Качество бензина будут контролировать от завода до бензобака

отметили
38
человек
в архиве
Паленого бензина и дизтоплива на заправках за три года стало более чем в два раза меньше. Чтобы свести к минимуму поставки фальсификата, правительство собирается внедрить систему прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака.

Пилотный проект такой системы будет реализован в первой половине 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа, рассказал «РГ» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Решение об этом принято специальной межведомственной рабочей группой, созданной при Росстандарте в рамках госкомиссии по борьбе с контрафактом, которую возглавляет Мантуров. В рабочую группу вошли представители ведомств, нефтяных компаний и экспертного сообщества.

«В рамках рабочей группы прорабатываются вопросы архитектуры и внедрения системы прослеживаемости топлива от НПЗ до бензобака», — сообщил глава Минпромторга.

Прослеживаться будут количественные и качественные характеристики топлива. Одно обычно прямо вытекает из другого: если с завода ушло 100 тонн топлива, то по бензобакам не может быть разлито 120 тонн.

Сейчас, однако, фальсификат именно так и появляется: к качественному бензину с НПЗ подмешивается продукт с мини-НПЗ, либо к АИ-95 добавляют прямогонный бензин или же к дизтопливу — судовое или печное топливо, у которого массовая доля серы зашкаливает. Потом эти гремучие смеси под легальными документами поступают на заправки.

«Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание — на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Это позволит понять, что мы заливаем в бензобак, а обнаружившаяся „неучтенка“ топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки», — пояснил «Российской газете» Денис Мантуров.

Участие в пилотном проекте для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет добровольным — инициативу проявили сами участники рынка. Источниками данных станут информационные системы вертикально-интегрированных компаний и участников Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, агрегировать их будет Росстандарт. По итогам эксперимента ведомство должно разработать механизм всероссийской системы прослеживаемости.

Правительству предстоит определить требования к каналам и формату передачи данных, выбрать независимого оператора системы и подготовить проекты поправок, в том числе определиться с санкциями за отказ передавать данные и за заведомо ложные данные. В рабочей группе при Госкомиссии по борьбе с контрафактом намечают развертывание системы прослеживаемости на 2020 год.

Ранее принятые меры по зачистке рынка от фальсификата и контрафакта дали свой эффект, но не решили всех проблем. Власти готовят и еще нескольких инициатив, которые должны смягчить проблему некачественного топлива до введения системы прослеживаемости.

Во-первых, контролеры Росстандарта получат право проводить контрольные закупки без предварительного уведомления владельца АЗС или нефтебазы. Поправки об этом в законы о техническом регулировании и защите прав юрлиц уже вносились в правительство РФ, но вызвали замечания Минэкономразвития. В ближайшее время доработанные поправки будут внесены Минпромторгом повторно.

Во-вторых, контролеры получат право практически мгновенно приостанавливать продажу подозрительного топлива, не дожидаясь результатов его лабораторных испытаний. Соответствующие поправки в закон о техническом регулировании уже были одобрены Госкомиссией по борьбе с контрафактом и в декабре направлены Росстандартом в Минпромторг.

Наконец, в-третьих, заправкам запретят продавать «газойли» — дешевое топливо, популярное в небогатых регионах с большим парком старых грузовиков.

Добавил precedent precedent 6 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
-3
fStrange, 7 Января , url

Перевожу с чиновного на русский. Бензин станет дороже.

precedent
-2
precedent, 7 Января , url

Твой прогноз обнадеживает: все знают,  что твои «прогнозы» сбываются с точностью до наоборот. Все у тебя шиворот-навыворот.  И «прогнозы» — то твои — просто желания идиота. 

KrasivayaSvo
+1
KrasivayaSvo, 7 Января , url

Автомобилистам сразу после Нового года придется больше платить за топливо. С 1 января повышаются акцизы на дизель на 2,7 тысячи рублей и на бензин на 3,7 тысячи рублей за тонну. Скажется и увеличение налога на добычу полезных ископаемых, а также ослабление курса рубля и увеличение ставки НДС на два процента.


 ria.ru/20190101/1548504926.html

precedent
-3
precedent, 7 Января , url

рост цен не будет «галопирующим», подобные опасения «выглядят беспочвенно». Подорожание топлива сдержат договоренности между правительством и энергетическими компаниями. Вступит в силу новый компенсационный механизм, позволяющий нефтяникам вернуть часть упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке. Это расширит предложение бензина и удержит повышение цен в пределах инфляции.

precedent
-3
precedent, 7 Января , url

Вы — два осла.  Заправлялись бы ослинной мочой,  да заправлять нечего. Нравится все хаять.  И подтасовками бандерложьими заниматься.  

KrasivayaSvo
+2
KrasivayaSvo, 7 Января , url

А ты один томосек. Тебе и заправки не нужны: тебя двигают толкательно-поступательными движениями.
А по факту: бла-бла-бла-бла, но бензин подорожает.
Ты своим киселем в кастрюле до сих пор понять не можешь, что Россия великая держава, а ты, бардерлог-томосек-аналитег, сидя в своей Украине только завидуешь простым россиянам и пускаешь слюни в бессильной злобе. Успокойся уже, аналитег. Прояви пример хорошей кооперации, а не плохой.

precedent
-2
precedent, 7 Января , url

Обезьяна- наркоман,  смени пластинку. От того,  что ты мне приписываешь свои эмоции, свои проблемы, моими они,  слава Богу,  не станут. И от тебя никуда не денутся, пока врать не перестанешь.  

KrasivayaSvo
+1
KrasivayaSvo, 7 Января , url

Я тебе уже много раз говорил, что нам тут неинтересно, как тебя дома называют. Хотя конечно «обезьяна-наркоман» — это у тебя кто-то смелый дома завелся. Жена? Ребенок? Может сосед захаживает и зовет тебя так?
Томосятина-аналитег, примени все, что пришло в твою дырявую кастрюлю к себе. 
О Украине тут только ты скулишь. И в своем скулеже до смешного жалок. Самолетики у тебя отжали, а ты весь обнылся из-за этого. Сидишь у себя на Украине и сиди, завидуешь, так завидуй. В наши российские дела не лезь только. И подпевалам своим передай.

precedent
-2
precedent, 7 Января , url

Опять о Руине заскулил? Сейчас добавим. О потерянной во лжи.  Как и сам ты в ней потерян. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать