Перемирие США и Китая под угрозой: в Канаде арестован финдиректор Huawei

отметили
69
человек
в архиве

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика». Канада арестовала главного финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу, как сообщается, по запросу США. Можно ли считать это нарушением торгового перемирия?

Мэн грозит экстрадиция в США по подозрению в нарушении торговых санкций США против Ирана, сообщило канадское издание Globe and Mail.

«Мэн Ванчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря. США просят ее экстрадиции. Слушание о залоге назначено на пятницу», — сообщил изданию представитель департамента юстиции Айан Маклеод.

Уточняется, что Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя.

источник: b1.vestifinance.ru

Zerohedge

В самой Huawei заявили, что компании было предоставлено очень мало информации об обвинениях и она не знает о каких-либо нарушениях со стороны Мэн.

«Компания полагает, что правовые системы Канады и США в конечном итоге достигнут справедливого решения. Huawei соответствовала всем требованиям закона и правилам в тех юрисдикциях, где вела работу, включая применимые правила экспортного контроля и санкций ООН, США и ЕС», — говорится в заявлении компании.

Рынки отреагировали незамедлительно: арест трейдеры воспринимают как окончание или нарушение так называемого торгового перемирия между Китаем и США.

Фьючерсы на американские индексы ушли в минус, теряя с открытия порядка 1,5%.

источник: b1.vestifinance.ru

 

Падением отреагировал и китайский юань: на офшорном рынке китайская валюта теряет к доллару около трети процента.

источник: b1.vestifinance.ru

 

В выходные на саммите G20 прошли переговоры лидеров США и КНР, которые были названы прорывом в торговой войне двух стран. Было принято решение не повышать торговые пошлины в течении трех месяцев, а за это время разработать дополнительные соглашения. Первая реакция рынков была более чем позитивной. Индекс устремились вверх, бурным ростом отметился и сырьевой рынок, однако во вторник фондовые индексы США продемонстрировали один из сильнейших обвалов в этом году, потеряв более 3%.

Инвесторы посчитали, что торговое перемирие может оказаться временным. Арест госпожи Мэн ставит под угрозу все эти договоренности. Некоторые эксперты считают, что США таким образом «разворошили осиное гнездо».

Добавил ramstor ramstor 6 Декабря
Комментарии участников:
Flinky
+4
Flinky, 6 Декабря , url

Deep state — оно такое.

норд
+10
норд, 6 Декабря , url

А Китай подписывался под этими санкциями? :) Что-то мне подсказывает, что — нет.



sl_tk@km.ru
+9
sl_tk@km.ru, 6 Декабря , url

А кто в курсе по юридической части. В данном случае нарушено законодательство США, и только(если считать что действительно что-то есть). Если учесть, что нарушение произошло не на территории США, то на сколько законно по международным нормам такое задержание?

Что бы было еще проще. Вышел я на яхте в нейтральные воды. Нашел пакет на кг запрещенных медикоментов. Продал в тех же нейтральных водах. На сколько меня можно привлечь где-нибудь в какой-нибудь стране по статье сбыта?

Менестрелька
+2
Менестрелька, 6 Декабря , url

Вот кстати тоже интересна такая вещь. юристы отзовитесь! Просвятите неучей))))

Anton-f
+12
Anton-f, 6 Декабря , url

Правовая сторона для Штатов давно никакой роли не играет. Политическая, экономическая, еще какая...

Никто не может просвятить о том, что в мозгу у этих товарищей.



Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Декабря , url

В контексте вашего  вопроса: как только вы  будете на территории  страны которая признала вас  наоушителем своих  законов. по факту продажи  кг\ам — то вас  задержат. 

С США все «хитрее» — была новость  что они  преследуют  нарушителей своих  законов по всему миру.  Не знаю нужно для этого нарушить  закон США именно на территории  США или  нет.  Но что касается финансовых  законов — везде  где чел имеет  в обращении  доллары и  нарушает фин  законы США — он может  преследоваться компетентными  органами  США. Не зависимо  где он физически  в этот  момент  находился.

sl_tk@km.ru
+3
sl_tk@km.ru, 6 Декабря , url

страны которая признала вас наоушителем своих законов

Вопрос больше по применимости внутренних законов страны за ее пределами. На сколько это правильно по международным нормам. Не рассматривая исключительную нацию.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 6 Декабря , url

Уголовные нарушения обычно преследуются по линии  интерпола. 

Но в этой новости  о финансовых  нарушениях. Если финансовые нарушения были  совершены с использованием  фин бумаг США — американская  юстиция считает  такого человека  нарушителем.  В данном  случае не понятно, если  частная китайская компания не использовала американские финансовые документы -должны ли  ее  сотрудники  подчинятся фин нормам  США  Но я думаю  взаимодействие с китайской компании  с  Ираном -  прошло через американские финансовые институты и  с  использованием  американских фин инструментов.  

Но даже в таком случае, у инициаторов  этого в США стльнйе яйца — по сути  это переход  экономической войны в физическую. 

drcolombo
0
drcolombo, 7 Декабря , url

Huawei ведет бизнес в США, значит обязана соблюдать законы США. Не хочешь соблюдать — не веди бизнес у них — всё просто. Но если они свернут бизнес там, то банально загнутся.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Декабря , url

В принцие логично. Но не понятно каким  образом   корпоративная ответственность  превратилась  в персанальную. Не находите. Так то Хуавельт США могли  оштрафовать, запретить  продажи  и  все такое. А вот  изический захават  сотрудников и подданых другого суверенного  государства — поэкономическим  обявлениям, это по моему перебор.  Даже в Росссии  по отношению к своим  гражданам  об  этом  идет  широкая дисскусия. Хотя задержания за обвинения ппо экономическим  статьям — широко используют  для  рейдерства сми  власть  имущие и  силовики. но все время вопрос  стоит. 

А тут  то захат-задержание, на територии  тетей страны, реального физического  лица  гражданина суверенной страны. 

drcolombo
0
drcolombo, 7 Декабря , url

Но не понятно каким образом корпоративная ответственность превратилась в персанальную.

 Элементарно — она же не уборщица и не вахтер в компании, а фин.директор, т.е. с её ведома обходились санкции (обходились или нет - на этот вопрос следствие должно будет ответить). У нас то же самое: ответственность обычного физика одна, ответственность должностного лица на порядки выше, ответственность юрика — еще выше.

Так то Хуавельт США могли оштрафовать, запретить продажи и все такое.

 Если память не изменят, то они уже что-то такое сделали несколько месяцев назад.

А тут то захат-задержание, на територии тетей страны, реального физического лица гражданина суверенной страны.

 Боюсь, для них Канада — а-ля «Монголя — 16-ая республика для СССР» :)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Декабря , url

Дело  не в  Канаде и  даже  не в том  что они  захватили  физическое лицо.  Дело в том  что это  плевок  в лицо  офицальному  Китаю.   И  да: придумать  можно  любой закон. Например что граждан суверенной строны за соженник  американского  флаг, в любой подпендосной стране задерживать  и  отрубать  палец. И  выполнять  его — но это не сделает  такую норму противоправной в медународном  формате.  США могут  запретить  въез  топ  менеджерам  Хуавельт  на  свою территорию. Но захватывать  на териттории  др стран — можно  только разве что террористов, несущих  опастность  для  др людей. Захватывать  за  экономические правонорушения — это не просто маветон, это и  есть  терроризм.  Тем  самым  США  дает  сигнал  — все  кто не выполняет  наши  экономические предписания ( ведь санкции  против Ирана не приняты ООН, а только  отд  США) — может  быть  захвачен как заложник  в любой точке мира. 

drcolombo
0
drcolombo, 7 Декабря , url

В контексте вашего вопроса: как только вы будете на территории страны которая признала вас наоушителем своих законов. по факту продажи кг\ам — то вас задержат.

Не-не… в том же самом контексте:

1. если вы — гражданин США (не важно, где вы находитесь);

2. если вы временно пребываете на территории США (в любом статусе);

3. если ваша компания или её подразделение ведет бизнес в США или с клиентом из США;

4. если вы осуществляете финансовые расчёты через финансовые институты, зарегистрированные в США.

В любом из этих случаев вы подпадаете под действие их санкций. Во всех прочих вам на них можно положить :)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Декабря , url

Согласен. Я примерно  это и  имел в виду. Но не мог так системно  и  детально изложить  как вы. 

drcolombo
0
drcolombo, 7 Декабря , url

Я в банке работаю и буквально только что очередной (ежегодный) тренинг по санкциям прошел, так что пока ещё не выветрилось :)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Декабря , url

отмываете значить

Алексей3333
0
Алексей3333, 7 Декабря , url

Яхта под каким флагом?

sl_tk@km.ru
+1
sl_tk@km.ru, 7 Декабря , url

а есть разница?

Алексей3333
0
Алексей3333, 9 Декабря , url

Не много потерялся и задержался с ответом, прошу прощения. Под флагом РФ — законы РФ, под флагом США — законы США, под флагом Украина — законы США (наверно). Нет, всё же надеюсь, законы Украины.

sl_tk@km.ru
0
sl_tk@km.ru, 9 Декабря , url

Я правильно понял, что любой корабль должен быть под флагом. В нейтральных водах на кораблях действуют законы того государства, чей это флаг? Т.е. нельзя просто отплыть, и быть в не правового поля какого-то государства.

Алексей3333
0
Алексей3333, 9 Декабря , url

Я не могу дать точный ответ, но я так думаю.

X86
+7
X86, 6 Декабря , url

Юлька с н2 Юлька с н2 вот тут тебе не за призывы на митинг 25 суток дали, а арестовали и вероятно привлекут к уголовной ответственности за торговлю. Причем, за торговлю не наркотиками или оружием, а за торговлю электроникой. Типа твоего Xiaomi redmi 5a

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Декабря , url

Вообще-то Huawei ты мне рекомендовал купить в каком-то комментарии ) 

vbuka
0
vbuka, 6 Декабря , url

Падением отреагировал и китайский юань: на офшорном рынке китайская валюта теряет к доллару около трети процента.

 )))) вот это обвал

vambiczdhi
+1
vambiczdhi, 6 Декабря , url

Зато как звучит ) 

mr_ise
+4
mr_ise, 6 Декабря , url

Похищение людей (особенно богатых и влиятельных) под видом нарушения законов США стало уже обыденностью. Поэтому нехрен ездить куда не надо. Сиди дома и радуйся свободе. Хочется острых ощущений — съезди в США или Канаду или любую другую страну-вассала США

vambiczdhi
0
vambiczdhi, 6 Декабря , url

Заголовок жжет.

Это как в июне 1943 года на советско-германском фронте наступило перемирие :)

Да и сама новость говорит о том, что это не перемирие, а перегруппировка сил перед очередным столкновением

Игемон
+3
Игемон, 6 Декабря , url

Вот и наступает момент истины ответом на вопрос Кто в доме хозяин! Весь мир под пятой пендосов! Они вводят санкции и все должны их соблюдать. А восстать против такого миропорядка все ссут! Сбербанк ссыт работать в Крыму… Не боятся пендосов Иран и Куба. Всё.

Anton-f
0
Anton-f, 7 Декабря , url

Ну да. За это их и гнобят, но загнобить не могут.

источник: defence.ru

NewsPR01
-1
NewsPR01, 6 Декабря , url

Первая реакция рынков была более чем позитивной. Индекс устремились вверх, бурным ростом отметился и сырьевой рынок, однако во вторник фондовые индексы США продемонстрировали один из сильнейших обвалов в этом году, потеряв более 3%.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать