В Сибири начнут эксперименты, позволяющие создать плазменный двигатель

отметили
47
человек
в архиве
Ученые Института ядерной физики сибирского отделения Российской академии наук начнут в январе новую серию экспериментов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя, сообщил журналистам замдиректора института Александр Иванов.
Первые эксперименты уже подтвердили такую возможность, добавил он.
 
Институт в конце 2018 года запустил уникальную научную установку СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), приближающую Россию к созданию термоядерного реактора. Это плазменная ловушка, которая позволит проверить принципиально новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Установка ориентирована на решение нескольких задач, в том числе на создание прототипа двигателя для космических перелетов.
Холдинг «Энергомаш» в октябре сообщал, что планирует создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) большой мощности и стенд для его испытаний, такие двигатели хорошо могли бы себя проявить в космосе.
 
«Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — сказал Иванов.
 
Он пояснил, что установка является демонстратором технологий. Ученым удалось достичь в ней температуры плазмы в 100 тысяч градусов и достаточно большую плотность, то есть получить параметры, пригодные для создания ракетного двигателя.
Предлагаемый принцип работы двигателя основан на новом способе ускорения потоков плазмы, который связан со специальной конфигурацией магнитного поля, где плазма приводится во вращение. При этом в зависимости от направления вращения плазма либо тормозится, либо ускоряется, что создает реактивную тягу.
 
 
 
 
Добавил precedent precedent 2 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
krest_aa
-1
krest_aa, 2 Января , url

Насколько мне известно, на данный момент плазменный двигатель не проблема.

Проблема в перегородке от радиции, между работающим  плазменным двигателем и рабочими отсеками.

fStrange
0
fStrange, 2 Января , url

Какая радиация от плазменного двигателя? Нет там никакой радиации.

star17
-1
star17, 2 Января , url

Плазменные двигатели в нашей стране со времён Хрущёва серийно производятся. https://fakel-russia.com/images/gallery/produczia/fakel_spd_print.pdf

precedent
0
precedent, 2 Января , url

Как написать: термоядерно- плазменный двигатель?  Разве об этом не написано?  

Умничать пытаетесь?  Пламя — тоже плазма,  и электрическая дуга — тоже плазма.   

star17
-1
star17, 2 Января , url

Заголовок не должен быть ложным. Ддя начала.

precedent
0
precedent, 2 Января , url

Невозможно зайти в тему новости,  пусть даже желая оставить «жутко вумный комментарий», и не увидеть, при этом,  о каком именно плазменном двигателе идет речь. 

star17
0
star17, 2 Января , url

Невозможно зайти в тему новости

 Если зайти в «тему новости» невозможно, то и не заходите. Пишите ясно и коротко, не обобщайте невпихуемое

precedent
0
precedent, 2 Января , url

Невозможно зайти в тему новости, пусть даже желая оставить «жутко вумный комментарий», и не увидеть

Выключаем дурака. 

star17
-1
star17, 2 Января , url

Вы даже сейчас неспособны увидеть ту гротескную глупость, которая сразу бросается в глаза в цитате. Вы беспрецедентно наивны и достигаете результата, прямо противоположного ожидаемому заказчиками ) 

Смысл новости полностью перевран в заголовке.

precedent
0
precedent, 2 Января , url

Какими «заказчиками», какого «результата»?? Свои возмущения можешь направить в СМИ.  Похмелье — штука тонкая,  конечно.  Проспись,  с праздником тебя.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать