В Китае распространение и хранение книг Солженицына стало уголовным преступлением

отметили
78
человек
в архиве
В Китае распространение и хранение книг Солженицына стало уголовным преступлением

В Китае с 5 января вступил в силу закон, согласно которому хранение, чтение и распространение книг Александра Солженицына считается уголовным преступлением.

В соответствии с законом «О недопустимости осквернения светлой народной памяти о временах Великого Кормчего Мао Цзедуна и его учителя Иосифа Сталина», под запрет подпадает любая литература, в которой критикуется советский период правления указанных лидеров.

«Тот, кто льет грязь на Сталина, тот льет грязь на советский народ. Кто льет грязь на его ученика Мао, тот льет грязь на китайский народ. Мы не позволим оскорблять ни себя, ни память преданных своей верхушкой советских людей о светлом сталинском периоде. Вот почему книгам Солженицына в Китае отныне место на кострах, а не на полках библиотек», — сказал председатель КНР Си Цзиньпинь, подписывая закон.

В документе отдельно указано, что учитывая «исключительную важность закона для национальной памяти и справедливости», он будет иметь обратную силу. Это значит, что даже те, кто еще раньше избавился от книг Солженицына, не смогут избежать строгой социалистической ответственности пост-фактум, если было установлено, что они хранили, читали или распространяли его книги. По мнению авторов законопроекта, это позволит преподать «жесткий, но необходимый урок о том, как следует поступать с предателями и их последователями».

Отдельный пункт ужесточает ответственность для учителей и педагогов, увеличивая им сроки за распространение Солженицына среди подрастающего поколения почти вдвое.

Добавил Berendei Berendei 8 Января
проблема (17)
Комментарии участников:
nikandrovich
+6
nikandrovich, 8 Января , url

томосяцкая иуда666, пора знать, что panorama.pub это сайт фейков.

Если хошшшш, я сейчас, специально для тебя, оттуда такого говна про Украину накидаю:))))))

дурында ты томосячная;)

Lirik88k
+3
Lirik88k, 8 Января , url

Сатирик?

срф
+11
срф, 8 Января , url

«Тот, кто льет грязь на Сталина, тот льет грязь на советский народ. Кто льет грязь на его ученика Мао, тот льет грязь на китайский народ. Мы не позволим оскорблять ни себя, ни память преданных своей верхушкой советских людей о светлом сталинском периоде. Вот почему книгам Солженицына в Китае отныне место на кострах, а не на полках библиотек», — сказал председатель КНР Си Цзиньпинь, подписывая закон.

 Уважаю



star17
+9
star17, 8 Января , url

Этот сайт — провокация, к сожалению. Но, к счастью, в Китае не глумятся над великим прошлым наших стран. 



срф
+4
срф, 8 Января , url

Вот за это и уважаю

fStrange
+2
fStrange, 8 Января , url

panorama.pub

сайт фейков

Anton-f
+3
Anton-f, 8 Января , url

Что-то не верится.

v8
+7
v8, 8 Января , url

источник: s019.radikal.ru



Anton-f
+4
Anton-f, 8 Января , url

Что, был прав?

nanosecond
+7
nanosecond, 8 Января , url
Как в воду глядел.
precedent
-1
precedent, 8 Января , url

Все шуточки вам.  

suare
0
suare, 8 Января , url

Да ещё и баян неосталинистский, как и вся эта новость.

Достали из пыльного трехлетнего сундука, пользуясь похмельным состоянием затуманенном российского сознания.

В ТОПе однако фальшивка. 

Берендей! Как тебя после этого дерьма уважать прикажешь?

Ты что, так сталинизм любишь, что кушать прямо не можешь?

Хуже этой бабуля только монархисты-имперцы с их вшивой идеей возрождения самодержавия в России. Клоуны ряженые.

Пишет Igor Denisov (igor_cooking)

2010-01-16 01:07:00

djamix
+3
djamix, 8 Января , url

Все в цитатки интернетные верим:-)

djamix
+4
djamix, 8 Января , url

А я никому не верю)

+ поставил только ради поржать)

djamix
+2
djamix, 8 Января , url

Да в курсе по даманскому.

Вопрос — тут источник фейковая панорама. Что нам тут делать? Только хаха ловить да картинками раскидываться)

 

 

:-)

djamix
+3
djamix, 8 Января , url

:-)

Ну и ладно)

Georg7
0
Georg7, 12 Января , url

А че, не все, но в большинстве своем, хоть и утрированно-прукрашенно, но пунктики соответствуют реальности. Тут вспоминается в таком случае фраза: над кем смеетесь? — над собой смеетесь

precedent
-1
precedent, 8 Января , url

Я тебе открою страшную тайну и покаюсь: я даже не открывал этой страницы.  

Но,  и я, и Суаре, мы еще историю КПСС сдавали в ВУЗах. И о Май,  и о КПК имеем представления. 

И уж таких «словьев», как «крепостник», «феодал» Мао не употреблял по отношению к советской партноменклатуре 

До 1956 года были превосходные отношения КПСС и КПК, да и в 1956, после разоблачения культа личности Сталина,  он занял резко отрицательную позицию под давлением своей партноменклатуры, свернув программу «Сто цветов»   В империализме,  ревизионизме он обвинял Советы,  но никак не в «феодализме» )) 

precedent
-1
precedent, 9 Января , url

О Мао, а не о Май (опечатка)

suare suare Может ему курс истории преподавать еще? 

djamix djamix Прикольная дискуссия;))  Я думал он вообще разговаривать не умеет,  а у тебя получается )

suare
+2
suare, 9 Января , url

Может ему курс истории преподавать еще?

 Не в коня корм. Не мечи бисер перед свиньями. Дураков учить, что мертвого лечить.

Ни мертвеца разсмѣшить, нидурака научить. Ср. Полагаю, говоритъ, безполезное это дѣло (раскольниковъ учить): дураковъ учить всеравно, что мертвыхъ лечить. Лѣсковъ. Соборяне. 1, 5. См. Решетом воду мерять

 Сизифов труд. 

источник: ozon-st.cdn.ngenix.net

precedent
-1
precedent, 9 Января , url

Русский язык переСдавать?  Если уж по Википедии решил историю изучать,  то посмотри страницу «российско-китайские отношения»

Очень плохо,  что ты не умеешь общаться.  Ты так никогда не сможешь ни учиться,  ни работать. 

Думаешь,  будешь до старости сидеть и клоноводить?  Нет.  У тебя очень серьезные проблемы. 

precedent
-1
precedent, 9 Января , url

Да ты ни с кем не можешь общаться.  Тебе совершенно спокойно написали,  почему приписываемая фраза является заведомо несоответствующей действительности.  Указали год (1956), с которого испортились отношения СССР и Китая. Ну,  какие обвинения в «феодализме» по отношению к СССР от Китая, который существенно отставал в техническом развитии. Это же глупость невероятная.  А уж о «взяточничестве» советской партноменклатуры заявлять,  имея свою такую же,  еще похлеще… 

precedent
-2
precedent, 9 Января , url

Я всю жизнь учусь,  хоть у меня уже взрослые дети. С тобой общались и на твоем «языке», и корректно.  Странный вы народ,  почему — то считаете,  что вас не видно.  Понимаешь,  над тобой так и будут смеяться,  злись — не злись.  Даже в соцсетях.  А уж в реальной жизни… 

precedent
-1
precedent, 9 Января , url

Хорошо.  

precedent
-3
precedent, 9 Января , url

Это я пытался с вами (а вас тут по пальцам на одной руке пересчитать, сколько бы клонов вы не плодили как кролики) по вашему разговаривать. 

Ведете вы себя по — свински.  И по отношению к участникам,  и по отношению к стране,  к людям.  Как грязные свиньи.  Но,  я не могу называть вас свиньями,  потому что свиньи умнее вас,  вы ведете себя по- свински и по отношению к самим себе. Вы бандерлоги. Грязные,  завистливые,  тупые,  темные бандерлоги, от которых нечистоты и вонь, одни гадости. 

Бандерлоги бывают крупные,  а ты маленький,  несчастный,  обиженный бандерложек. 

suare
+2
suare, 8 Января , url

источник: l-files.livejournal.net

mr_ise
+5
mr_ise, 8 Января , url

Когда фейки вызывают искреннее восхищение и солидарность, то это уже не фейки, а программа к действию

Anton-f
+1
Anton-f, 8 Января , url

Что это? Цитата из Конфуция «Суждения и беседы» — угадал?

suare
+4
suare, 8 Января , url

Самоисполняющееся пророчество

(англ. self-fulfilling prophecy) — предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным.

Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном.

Статья Мертона под названием «Самоисполняющееся пророчество» («The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» ещё летом 1948 года. Однако термин в его сегодняшнем прочтении стал известен благодаря работе 1949 года «Социальная теория и социальная структура», ставшей для Мертона классической. Вот определение самоисполняющегося пророчества, которое он приводит в своей книге[1]:

В начале самоосуществление пророчества является ложным определением ситуации, провоцирующим новое поведение, при котором первоначальное ложное представление становится истинным. Иллюзорная достоверность самоосуществления пророчества увековечивает власть ошибки. Ибо предсказатель будет ссылаться на реальный ход событий как доказательство того, что он был прав с самого начала.

Оригинальный текст (англ.)
The self-fulfilling prophecy is, in the beginning, a false definition of the situation evoking a new behaviour which makes the original false conception come 'true'. This specious validity of the self-fulfilling prophecy perpetuates a reign of error. For the prophet will cite the actual course of events as proof that he was right from the very beginning

Иными словами: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания.

История понятия

Идея самоисполняющегося пророчества была развита Мертоном из ставшей классической в социологии теоремы Томаса, которая гласит: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям».

Пример 1

Можно привести пример, иллюстрирующий теорему: в вагон электропоезда заходят лица, которых пассажиры на основе внешних признаков и своих ожиданий воспринимают как контролёров. Если у пассажиров отсутствуют сомнения в реальности возникшей ситуации (розыгрыш; контролёры — мошенники), то её реальность проявляется в её последствиях — пассажиры предоставляют билеты для проверки или в случае их отсутствия ожидают определённого развития ситуации (санкции; возможность расплатиться).

Социологический аспект

Мертон использовал эту идею определения ситуации для особого случая — самоисполняющегося пророчества, которое интересовало его именно с социологической стороны. Если в фольклоре в центре повествования находился некий герой, действия которого, к примеру, пагубно сказались на его судьбе и судьбе его близких, то Мертон сосредотачивал своё внимание уже на группах акторов и институтах и на последствиях, наступивших для них.

Пример 2

В упомянутой работе «Социальная теория и социальная структура» он рассматривает гипотетическую ситуацию на примере вымышленного банка некого Картрайта Миллингвилля (Cartwright Millingville). Первоначально финансовые дела обстоят у банка неплохо — у него есть определённый запас ликвидных активов, большая часть которых инвестирована в другие начинания. Но однажды по неизвестной причине в банк одновременно приходит большая группа вкладчиков. Вкладчики, видя, что их собралось немало, начинают беспокоиться. Кто-то пускает необоснованный слух, что у банка финансовые неурядицы, он несостоятелен и вскоре будет объявлен банкротом. В результате количество желающих забрать деньги, пока не поздно, резко увеличивается. Возникает паника. Банк не имеет физической возможности выполнить обязательства по вкладам. В итоге банк действительно признаётся несостоятельным и объявляется банкротом.

Уши машут ослом [Современное социальное программирование. 1-е издание]

Матвейчев Олег Анатольевич

источник: ibcm.biz

источник: cf2.ppt-online.org

Мнение: Война, как самосбывающийся прогноз

06.12.2018 — 18:00
Автор: nightbomber_y2
 
источник: buzina.org

Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами

В оригинале: Теория становится...
 
Первоисточник — статья «К критике гегелевской философии права» (1844) Карла Маркса (1818—1883): «Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладеваетмассами.
 
Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem (в переводе с латинского: доказательство применительно к данному лицу. Имеется в виду, что теория должна. отвечать непосредственным интересам и потребностям каждого человека, к которому она обращена. (— Сост.), а доказывает она ad hominem, когда становится радикальной.
 
Быть радикальным —значит понять вещь в её корне (radix в переводе с латинского «корень». — Сост.). Но корнем является для человека сам человек… ».
 
Иносказательно о силе идей, которые становятся убеждениями многих социально активных людей.
suare
+1
suare, 8 Января , url

источник: demotos.ru

источник: pbs.twimg.com

источник: anekdot.ru

источник: demotos.ru

suare
+2
suare, 8 Января , url

Глава I

Вниз по кроличьей норе

Алисе [5] наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров.

– Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет ни картинок, ни разговоров?

Она сидела и размышляла, не встать ли ей и не нарвать ли цветов для венка; мысли ее текли медленно и несвязно – от жары ее клонило в сон. Конечно, сплести венок было бы очень приятно, но стоит ли ради этого подыматься?

Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами.

Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил:

– Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.

Но и это не показалось Алисе особенно странным. (Вспоминая об этом позже, она подумала, что ей следовало бы удивиться, однако в тот миг все казалось ей вполне естественным.) Но, когда Кролик вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, Алиса вскочила на ноги. Ее тут осенило: ведь никогда раньше она не видела кролика с часами, да еще с жилетным карманом в придачу! Сгорая от любопытства, она побежала за ним по полю и только-только успела заметить, что он юркнул в нору под изгородью.

В тот же миг Алиса юркнула за ним следом, не думая о том, как же она будет выбираться обратно.

Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз [6]. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец.

То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Сначала она попыталась разглядеть, что ждет ее внизу, но там было темно, и она ничего не увидела. Тогда она принялась смотреть по сторонам. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку с вареньем. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВОЕ», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз – как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф. [7]

– Вот это упала, так упала! – подумала Алиса. – Упасть с лестницы теперь для меня пара пустяков. А наши решат, что я ужасно смелая. Да свались я хоть с крыши, я бы и то не пикнула. [8]

Вполне возможно, что так оно и было бы.

А она все падала и падала. Неужели этому не будет конца? – Интересно, сколько миль я уже пролетела? – сказала Алиса вслух. – Я, верно, приближаюсь к центру земли. Дайте-ка вспомнить… Это, кажется, около четырех тысяч миль вниз...

Видишь ли, Алиса выучила кое-что в этом роде на уроках в классной, и, хоть сейчас был не самый подходящий момент демонстрировать свои познания – никто ведь ее не слышал, – она не могла удержаться.

– Да так, верно, оно и есть, – продолжала Алиса. – Но интересно, на какой же я тогда широте и долготе?

Сказать по правде, она понятия не имела о том, что такое широта и долгота, но ей очень нравились эти слова. Они звучали так важно и внушительно!

Помолчав, она начала снова:

– А не пролечу ли я всю землю насквозь? [9] Вот будет смешно! Вылезаю – а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется…

В глубине души она порадовалась, что в этот миг ее никто не слышит, потому что слово это звучало как-то не так.

– Придется мне у них спросить, как называется их страна. «Простите, сударыня, где я? В Австралии или в Новой Зеландии?»

И она попробовала сделать реверанс. Можешь себе представить реверанс в воздухе во время падения? Как, по-твоему, тебе бы удалось его сделать?

– А она, конечно, подумает, что я страшная невежда! Нет, не буду никого спрашивать! Может, увижу где-нибудь надпись!

А она все падала и падала. Делать нечего – помолчав, Алиса снова заговорила.

– Дина будет меня сегодня весь вечер искать. [14] Ей без меня так скучно!

Диной звали их кошку.

– Надеюсь, они не забудут в полдник налить ей молочка… Ах, Дина, милая, как жаль, что тебя со мной нет. Правда, мышек в воздухе нет, но зато мошек хоть отбавляй! Интересно, едят ли кошки мошек?

Тут Алиса почувствовала, что глаза у нее слипаются. Она сонно бормотала:

– Едят ли кошки мошек? Едят ли кошки мошек?

Иногда у нее получалось:

– Едят ли мошки кошек? [15]

Алиса не знала ответа ни на первый, ни на второй вопрос, и потому ей было все равно, как их ни задать. Она чувствовала, что засыпает. Ей уже снилось, что она идет об руку с Диной и озабоченно спрашивает ее:

– Признайся, Дина, ты когда-нибудь ела мошек?

Тут раздался страшный треск. Алиса упала на кучу валежника и сухих листьев.

Она ничуть не ушиблась и быстро вскочила на ноги. Взглянула наверх – там было темно. Перед ней тянулся другой коридор, а в конце его мелькнул Белый Кролик. Нельзя было терять ни минуты, и Алиса помчалась за ним следом. Она слышала, как, исчезая за поворотом, Кролик произнес:

– Ах, мои усики! Ах, мои ушки! Как я опаздываю!

precedent
0
precedent, 8 Января , url

Черти, хватит издеваться над моим бандерложиком! Он же верит!!! 

djamix
+4
djamix, 8 Января , url

панорама жжет:-)

firevoodoo
+5
firevoodoo, 8 Января , url

Если бы Солженицын ограничился «Одним днём Ивана Денисовича» и «Матрёниным двором» он бы стал почти что в один ряд с Шолоховым (который и привёл его в мировую литературу).

Но увы, мы знаем его как автора «Архипелага» и «В Круге первом».

P.S. «Панорама» – это, судя по содержанию – русский «Onion».

dmitryk1
0
dmitryk1, 9 Января , url

Судя по заголовкам: «White House Ficus To Leave For Virginia Arboretum After Declining Trump’s Offer To Be Chief Of Staff» — именно так.

А вообще на панораме указано: «Предупреждение

Все без исключения приведённые на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой. Любые совпадения текстов panorama.pub с реальными личностями и событиями не преследуют цели задеть чью-либо честь или достоинство или нанести урон деловой репутации, поскольку все материалы ресурса panorama.pub создаются как сатирические фельетоны.»

 

Но указано в очень незаметной ссылке внизу сайта :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать