Саудовская Аравия сократила поставки нефти в США — ждем новых твитов от Трампа

отметили
45
человек
в архиве

Саудиты уже начали выполнять обещание, данное на заседании ОПЕК в декабре

Президент США Дональд Трамп критикует то одно, то другое в своем твиттере. Однако очень скоро он снова направит свой гнев на действия своих союзников и динамику нефтяных котировок.

Ближневосточное королевство сдержало обещание и сократило экспорт нефти, при этом больше всего пострадали поставки в США. Более того начиная с февраля, стоимость сырья для американских покупателей увеличена почти до рекордных уровней. Вряд ли эти новости обрадуют президента, который только недавно праздновал падение цен на бензин.

В декабре состоялось заседание группы экспортеров нефти ОПЕК+, на котором с подачи России решили сократить объем поставок в совокупности на 1.2 млн баррелей в день начиная с января. Для Саудовской Аравии это означает снижение добычи до 10.3 млн баррелей, однако королевство пообещало перевыполнить план и урезать производство до 10.2 млн. Об этом заявил репортерам министр энергетики страны Халид Аль-Фалих. Первым делом нужно было устранить ноябрьский прирост, обусловивший падение цен. Этого удалось добиться в декабре. Объем добычи в Саудовской Аравии спустился ниже октябрьских значений, которые стали ориентиром для распределения квот на снижение.

Саудиты перешли от слов к делу

Трамп рассчитывал на иной исход заседания — если судить по его комментариям в твиттере за день до встречи лидеров стран ОПЕК в Вене. Тогда цены находились в крутом пике, демонстрируя самое стремительное падение за последние четыре года.

Трекеры Bloomberg, отслеживающие экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии, говорят о том, что королевство существенно сократило поставки в США. В период с ноября по декабрь отгрузки в порты на побережье Атлантики, Персидского залива и на Западном побережье снизились на 60% до 350 тыс. баррелей в день. Это самый низкий показатель за все время отслеживания данных (с января 2017 года).

Поставки тают на глазах

Эти показатели не являются окончательными — некоторые суда, направляющиеся в Суэцкий канал или в Сингапур, могут повернуть в США. И тем не менее, снижение объема поставки саудовской нефти в американские порты станет очевидным в ближайшие шесть недель. К середине февраля импорт сырья из королевства может сократиться до минимальных значений за последние тридцать лет. Об этом свидетельствуют данные министерства энергетики США. В последний раз объем поставок падал ниже миллиона баррелей в день в середине 1980-х, когда королевство за четыре года урезало добычу на 80% в бесплодной попытке поддержать цены.

Поток нефти скоро иссякнет

Дело не только в падении объема поставок. Стоимость нефти, продаваемой саудитами, тоже вряд ли порадует Трампа. Королевство устанавливает цены за месяц до того, как танкеры с сырьем отчалят от терминалов. Таким образом, сейчас назначаются цены на февраль.

Как и другие производители Саудовская Аравия не назначает конкретную цену, а указывает разницу относительно региональных бенчмарков для каждого экспортного сорта нефти. Так вот для американских покупателей эта разница стабильно растет с августа, для большинства сортов она приблизилась к рекордным значениям. В относительном выражении, цены на тяжелые сорта саудовской нефти — самая близкая замена нефти из Венесуэлы и Мексики — достигли максимумов с 2009 года.

Цены растут, Трамп негодует

Саудовская Аравия поступает разумно, снижая поставки именно в США, потому что только эта страна еженедельно публикует подробные отчеты по импорту и объему запасов. Это значит, что это сокращение заметят быстрее, чем по другим направлениям, и оно эффективнее повлияет на ценовые ожидания. Нет никаких сомнений в том, что Аль-Фалих сделает то, что обещал в Вене. В конечном счете только после сокращения экспорта в США в июле 2017 года цены на нефть начали быстро восстанавливаться. Саудиты надеются на то, что ситуация повторится и в этот раз. Однако не исключено, что вскоре в их адрес посыпятся гневные твиты Трампа.

Добавил precedent precedent 7 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
krest_aa
-3
krest_aa, 7 Января , url

И этим самым СА помогла американским сланцевикам. Это раз.

Два. Вероятно всего с помощью дорогих энергоносителей, было принято решение гробить экономику Китая. Что ставит под удар нашу страну.

precedent
0
precedent, 7 Января , url

Что ты несешь, чудо в перьях)))

krest_aa
-4
krest_aa, 7 Января , url

Не догоняешь? Значит вы плохо в школе учились.

precedent
0
precedent, 7 Января , url

Я отлично учился. И в школе, и в университете. И жизнь моя «университеты» )) 

Ну, не соображаешь же, совершенно ничего не знаешь и не понимаешь. Спроси, коль непонятно. Не надо стесняться, когда чего — то не понимаешь, не знаешь. Я всегда спрашиваю ))

во — первых, такими критериями никто не оперирует на уровне государств и бизнеса. Причём, любого бизнеса и любых государств.  Такие «войнушки» фантастические придумывают журналисты. Чтобы вам скучно не было. 

Посмотри какую ты чушь написал: КСА и США договорились подрубить экономику Китая и России.  Китай — основной торговый партнёр США.  Россия — основной экспортёр нефти в Китай.  КСА — основной экспортёр нефти в США.  У нас они тоже чуть покупают. На 8 млрд бакинских. 

Сланцевая нефть нужна Штатам, они ее субсидируют, так как она убыточна при ценах ниже 70- 75. За бочку. Но 10 млн рабочих мест. Они угольщиков своих убили ради неё.

Они ее используют, чтобы сбивать биржевую цену на нефть. Они ИМПОРТЁР. и энергозависимы.  Вот отсюда и парадокс: для добычи нефти нужна высокая цена, а они «хотят» низкой. Но, кроме биржевых цен есть еще контрактные и формируются они по — разному.

И разные сорта нефти.  Американская сланцевая нефть неопопулярна. Она не распространена, месторождения быстро истощаются, высокая себестоимость добычи, качество ее низкое, беда с нефтепроводами, танкерный флот недостаточен и пр.  Она тупо проигрывает всем сортам нефти. Даже в США. У них и НПЗ под Саудовскую нефть и венесуэльскую, мексиканскую. 

Штаты в страшном долге и страшном торговом дефиците. Их действия сегодня — попытка вырваться из петли, в которую они сами залезли. Низкие цены на нефть им нужны чтобы попытаться провести РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ.  Ради этого они готовы пожертвовать очень многим. Хоть сотнями банкротств сланцевых компаний и банков.  Ну и борьба с безработицей все таки. И хоть какой — то продукт, который они могут предложить Китаю на экспорт. 

Врали они много, но развязка близка   А Саудиты тупо против волатильности на рынке нефти (как и все НОРМАЛЬНЫЕ экспортеры и импортеры)  Они реализуют меры согласованные ОПЕК+ при ключевом участии России  

вон, какие вести с полей

WSJ: темпы добычи сланцевой нефти и газа не оправдывают ожиданий

Торговый дефицит США в октябре достиг максимума за 10 лет

«Где деньги, Лебовски?» Убытки США от сланцевой нефти бьют рекорды

krest_aa
-1
krest_aa, 7 Января , url

Я отлично учился. И в школе, и в университете. И жизнь моя «университеты» ))

 И у вас, как и у всех, ограниченный сектор знаний. И это обстоятельство вы не должны забывать.

Посмотри какую ты чушь написал: КСА и США договорились подрубить экономику Китая и России. Китай — основной торговый партнёр США. Россия — основной экспортёр нефти в Китай. КСА — основной экспортёр нефти в США. У нас они тоже чуть покупают. На 8 млрд бакинских.

 Всё это прекрасно, но...

Но… «своя рубашка ближе к телу». И если выгоднее захватить (цивилизованно — купить по дешовке) энергоносители у соседей, то это проблемы соседей. Пример — Туркменистан, где Китай захватил туркменские энергоносители, а туркмены хрен нюхают.

Сланцевая нефть нужна Штатам, они ее субсидируют, так как она убыточна при ценах ниже 70- 75. За бочку. Но 10 млн рабочих мест. Они угольщиков своих убили ради неё.

Они ее используют, чтобы сбивать биржевую цену на нефть. Они ИМПОРТЁР. и энергозависимы. Вот отсюда и парадокс: для добычи нефти нужна высокая цена, а они «хотят» низкой. Но, кроме биржевых цен есть еще контрактные и формируются они по — разному.

 Пока у американцев основной печатный станок, ваши доводы не правильные

Штаты в страшном долге и страшном торговом дефиците. Их действия сегодня — попытка вырваться из петли, в которую они сами залезли. Низкие цены на нефть им нужны чтобы попытаться провести РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ. Ради этого они готовы пожертвовать очень многим. Хоть сотнями банкротств сланцевых компаний и банков. Ну и борьба с безработицей все таки. И хоть какой — то продукт, который они могут предложить Китаю на экспорт.

 Дядям капиталистам нужно кого-то грабить.  Это сущность капитализма.

Ограбили Африку, Южную Америку, Индию, Китай, СССР и страны Восточной Европы.

Сейчас, чтобы выйти из кризиса, дядям капиталистам надо снова кого-то ограбить. к примеру, Китай

precedent
0
precedent, 7 Января , url

конечно!  И не только сектор))) Просто в каких — то отдельных вопросах разбираюсь чуть лучше,  чем Вы;)

По нефти саудиты еще злые на американцев, что те их обманули с санкциями против Ирана. Они всем сказали,  что вводят ограничения для Ирана,  саудиты увеличили резко добычу нефти, ожидая, что нефть Ирана уйдет. А американцы в итоге отложили до марта ограничения,  дали послабления нескольким импортерам. Вынужденно дали. Индии,  Италии,  Ирану,  Турции, … Вот КСА и злые на них.  Причем второй раз они их так обманули за период с 2014 года.  Помните принц и Путин хлопнули по рукам? … Путин небось еще сказал: " Я же говорил…"  Американцы не держат слово. 

krest_aa
-1
krest_aa, 7 Января , url

конечно! И не только сектор))) Просто в каких — то отдельных вопросах разбираюсь чуть лучше, чем Вы;)

 И в споре с вами я узнаю для себя много нового.

Но, не гордитесь, вы знаете только узенький-узенький сектор. И усё.

И да, в некоторых вопросах я лучше разбирась. Так что уймите свою гордыню.

И у меня знания тоже составляют узенький сектор.

По нефти саудиты еще злые на американцев, что те их обманули

 Трамп ведёт себя как слон в посудной лавки....

precedent
-2
precedent, 7 Января , url

Вы про политический театр? ) … По-моему, так нормальные шоу,  все лучше,  чем у «небратьев»  )

istinspring
+2
istinspring, 7 Января , url

китаю есть где купить нефть. когда по $100 ничего экономика не гробилась

krest_aa
0
krest_aa, 7 Января , url

китаю есть где купить нефть. когда по $100 ничего экономика не гробилась

 Тогда был открыт, для китайских товаров, американский рынок.

Сейчас ситуация иная:

1. американский рынок под вопросом

2. большой внешний долг.

3. европейцам китайские товары нахрен, в большом количестве, не нужны, у них квоты.

По-этому, в нынешней ситуации, дорогие энергоносители нанесут существенный урон китайской экономики.

Если китайцы не найдут источник дешёвых энергоносителей. Типа Туркменистана.

precedent
-1
precedent, 7 Января , url

Нет никаких вопросов. Я Вам линк кинул. Только увеличивается дефицит торговли с Китаем. 

Долг большой, так все ждут, когда они начнут разговор о долге. Им из него уже не вылезти. Топить их никто не собирается. Но, сократить амбиции и завязать с мировой жандармерией придётся. Не прокормят они весь свой металлолом. 

Европейцы будут брыкаться, но товары из Китая давно захватывают Европу. Да и европейские в Китае. Это все нормальные процессы, и действия КСА тоже совершенно нормальные.  Они выгодны для всех: для рынка.  Они направлены на СТАБИЛИЗАЦИЮ цен на уровне сбалансированном.  Саудиты его считают на десятку выше,  чем мы. Мы считаем 60-65. Вот где то на уровне 65 будет цена срезнегодовая. 

istinspring
+1
istinspring, 7 Января , url

откуда свои суждения берешь?

en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_largest_trading_partners_of_China

европа 2ой по объемам партнер китая после азии.

долг китая 47.6% от ВВП не такой уж и большой.

precedent
-2
precedent, 7 Января , url

По нефти — да, после расширения ВСТО они спят спокойно. А по газу уже локти кусают, что Силу Сибири и восточный маршрут не запустили года так три- четыре назад. Долго, как всегда, выжидали. Не всегда это правильно. 

krest_aa
+1
krest_aa, 7 Января , url

Наши не дураки

Вторым этапом, если верна информация, «Силу Сибири» закольцуют с «Турецким потоком» и «Северным потоком» и «Северным потоком-2».

В результате получится гигантский трубопроводный хаб, в руках России.

precedent
-1
precedent, 7 Января , url

Правильно мыслите. Только не «хаб», а СИСТЕМА: евразийская газотранспортная и энергосистема. В Армении работает дочка Газпрома, в Киргизии, в Белоруссии,  в Узбекистане будет Газпром владельцем и пр. Единая система с Казахстаном,  Ираном. У Газпрома мощнейшая в мире сеть уникальных ПХГ, в том числе в Европе. Даже перечислить просто уйдет полчаса  Это очень глобальные и большие изменения,  которые уже начали происходить.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать