018 года в 16:30 в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
К слову, в 2018 году на конкурс «Энергия молодости» поступил 91 проект из 36 регионов России. Более 50% проектов были представлены в номинации «Традиционная энергетика».

Вести.Ru: Троим молодым учёным России присудили по миллиону рублей за работы по энергетике 

2018.The Award Ceremony of the Energy of Youth Contest will be held on December 7 | Global Energy Prize

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 5 Декабря 2018 , url

Правильно, что на Илона Маска не обратили внимания. Его чего-то слишком перепиарили незаслуженно.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 5 Декабря 2018 , url

Опарыш, я прочитала и обсуждаю. Не ругайся. О том и пишу, что Маска не выбрали абсолютно правильно. И новости я плюс поставила, так что не будь глистом, червяк.  :)

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Декабря 2018 , url

Вошь мандавошная, перхоть подзалупная, грязь подноготная, я тоже легко для тебя названия подберу. :)

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 5 Декабря 2018 , url

«Бандеропитек» ты тоже не сам придумал. Увидел на просторах интернета. 3 тысячи упоминаний этого термина в Яндексе и 13 тысяч в Гугле.  

precedent
-4
precedent, 5 Декабря 2018 , url

Можешь проверить авторство,  навозная жижа из киевской канализации. На твоем фоне дерьмо,  застрявшее в заднем проходе сдохшей, прокаженной ослицы — картина Рембрандта. Ты же вонючей струи скункса,  тобой только роботов пугать. Навозные мухи и черви брезгуют тобой.  Такую гадость,  как ты, надо закапывать надежней,  чем чернобыльский реактор,  скотомогильник после сибирской язвы. 

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 5 Декабря 2018 , url

Зачет, +1, мне понравилось :) Пиши исчо.

Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 5 Декабря 2018 , url

Ты туповат, хоть в этом признайся, вот и не понял моего комментария про Маска. Перечитай его еще раз, или столько раз, пока не дойдет смысл.

Ладно, для совсем имбецилов переведу свой камент: Очень хорошо, что других ученых отметили и заметили, а не только Илона Маска, который пиарится на каждом углу. :)

news2013
+2
news2013, 5 Декабря 2018 , url

Она просто высказала своё мнение, к чему оскорбления???

precedent
-3
precedent, 5 Декабря 2018 , url

Это не мнение,  а притворство дешевки, что мнит себя «манипулятором»  Это — в контексте всех его комментариев на ресурсе.  В том числе, относительно Илона Маска, России,  российской науки,  российской политики,  российского общества,  российских премий. Сквозь зубы шипит. 

news2013
0
news2013, 5 Декабря 2018 , url

Ну почему же «мнит»- она ведь абсолютно нейтральной фразой спровоцировала Вас на оскорбления, вывела Вас из себя!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать