На Украине доля украинского языка на ТВ достигла 92%

отметили
46
человек
в архиве

источник: img.youtube.com

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Украинский язык укрепил доминирующие позиции на общенациональных радиостанциях и телевидении в 2018 году. Об этом сообщил в воскресенье член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

«Доля украинского языка, согласно требованиям законодательства, в эфире общенациональных телеканалов составляет в среднем 92%, в эфире общенациональных радиостанций — 86%», — написал он в Facebook.

По его словам, благодаря «европейским» квотам, в 2018 году «украинский телевизионный контент» в эфире общенациональных ТВ-каналов составляет 79%, контент стран ЕС, США и Канады — 14%, при этом российский сократился до исторического минимума в 7%.

«По итогам двух лет действия квот, более половины песен в эфире украинских радиостанций звучат именно на украинском языке. Чтобы обеспечить выполнение закона о языковых квотах, Нацсовету пришлось оштрафовать 21 радиостанцию на сумму более 1,7 млн гривен (более $60 тыс.)», — уточнил чиновник.

С 8 ноября на Украине вступил в силу третий этап ужесточения квот, которые устанавливают обязательную минимальную долю песен и информационных передач на украинском языке в радиоэфире. Теперь она должна составлять не менее 35% и не менее 60% соответственно.

Изначально такая квота была зафиксирована на уровне в 25% от общего времени эфира, 8 ноября 2017 года она поднята до 30%. За невыполнение нормы установлен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

По мнению украинских экспертов, эти нормы противоречат законодательству ЕС, куда стремится Украина. Против установления таких квот на Украине выступал ряд артистов. Джамала, Тина Кароль, Виктор Павлик, Злата Огневич, Светлана Лобода, Андрей Хлывнюк обращались в министерство культуры с просьбой не вводить квоту для украиноязычных песен на радио, ссылаясь на европейский опыт. Они, в частности, отмечали, что в большинстве стран Европы квотирования нет, а развитие собственной музыки стимулируется государством с помощью протекционистских мер.

Добавил waplaw waplaw 30 Декабря 2018
проблема (8)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 30 Декабря 2018 , url

А зараз рабята сбаціют битловскую пісню шиз е вумен, що в перекладі означає Вона жінка

sant
+7
sant, 31 Декабря 2018 , url

При этом только 32% вообще понимают этот ущербный язык австро-венгерских рабов....

waplaw
+4
waplaw, 31 Декабря 2018 , url

Новым украинцам стоит задуматься над тем, что очень большой процент официальных слов из словаря украинского языка совпадают на 100% со словарём уголовного жаргона. Это в дополнение к 100% совпадению с немецкими и румынскими и пр… словами.

sant
0
sant, 31 Декабря 2018 , url

)))

waplaw
+10
waplaw, 30 Декабря 2018 , url

Это точно. Когда у человека перебор с просмотром TV, то он начинает злоупотреблять с дерьмом и помойками в инете.



waplaw
+4
waplaw, 30 Декабря 2018 , url

Так я не про тебя написал. Уверен, что на просмотр TV у тебя нет времени, а про Соловьёва и Киселёва ты из методичек черпаешь. Я, более 2 секунд, монологи Соловьёва слушать не могу и ток-шоу на тему: «кто кого больше всех перебьет и не даст договорить», уже не смотрю.

Вообще удивляюсь, как у продюсеров хватило ума платить деньги за этот «базар, и сплюнуть семечки на пол».

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 30 Декабря 2018 , url

Почему, иногда смотрю россииские телепередачи. Что Где Когда вообще постоянно, даже отправила туда вопросы недавно. Познер с Ургантом вполне интересные.

Киселева и Соловьева тоже изредка, и еще там есть третий лысый пропагандон в ток-шоу, не помню фамилии. Но этих не выдерживаю больше 5-10 минут. Слишком много истерят и слишком много ненависти. 

Вот на методички времени точно нет ) 

X86
+4
X86, 30 Декабря 2018 , url

У тебя в голове дерьмо, а твои хозяева просто хотят разрушить один из главных каналов донесения информации государства (ТВ), чтобы доносить свою дезинформацию через интернет и таких ботов как ты. Все проще пареной репы.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 31 Декабря 2018 , url

Ну какие у меня могут быть хозяева ) Завязывай с чтением методичек.

waplaw
+2
waplaw, 31 Декабря 2018 , url

Не пи#ди. В России очень много региональных телеканалов на национальных языках. И главное! В России нет закона запрещающего вещание только на русском языке.

Serge51
-1
Serge51, 31 Декабря 2018 , url

Ага, в Крыму вещал телеканал на татарском, но Путин его прикрыл )

waplaw
+2
waplaw, 31 Декабря 2018 , url

Не ври. Путин прикрыл? Очень нелепо врешь. Почему название канала скрываешь?.

 

2003 год.  отъезжаю от Севастополя в сторону Ялты. Проезжаю Балаклау и далее включаю радио FM и устанавлииваю, что в эфире нет русских или украинских каналов кроме каналов на Türkiye Türkçesi.

waplaw
+2
waplaw, 31 Декабря 2018 , url

ATR«украинский телеканал», ранее был одним из трёх телеканалов Крыма, наряду с Первым Крымскими детским телеканалом Lâle, программы которого выходят в эфир на крымскотатарском языке. 35 % вещания канала ведётся на крымскотатарском языке, 30 % — на украинском, 20 % — на русском, 15 % — на турецком языке[источник не указан 209 дней] с украинскими субтитрами. Основной целевой аудиторией телеканала является крымскотатарское население Крыма и мира.

ATR Страна Украина Зона вещания Украина
Европа Время вещания Круглосуточно Язык вещания крымскотатарский, украинский, русский, турецкий Штаб-квартира Симферополь (с 1 сентября 2006 по 1 апреля 2015 года)
Киев (с 17 июня 2015 года)Формат изображения16:9 (SDTV)
1080i (HDTV)Тематика каналаОбщаяДата начала вещания1 сентября 2006 года (в Крыму)
17 июня 2015 года (вещание из Киева)Дата конца вещания1 апреля 2015 года (в Крыму ) Владелец

ООО «Атлант-СВ»

 РуководителиЛенур Ислямов— генеральный директор,
Айдер Муждабаев — заместитель генерального директораРодственные каналыLâleГолос каналаЭльдар КуртсеитовСайтatr.ua

Девиз телеканала: «О Востоке для Запада и о Западе для Востока»[1].

Во время крымского кризиса 2014 года телеканал выступал за территориальную целостность Украины[8]. ATR вёл прямую трансляцию событий в Крыму[9].

В мае 2014 генеральный директор телеканала ATR Эльзара Ислямова, сообщила о намерении открыть корпункт в Татарстане[10], однако в этом месяце было объявлено, что ATR закрывает свои корпункты в Киеве, Москве и Стамбуле[11]. В августе 2014 года группа депутатов Государственного Совета Республики Крым потребовала лишить аккредитации корреспондента ATR Шевкета Наматуллаева, за то что, он не встал во время исполнения гимна России[12]. В ноябре 2014 Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров ретранслировать ATR[13]. 3 ноября 2014 года телеканал был награждён премией имени Исмаила Гаспринского в области журналистики и защиты прав человека в номинации «Телевидение тюркского мира»[14].

26 января 2015 года в здании телеканала состоялись обыски сотрудниками полиции и ОМОНа. Правоохранительные органы изымали информацию о митинге 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Автономной Республики Крым[15]. Парламентская ассамблея Совета Европы и Министерство иностранных дел Турции осудили обыск на телеканале ATR[16][17].

Закрытие Править

19 марта 2015 года Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, о том, что руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряжённости, связанное с тем, что канал даёт надежду на возвращение Крыма в состав Украины, подстрекая других людей к действию, говорить о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта, в нынешнее полувоенное время недопустимо[18].

25 марта 2015 года на ATR начался телемарафон «Не убивайте ATR!», так как Роскомнадзор отказал телеканалу в регистрации по российскому законодательству[19]. В эфире ATR появились часы, отсчитывающие время до прекращения вещания. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Роскомнадзор с просьбой не допустить прекращения вещания телеканала ATR и других СМИ на крымскотатарском языке[20]. Меджлис крымскотатарского народа заявил, что отказ в регистрации телеканала нарушает статью 16 Декларацию ООН о правах коренных народов[21]. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров также прекратил быть собственником 1 % акций телеканала, так как по российскому законодательству учредителями СМИ могут быть только граждане России[22].

31 марта в здании телеканала состоялся день открытых дверей, куда пришло около 100 человек[23].

1 апреля 2015 года в 00:00 телеканал прекратил вещание из-за неполучения перерегистрации. Вместе с ним прекратили работу детский телеканал «Ляле», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входящие в информационный холдинг АТР[24]. На следующий день все сотрудники телеканала вышли на работу. Генеральный директор Эльзара Ислямова заявила, что теперь они будут заниматься производством документальных фильмов[25], посвящённые детям войны, первым репатриантам. С мая информационная редакция ATR на сайте телеканала начала публиковать сюжеты в формате real time news, планируется достигнуть уровня в 12 сюжетов в день (как во время работы телеканала в эфире)[26].

Реакция на закрытиеПравить

Крымские татары Киргизии выступили за сохранение телеканала[27]. 28 марта 2015 года в Киеве на Майдане Незалежности состоялась акция в поддержку ATR, в которой приняла участие певица Джамала[28].

Обеспокоенность в связи с закрытием ATR выразил председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин[29]. Крымские татары живущие в Казахстане сняли видеоролик в поддержку телеканала ATR[30]. 30 марта в Симферополе было задержано семеро студентов, которые записывали видеоролик в поддержку ATR[31]. Также в поддержку телеканала выступили «Ассоциация по защите репрессированных народов», организация «Молодёжь европейских народностей», Федералистский союз европейских народностей, Институт кавказских, татарских и туркестанских исследований[32].

В поддержку телеканала выступили: ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов[33], бывший председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Леонид Грач[34], актёр и режиссёр Ахтем Сейтаблаев[35], член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе[36], председатель Духовного управления мусульман Крыма, Муфтий Крыма Эмирали Аблаев[37], бывший глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров[38], журналисты Айдер Муждабаев[39] и Максим Шевченко[40], писатель Владимир Войнович[41], бывший Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов[42], Президент УкраиныПётр Порошенко[43] и Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко[44].

Министерство иностранных дел Украины осудило закрытие ATR[45], но согласилось с закрытием 14 российских каналов[46]. Европейская служба внешнеполитической деятельности назвала закрытие телеканала нарушением права на свободу слова и призвала восстановить вещание ATR[47]. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что закрытие ATR — продолжение репрессий в Крыму[48]. Глава Минкульта Украины Вячеслав Кириленко высказал идею перенести на материковую часть Украины часть редакции и транслировать сигнал канала, в том числе, и на Крым[49]. По словам Рефата Чубарова в начале лета планируется запустить европейский медиакультурный проект для крымских татар, в котором примут участие журналисты ATR[50].

Закрытие канала стало одной из тем обсуждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина в начале апреля 2015 года. Ранее МИД Турции выразил обеспокоенность в связи с отказом в регистрации крымскотатарских СМИ по российскому законодательству[51]. Государственный департамент США также осудил прекращение вещания ATR[52].

Причины закрытияПравить

Переходный период для крымских СМИ в ноябре 2014 года был продлён до 1 апреля 2015 года. В течение этого периода регистрация средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения на территории субъектов Российской Федерации, осуществлялась по специальному порядку, без взимания государственной пошлины.

По данным CPJ прошли перерегистрацию в Роскомнадзоре 232, или 8 % редакций СМИ, среди них 3 (из 13) являлись крымскотатарскими СМИ[53].

Часть официальных причин по данным телеканала[54]: 14 ноября 2014 — ненадлежащее заверение копий документов (документы были исправлены и отправлены повторно); 26 января 2015 года — госпошлина уплачена по неверным реквизитам (копии платежных документов публично не представлены).

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что никакого намерения отключать телеканал со стороны государственных органов не было, прекращение работы телеканала в Крыму произошло по инициативе владельцев[55], «Телеканал собирался подавать документы на регистрацию. Документы, которые были поданы четыре раза, все четыре раза были некомплектными». Также он высказался о максимально быстром получении разрешения на вещание, если ведомству будет отправлен полный набор соответствующих документов[56].

МИД РФ назвало попытки трактовки закрытия канала «ущемлением свободы слова и прав крымскотатарских СМИ» как «беспочвенные и возмутительные». «Времени с мая 2014 года было вполне достаточно для добросовестного и корректного оформления всех необходимых документов. Складывается впечатление, что реальная причина прекращения вещания — умышленное саботирование собственниками медиахолдинга требований российского законодательства»[57].

Роскомнадзор через пресс-службу[58] и свою страницу в Facebook[59] пригласил представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуню Миятович для ознакомления с документами, направлявшиеся в Роскомнадзор телеканалом ATR для регистрации российского СМИ. Миятович ответила на предложение, но запросила официальное приглашение через МИД РФ[60], которое ей по статусу не было необходимым.

Собственники медиахолдинга, несогласные с отказом в регистрации, имели право обратиться в суд, как российской юрисдикции, так и европейской, так как Россия находится под действием многих международных договоров. Однако никаких шагов в этом направлении владельцы не сделали.

Возобновление вещанияПравить

17 июня 2015 телеканал возобновил вещание, транслируя свои программы из Киева[61][62]. В Крыму канал доступен только по спутниковому телевидению. Председатель комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Крыма Сергей Шувайников заявил, что журналисты телеканала будут нести уголовную ответственность за содержание материалов, в случае их несоответствия законам РФ[63].

Сам Сергей Шувайников так охарактеризовал ситуацию[64]:

Очень жаль, что владельцы телеканала не согласились идти законным путём, оформить все соответствующие документы и работать легального в российском информационном поле на территории Крыма.

РуководствоПравить

Генеральный директор (июнь 2015 — настоящее время) — Ленур ИслямовГенеральный директор (июнь 2011 — июнь 2015) — Эльзара ИслямоваЗаместитель генерального директора по информационной политике (январь 2012 — апрель 2015) — Лилия Буджурова

ПрограммыПравить

ПрограммыПравить
Dizayn EfendiAltın devirAna tili — Vatan tiliAqqım barAqşam masalıBalçoqraqBizim aileBu aftaEzan sedasıKüneş nurlarıLezzetli sofraMızMızlarMusic liveSaba erte ATR-deTarih sedasıTatlı sesYırla‚ sazımZaman (на русском, украинском и крымскотатарском языках)Бізнес вісникМаэстроПерехрестяПрогулки по КрымуПряма моваТок-шоу «Гравитация»Qırım meselesi (Кримське питання/Крымский вопрос) с Айдером МуждабаевымAna TilimDastarhanКрымский репортёрСериалыПравитьВеликолепный век. РоксоланаЗапретная любовьФатмагюльЛюбовь против судьбы
Игемон
+3
Игемон, 1 Января , url

Чем больший процент суржика, тем меньший процент аудитории.

Tinmank
-2
Tinmank, 3 Января , url

а кто-то смотрит зомбо-ящик? Украинцы давно уже не так активно смотрят тв...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать