Китай отвернулся от России

отметили
14
человека
в архиве

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными. Китайские инвесторы выводят свои деньги так же, как и все остальные. В определенной степени это, конечно, следствие санкций, которые сделали «токсичными» российские активы. Но не только внешние ограничительные меры виноваты в экономической слабости страны, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Ридус».

По данным ЦБ, за январь-июнь 2018 года китайские инвесторы забрали из России 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов (на 24%). Причем почти все эти деньги – 92% суммы (921 млн долларов) – бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.

Висят в воздухе и инвестиционные предложения китайских компаний о развитии международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Между тем, в целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: по данным Минкоммерции, за январь-июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год, пишет Finanz.ru.

Все закономерно

Деньги выводит частный бизнес, который подчиняется одинаковой логике по всей планете: он просто ищет, где лучше соотношение риска и доходности. Россия с этой точки зрения сейчас – гиблое место. И китайцы ничем не отличаются от других западных, да и российских инвесторов, которые внимательно следят за тем, что происходит в российской экономике. А она уже длительный период времени находится в состоянии стагнации.

«Поэтому рассчитывать на то, что здесь будет какой-то бум, не приходится, а деньги они считать умеют очень хорошо. Есть другие рынки, в том числе развивающиеся, которые растут более быстрыми темпами. Поэтому выбор не в пользу России», – поясняет вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Высокие цены на нефть не помогают росту экономики, потому что львиная доля дополнительных нефтедолларов скупается в казну и не доходит до реального сектора, они не усваиваются экономикой. Внутренний спрос тоже не растет из-за падения реально располагаемых доходов населения. В немалой степени этому способствует политика властей, которые повышают налоги и всеми силами стараются обелить серый сектор экономики. Теоретически, конечно, там надо наводить порядок. Но бизнес сидит в тени не от хорошей жизни. В результате все возрастающего давления такие компании просто закрываются, потому что в легальном поле при той фискальной нагрузке, которая есть сейчас, они жить не могут.

И возникает резонный вопрос: зачем китайским инвесторам идти в Россию? Им интересен именно внутренний спрос, чтобы что-то создавать и продавать внутри страны. А для того, чтобы что-то продавать вовне, бизнес нужно делать в Китае, где есть вся необходимая инфраструктура, особые экономические зоны, налоговые льготы и т. д. У нас такого бизнес-климата нет. Равно как и нет таких связей с иностранными инвесторами и банками, которые могут предоставить кредиты на выгодных условиях.

«Здесь уже вступают в силу санкционные риски, которые ограничивают ликвидность всего, что есть в России. Поэтому уходят, и не только китайцы. Китайцы здесь не лучше и не хуже других», – констатирует аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

В целом бегство китайских инвесторов не критично, поскольку их вложения не так уж велики. В общей структуре иностранных инвестиций в РФ на Китай приходится меньше 1%.

«Это просто символизирует, что поворот на восток не удался. Была надежда, что китайцы начнут кредитовать российскую экономику, что наши предприятия смогут брать кредиты в китайских юанях. Этого тоже не происходит. Более того, китайские банки сейчас соблюдают американские санкции и не открывают счета российским предприятиям», – говорит Вязовский.

Тактический союз

Рассчитывать на китайские деньги можно только на уровне межгосударственных отношений, привлекая инвестиции от правительства КНР в те отрасли, которые ему интересны, считают эксперты. В первую очередь, это добыча и первичная переработка сырья. Производство конечных продуктов на российской территории Китаю не нужно.

«Я по своему опыту знаю, что китайцы очень хотят инвестировать в какие-то крупные месторождения золота. Но они хотят возить золотоносную руду, чтобы загрузить свою обрабатывающую промышленность», – отмечает Вязовский.

Еще один перспективный сектор – инфраструктурные проекты. Особенно создание транспортных коридоров, чтобы китайские товары продавать в Россию, а еще лучше – довозить их до Европы.

По словам Голубовского, сухопутные коридоры в Европу очень важны для Китая с точки зрения не только торговли, но и государственной безопасности, поскольку морские пути он рассматривает как будущий театр военных действий.

«Он строит авианосный флот и будет конфликтовать с Америкой», – уверен эксперт.

Сейчас у России и Китая есть общий стратегический противник – США, и теоретически это может стать основой для хорошей сделки: они нам денег, мы – территорию для прокладки китайских коридоров в Европу. И со стороны Пекина такой интерес был, отмечает аналитик. Более того, даже военное ведомство КНР намекало, что готово заключить военно-политические договоры, то есть не просто какое-то межгосударственное добрососедство наладить, а юридически обязывающий оборонный союз.

«Но этот интерес не получил поддержки в России, и сейчас угас. После чего и начались очень неприятные вещи со счетами российских компаний в Китае. Потому что китайцы решили: зачем брать на себя финансовые риски и конфликтовать с американцами, если все равно от этих русских нет никакого толку», – рассуждает Голубовский.

Экономический карлик с ядерным арсеналом

По словам Вязовского, китайские инвестиции обычно приходят вместе с политическим влиянием: китайцы хотят иметь возможность лоббировать какие-то политические решения, но в России этого пока не происходит. Отношения между странами лишь охлаждаются, и будут охлаждаться дальше, если не будет какой-то геополитической инициативы с российской стороны, прогнозируют эксперты.

Суть в том, готова ли Россия открыться и стать младшим партнером Китая, поскольку говорить о равноправии сторон в данном случае не приходится, считает Голубовский. Население одной китайской провинции равно населению всей России. Напротив Благовещенска полвека назад была какая-то затхлая деревня, а сейчас там небоскребы. Благовещенск же ничуть не изменился. Поэтому равноправными РФ и КНР могут быть только в части стратегических ядерных вооружений, но в экономике Россия – карлик рядом с Китаем.

«Это надо понимать и признавать. Поэтому надо прийти и сказать: да, мы карлики. Но мы – карлики полезные. Во-первых, потому что мы богаты ресурсами. Во-вторых, мы очень хорошо вооружены, и сами эти богатства защищаем. И, в-третьих, мы прикроем тыл, если у вас будут какие-то проблемы на восточном направлении. Потому что для Китая будущий театр военных действий – это Тихий океан. И он реально готовится к войне, это все очень серьезно», – утверждает эксперт.

Дружба с Китаем маловероятна, добавляет он. Китай на самом деле не дружит ни с одной страной мира. Но какое-то тактическое партнерство возможно и необходимо. Сейчас у Китая серьезные противоречия с США, но если они их уладят, у России могут быть большие проблемы. И пока не поздно, надо предпринимать какие-то шаги в этом направлении.

Добавил 125region.ru 125region.ru 10 Декабря 2018
проблема (18)
Комментарии участников:
krest_aa
+12
krest_aa, 10 Декабря 2018 , url

Только идиот мог надеется на китайские инвестиции.

Примером таким является Туркмения с Таджикистаном в большей степени, и Украина в меньшей степени.

Наши даже «Силу Сибири» не стали строить на китайские инвестиции, зная будущий плачевный итог для нашей экономики.

 

*/зря Даманский только отдали. Башки надо отрубить этим московским экономистам



Flinky
+2
Flinky, 10 Декабря 2018 , url

зря Даманский только отдали

 С этим к иуде Горбачёву. Именно он подписывал соглашение о советско-китайской границе 1991 года. Кто-нибудь помнит гневные статьи либералов о том, что Горбачев торгует родиной и отдал Китаю сразу несколько десятков «исконно русских островов»?

krest_aa
+2
krest_aa, 10 Декабря 2018 , url

И вы в это верите?

Flinky
-2
Flinky, 10 Декабря 2018 , url

Почему я не должен верить ратифицированному государственному документу? Может быть, я должен верить вам? Читайте договор, проводите линии, убеждайтесь сами.

docs.cntd.ru/document/901729856

krest_aa
+1
krest_aa, 10 Декабря 2018 , url

источник: mapdv.ru

Где здесь главный фарватер реки Амур?

Напоминаю, фарватер, это не там, где наибольшие глубины и где шире река, а там где удобнее ходить судам.

Flinky
-2
Flinky, 10 Декабря 2018 , url

Мне невнятных картинок не нужно. Идите читать договор, там все точки есть, проведёте линии и убедитесь.

krest_aa
+1
krest_aa, 10 Декабря 2018 , url

В договоре есть слова «главный фарватер»? А он проходит по Южному рукаву. Ферштейн?

Если вам не нравиться моя картинка, вы можете самостотельно открыть Яндекс Карты и поглядеть.

Flinky
0
Flinky, 10 Декабря 2018 , url

Спор ни о чём. Какие-то ссылки на невнятные картинки меня не интересуют, я уже говорил. Яндекс-карты тоже. Есть ратифицированное соглашение, в котором обозначены все точки, через которые проходит демаркационная линия. Компрене? Если не компрене — тут только санитары помогут.

krest_aa
+1
krest_aa, 11 Декабря 2018 , url

… От девятой пограничной точки линия государственной границы идет вниз по течению реки Амур (на китайской карте — река Хэйлунцзян) по середине ее главного фарватера до десятой пограничной точки.....

 Я тоже не понимаю, почему вы на ровном месте спорите. В договоре всё написано.

Лайм
+3
Лайм, 10 Декабря 2018 , url

Вот оказывается почему в регионах уже более нищие зарплаты чем в Китае (стыдно за страну), это чтобы видимо заманить Китайских инвесторов… Свои «инвесторы» деньги на Запад миллиардами уводят..

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 10 Декабря 2018 , url

Так выводят доллары, а не юани. Юань на месте. Мало того количество инвестиций в юанях в российскую экономику растёт. Просто Китай, как и Россия избавляеются от токсичной валюты.

Ротацию же доллара на юань за один день или даже месяц не осуществить. Доллар для начала нужно сдать западным партнёрам с наваром или хотя бы не потерять прибыль, учитывая, что коллективный Запад в лице США с приходом Трампа давно включил так называемый долларовый «пылесос».

zman
+1
zman, 10 Декабря 2018 , url

Это всего лишь бизнес. Зачем в нас вкладываться когда есть более перспективные вложения?

vambiczdhi
+2
vambiczdhi, 10 Декабря 2018 , url

https://aurora.network/articles/6-jekonomika/63872-rossija-ne-zhaleja-sil-pomogaet-svoemu-protivniku

Получается, что у России положительное сальдо торгового баланса составило гигантскую сумму в 136,6 млрд долл. Зачем России такой избыток? Если говорить коротко, то это деньги, которые из страны разными способами выводятся и представляют собой явную или не очень явную поддержку наших геополитических противников.

Если предположить, что в четвертом квартале текущего года масштабы чистого оттока валютных средств по 
трем основным выше названным каналам будут соответствовать среднемесячным значениям первых
трех кварталов, то мы получим годовую величину оттока, равную 146,7 млрд долл.

 С учетом того, что собственно российский бизнес вместе с российскими финансовыми властями — самый главный источник вывоза капитала из РФ, то почему китайцы должны беспокоиться о РФ?

bulbanik
-1
bulbanik, 10 Декабря 2018 , url

Китайцы, практически, что захотели то и получили

Rif
+1
Rif, 10 Декабря 2018 , url

Это не Благовещенск, фейк для поднятия просмотров

bulbanik
-1
bulbanik, 10 Декабря 2018 , url

да ладно, ну назовите этот город

bulbanik
-2
bulbanik, 10 Декабря 2018 , url

 ну и что это за селение

vbuka
-1
vbuka, 10 Декабря 2018 , url

Что то не припомню, когда вообще Китай сильно раскидывался деньгами в России. Может только в какие то отдельные-штучные проекты инвестировали.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать