Нерусский алюминий. Что значит отмена санкций против "Русала" для России

отметили
46
человек
в архиве
Нерусский алюминий. Что значит отмена санкций против "Русала" для России
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Максим Рубченко. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+ в связи с выполнением американских требований: бизнесмен отказался от контроля во всех этих компаниях. Что выиграли и проиграли в этом конфликте США и Россия — в материале РИА Новости.
 
Минус один олигарх
 
Шестого апреля Олег Дерипаска и его активы попали под санкции Минфина США. Резидентам США были запрещены любые коммерческие сделки с «Русалом», а неамериканские физические и юридические лица, работающие с этой компанией, автоматически оказывались под угрозой санкций.
В заявлении от 19 декабря OFAC вновь повторило, что мишенью для санкций были не En+, «Русал» и «Евросибэнерго», а сам Олег Дерипаска. «Эти компании попали под ограничения из-за того, что ими владеет и их контролирует российский олигарх Олег Дерипаска, а не из-за поведения самих компаний, — подчеркивается в документе. — Компании пообещали заметно сократить долю Дерипаски в своем капитале и лишить его контроля над ними».
Доля Олега Дерипаски в En+, контролирующем акционере в «Русале», втором в мире производителе алюминия (3,9 миллиона тонн в 2017 году), будет снижена с почти 70% до 44,95% без права ее увеличения.
Бизнесмен не сможет получать дивиденды ни от одной из упомянутых компаний, а голосовать на собраниях акционеров сможет лишь пакетом менее 35% акций. Остальные голоса «будут автоматически присоединяться к большинству».
Кроме того, En+ должен будет поменять совет директоров. В новый состав Дерипаска сможет номинировать лишь четырех кандидатов из двенадцати. При этом предложенные российским олигархом члены СД не смогут участвовать в работе комитетов по аудиту и вознаграждениям.
Но даже при таких ограничениях все кандидаты в новый состав совета директоров должны будут согласовываться с OFAC. Кроме того, американское ведомство будет получать все протоколы заседаний советов директоров и полную информацию о деятельности En+, «Русала» и «Евросибэнерго».
При этом сам Олег Дерипаска остается в санкционном списке Минфина США. Активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированными.
После введения ужесточающих мер 6 апреля акции «Русала» за день потеряли 56% стоимости, рухнув с 34,5 до 15,1 рубля. Когда вышла новость об их отмене — взлетели на 48%. К концу дня 20 декабря котировки этих бумаг на Московской бирже вернулись к мартовскому уровню — около 30 рублей за акцию.
 
Потеря контроля
 
Этот этап санкционной войны Вашингтон, безусловно, выиграл. Во-первых, теперь снизятся цены на глинозем — важнейшее сырье для производства алюминия. «Русал» входит в число его крупнейших производителей, поэтому с введением санкций цены на глинозем начали стремительно расти. Сейчас это сырье стоит примерно на 60% дороже, чем год назад.
Больше всего от этого роста пострадали американские компании — глинозем стал для них самой затратной статьей расходов, перекрыв расходы на электроэнергию. В результате у Alcoa чистая прибыль по итогам третьего квартала рухнула в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупный производитель первичного алюминия Century Aluminium сообщил о снижении прибыли на две трети.
 
«Я думаю, OFAC не осознавал, что санкции против Rusal увеличат мировые цены на алюминий на 20% за две недели. Это способствовало желанию OFAC заключить такую сделку, при которой Дерипаска останется под санкциями, а „Русал“ — нет», — заявил бывший сотрудник санкционного подразделения Госдепа США Питер Харрел в комментарии The Wall Street Journal, назвав это решение «классическим компромиссом».
Но главное — США получили фактический контроль над активами Олега Дерипаски. По условиям Вашингтона, блокирующий пакет акций En+ Дерипаска сможет передать ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Однако голосовать российский банк сможет лишь нынешним пакетом, составляющим менее 10%, а право голоса остальными акциями, по информации агентства Bloomberg, будет принадлежать «независимой третьей стороне» в лице некоего «гражданина США».
Другими словами, с учетом ограничений, установленных OFAC в отношении совета директоров компании, американцы будут полностью контролировать оперативную деятельность «Русала».
К тому же En+ и «Русал» впредь не смогут поменять регистрацию с иностранной на российскую без разрешения OFAC. Напомним: обе компании планировали переехать во внутренний российский офшор на острове Русский.
 
Слабое утешение
 
Для России это очень плохие новости. Возникает серьезный риск, что в своих решениях новый совет директоров «Русала» будет руководствоваться в первую очередь интересами той же Alcoa и других американских компаний. В случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры российские предприятия окажутся первыми кандидатами на закрытие, а рабочие — на увольнение,.
В качестве утешения можно вспомнить, что правительство России уже подготовило большую и затратную программу поддержки «Русала» в условиях санкций. В частности, планировало закупить у компании алюминия на 10 миллиардов рублей по цене, на 30% превышающей рыночные котировки. Теперь, учитывая, что компания фактически будет контролироваться американцами, необходимость в такой поддержке отпадает.
 
Аналитики отмечают и другие плюсы решения OFAC. В частности, после вывода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» из-под ограничительных мер их российские предприятия смогут восстановить работу в обычном режиме. Кроме того, отмена санкций против компаний Дерипаски позитивно отразится на всех российских ценных бумагах — от акций до государственных облигаций.
Главный кредитный стратег Bloomberg Intelligence по развивающимся рынкам Дэмиан Сассовер отмечает, что санкции США подорвали спрос иностранных инвесторов на российские долговые бумаги с фиксированной доходностью, поскольку премия за риск стала очень большой. Теперь риск дополнительных санкций в отношении России уменьшился, соответственно снизится и стоимость заимствований для российских компаний.
Кроме того, эксперты полагают, что решение Минфина США по компаниям Дерипаски может открыть дорогу для снятия ужесточающих мер с других российских компаний. «Эта сделка сможет стать дорожной картой для других компаний, которые хотят выйти из-под ограничений и считают, что не вовлечены в незаконные действия», — заявил газете The Wall Street Journal бывший чиновник Минфина США Дэвид Мюррей.
Добавил liquidvae liquidvae 22 Декабря 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+8
Stopor, 22 Декабря 2018 , url

«Классический компромисс» — отжали бизнес. Классика гангстерского жанра. 



waplaw
+8
waplaw, 22 Декабря 2018 , url

А я говорил, что акциями «народного достояния» нужно с российсими пенсионерами делиться, а не с зарубежными. Зря никто у Путина не спросил по Русал на очень большой пресс-конференции.

Наша общая задача – отстоять права граждан России, где бы они ни находились, в любой точке земного шара.

 В. Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, 11 декабря 2018 года

precedent
+1
precedent, 22 Декабря 2018 , url

А царь- то и не в курсе, да?)… и не в курсе ответа Пескова о том,  что Кремль поддерживает решения Русала? )) И не в курсе бурных обсуждений в СМИ И бизнес-среде?) 

Совет директоров Русала принял решение о смене юрисдикции. О редомициляции. На острове Октябрьский. В нашем офшоре. Американцы все также наивны. Опять потом будут плакать. 

В 1996 у меня был первый крупный корпоративный спор. А уже в 99 пытался объяснить одному иностранцу, что они не понимают,  что то,  что капитализм пришел в Россию -самая плохая новость для Запада.  «Вы же наверняка смотрели свою киноленту „Глубокое синее море“, помните,  как там акула мако с колоссальным мозгом вырывалась на свободу? Вы понимаете,  что такое наши „акулы“ с мозгами из России? Нет,  вы не понимаете. Вас сожрут. »  

И жрут ведь. На Ближнем Востоке,  в Латинской Америке,  в Европе,  в Азии,  даже в США. Недавно истеричные публикации пошли,  что и в Африке их жрут. 

Местные сетевые овощи не понимают,  что такое российская пропаганда.  На самом деле,  вот эта публикация и есть пропаганда. В пропаганде нас все обидели и все  у нас отняли или отнять хотят. У бедных и отсталых. 

waplaw
+1
waplaw, 22 Декабря 2018 , url

А Царь то кто?

«Эти компании взяли на себя обязательство значительно уменьшить долю владения Дерипаски и разорвать его контроль», — говорится в заявлении Казначейства в среду.

Дерипаска также пожертвует пакет акций благотворительному фонду и передаст любые права голоса свыше 35 процентов акций En + трасту для голосования. Несколько акционеров, имеющих профессиональные или семейные связи с ним, также передадут свои права голоса независимой третьей стороне.

В рамках соглашения половина реорганизованного совета директоров En + будет гражданами США или Великобритании, и нынешний председатель совета директоров Rusal уйдет в отставку. En + создаст совет из 12 директоров с восемью независимыми от Дерипаски в течение 30 дней.

После реструктуризации En + больше не будет подвергаться санкциям и будет владеть 56,88% акций Русала, сохраняя за собой право назначать генерального директора Русала.

Дерипаска сохранит за собой прямой пакет акций Русала всего в 0,01 процента.

precedent
+1
precedent, 22 Декабря 2018 , url

«Русал» предупредил инвесторов об отсутствии гарантий снятия санкций США с компании

Честно предупреждают.  К чему бы это,  если сделка есть? 

Русал принял решение о возврате в российскую юрисдикцию.  Это — важно. России,  по большому счету,  вообще плевать на пакет акций некоего Дерипаски. А вот факт отмены рестрикций (пусть даже американцы завтра попытаются отыграть назад)- «мелочь,  но приятная»

krest_aa
+7
krest_aa, 22 Декабря 2018 , url

Это глубокое заблуждение, про эту «акулу мако».

На Западе в бизнесе, как и в политике, развита клановость. И все выскочки, типа наших олигархов туда, в кланы, не пробьються. Рано или поздно отожмут деньги новичков. Как отжали не так давно деньги у японцев, до этого у арабов и т.д.

Есть одно старое правило: Если хочешь выйграть в казино, купи казино.

Есть только один путь выживания для российских олигархов и российских высоких чиновников: создание из России витрины альтернативного успешного государства.

precedent
+1
precedent, 22 Декабря 2018 , url

Вы начитались беллетристики и словодристики.  В Риме тоже были кланы. Ой,  а сколько их было в Штатах!  

А если хочешь купить казино,  то сначала найди,  кому ты его сможешь продать.  И выучи как пишется слово «выИграть»   

krest_aa
+1
krest_aa, 22 Декабря 2018 , url

Вы начитались беллетристики и словодристики. В Риме тоже были кланы. Ой, а сколько их было в Штатах!

 И сколько варваров в римские кланы, или американские кланы, влились, стали на равных?

И выучи как пишется слово «выИграть»

 Значит к остальному, кроме буквы Й в слове выИграть, претензии нет.

precedent
0
precedent, 22 Декабря 2018 , url

Ну,  не будьте Вы таким идеалистом.  Какие «кланы», в самом деле. Деньги!  И все,  что мешает — в сторону. Вот принцип капитализма. 

Что касается князей, то не только «из грязи в князи» есть путь,  но и наоборот. «Стали равными»   ага,  сейчас.  Зачем победителю равенство с побежденным.   Завязывайте с мифами,  конспирологией, прочей требухой. 

krest_aa
+3
krest_aa, 22 Декабря 2018 , url

Сколько российских олигархов, и недоолигархов, стало на Западе успешными бизнесменами? успешными политиками? Не смотря на 2 трл. долларов выкаченных из российской экономики.

precedent
-1
precedent, 22 Декабря 2018 , url

Про «выкачанные» триллионы — просто красная тряпка. Можно и 100 трлн сказать,  и 1 Это все пустое.  Когда объективных данных нет,  можно и на эмоции давить. Очень много успешных бизнесменов из России живут и работают на Западе.  По разному. И разные люди. И с разным бизнесом.  Есть и граждане РФ,  есть и неграждане, но развивающие сотрудничество со своей Родиной. По разному. Но,  успешных очень много. 

krest_aa
+1
krest_aa, 22 Декабря 2018 , url

И ни один из них не создал на Западе успешного бизнеса.

Ни один.

I_VAN
+1
I_VAN, 23 Декабря 2018 , url

Во первых, где информация о том, что комисар «наших» а не комсар «ИХ». А во вторых, какая разница где кто бизнес делает и на каом уровне, главное кому от этого выгодно. А выгодно банкам, а кто в банковской системе на вершине пищевой цепи?! Правильно-  запад.

krest_aa
0
krest_aa, 23 Декабря 2018 , url

Дрокова не была в России бизнесменом. Да и вторая пара из статьи — тоже.

Так что мимо.

precedent
0
precedent, 22 Декабря 2018 , url

Каким образом? ))) 

severjanovich
+2
severjanovich, 22 Декабря 2018 , url

Алюминий и не только богатства недр России, но и власть, уже давно (с распада СССР) не русский.

Андрей Григорьев 47383
+1
Андрей Григорьев 47383, 23 Декабря 2018 , url

Государство не ввело в Русале так называемую «золотую акцию». Как это сделало в Яндексе. Значит, Дерипаска был против. Значит, мечтает свалить «из этой рашки» к своему другу Ротшильду. Примет ли его Ротшильд, как раньше, когда Дерипаска владел Русалом?

Дерипаска решительный человек. В 90-е решительными шагами быстро победил местную преступность в Саяногорске, где находится Саянский алюминиевый комбинат. Просто профинансировал местную милицию современными средствами, ввёл патрули дружинников на вечерних улицах города, доплачивая дружинникам. Криминал сдулся. Ибо кто платит, тот и заказывает музыку!

Теперь музыку заказывают Штаты. Их Дерипас не перешибёт. И Кремль согласен! Дерипас сам виноват — его гордыня убила в нём решительного бизнесмена. Как вы знаете, гордыня — самый страшный грех в Библии.  Так что сам виноват!

Да вспомните невероятного фаворита Петра Меньшикова! Перед ним преклонялся сам Ньютон — писал ему хвалебные письма из Лондона! Гордыня Меньшикова и убила: умер Пётр, и где оказался Меньшиков с семьёй? В маленькой комнатке в ссылочном Берёзове. (См. картину). Умерь в нищете. Подобная судьба ждёт и Дерипаску. Путину он уже не нужен, Ротшильду тем более! Даже своей любовнице!

Почему так случилось? Потому что Дерипаска плевал на своих талантливых сибирских менеджеров, всё мечтал о Ротшильдах, о своей мировой алюминиевой империи!

Я лично присутствовал на деловых переговорах, которые разделили алюминиевый мир на российскую сферу и американскую. Штатам там оставалась Америка  и Азия, России — вся развитая Европа. Дерипаска потом это перечернул и лёг под Ротшильда и США. Задолго до Трампа!

Вот в результате получил чего не хотел — раздавлен США и презираем всем алюминиевым миром!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать