Польская церковь не признала созданную на Украине "новую церковь"

отметили
43
человека
в архиве

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором заявил, что Польская церковь не признает созданную недавно на Украине из раскольников структуру, и что «объединительный собор» не решил проблему раскола, а лишь еще больше усложнил ее.

Письмо митрополита Саввы стало ответом на послание патриарха Варфоломея предстоятелям всех поместных православных церквей, в котором он сообщал о результатах так называемого объединительного собора в Киеве 15 декабря и выражал надежду на признание образованной структуры и ее нового руководителя — «митрополита» Епифания.

Глава Польской церкви отметил, что «объединительный собор» привнес в жизнь общества «много болезненных явлений — не только церковных, но и социально-политических». В этом собрании приняли участие представители раскольнических групп, лишенные священнического и епископского сана, напомнил митрополит Савва, текст письма которого приводит сайт УПЦ.

«Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет (в служении — ред.) снимает тот, кто его налагал. Во всяком случае, у (главы неканонической церковной структуры на Украине – ред.) Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому „митрополиту Епифанию“, а в действительности светскому человеку, нанесен вред», — говорится в письме.

Завершая свое послание, предстоятель Польской церкви призвал патриарха Варфоломея созвать собрание всех предстоятелей поместных православных церквей для обсуждения его решений по Украине. Митрополит Савва также напомнил, что «автокефалия, согласно убеждениям поместных православных церквей, предоставляется только по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми предстоятелями».

Копию своего письма-ответа Константинопольскому патриарху польский митрополит разослал к сведению главам всех поместных церквей.

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос» об автокефалии новосозданной структуры.

 

 

 

Добавил precedent precedent 4 Января
проблема (7)
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 4 Января , url

Вряд ли вальцман достигнет чего-либо путнего для осуществления американского проекта (разделяй и властвуй), разве только АВТоФекалии, своего АВТОпортрета...)))

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 4 Января , url

Согласен с польской  католической церковью, которая не желает замараться связями с однорозавой политизированной сектанской организацией имени Вальцмана-Порошенко, и  к тому же культивирующей культ махрового нациоанализма — имени Бандеры и Шухевича.

Польские католики говорят — чур меня,  и думаю, усиленно крестятся.

precedent
+3
precedent, 4 Января , url

Католиков это не касается. Это — польская православная церковь.   

Barban
-1
Barban, 5 Января , url

Наверно, их там сотен пять — православных? В католической Польше?

Stopor
+1
Stopor, 5 Января , url

А не заниматься тупыми придумками и сначала поинтересоваться фактами тебе вера не позволяет?

По данным Центрального статистического управления, насчитывает 506 800 верующих. Количество приходов Польской Церкви на 2012 год — 237 (226 — в Польше, 11 — за границей), численность клира — около 420 чел. Тем самым она является второй по величине церковью в Польше.

nikandrovich
+1
nikandrovich, 5 Января , url

ждем мнения сомалийской православной церкви

 Что за высер? Вы поляков с африканцами сравниваете

ууууу-ха-ха

precedent
0
precedent, 6 Января , url

Польская православная церковь не против автокефалии Украинской православной церкви Московского патриархата. Другой православной церкви на Украине нет.  По канонам православия.  Одна каноническая церковь.  

Польская православная церковь никак не зависит от Константинопольского патриархата.  Так же как и УПЦ МП не подчиняется РПЦ.  

Ни во сколько.  Это — каноническая церковь.  Она не в расколе.   И письмо отражает позицию всех поместных церквей. 

precedent
0
precedent, 6 Января , url

Она не имеет ничего общего ни с «МП», а с православием.  Поэтому её не признает ни одна поместная церковь. 

«Получила православие» РПЦ ни от Константинопольского патриархата. Вы не знаете истории. Впрочем,  как и религии. В расколе сегодня Константинополь.  И не в первый раз. В истории такое уже бывало.  И не единожды. Константинополь каялся и возвращался. 

«Киевские князья» вообще — то новгородские. Чтобы каждый раз не ходить в походы усмирять и наводить порядок,  был период когда в Древней Руси Киев выполнял функцию одной из «столиц»   Хотя и столиц — то не было. Феодальное было государство.  Потом территория Украины переходила и к Орде,  и к Речи Посполитой и пр.  А  Русь освоила Север.  После всех временных «хозяев» Украины ( что ополяченной шляхты,  что орды с тамгой), там наступала нищета и разруха,  дикость.  Тогда Русь возвращалась. 

Православие и вовсе пережило и падение Константинополя, и нашествия захватчиков, и коммунистов, и нацистов,  тем более переживет период сектантстаа,  блуда и смуты третьей Руины.  «Томос» этому не помешает. Придурки с кастрюлями на головах и маразматик из Константинополя, кровавые клоуны — попрашайки — гешефтмахеры тоже

Просто еще одна беда пришла в Руину.  Люди это почувствуют все.  И те,  кто обманут Константинополем,  в особенности. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать