Польша в 2018 году импортировала из России рекордные 11 млн тонн угля

отметили
55
человек
в архиве
Польша в 2018 году импортировала из России рекордные 11 млн тонн угля

ВАРШАВА, 9 января. /ТАСС/. Россия в прошлом году стала крупнейшим иностранным поставщиком в Польшу каменного угля, отправив в республику за 10 месяцев 2018 года рекордные 11,18 млн тонн этого энергоносителя. Об этом сообщается в среду на информационном портале польского издания Dziennik Gazeta Prawna.

По информации газеты, «польские компании не в состоянии покрыть спрос». «Уже не только теплоснабжение, но и энергетика вынуждена использовать уголь из России, — пишет издание. — Импорт угля в прошлом году составил 18-19 млн тонн, 70% из которых поступило из России».

В 2017 году Польша импортировала 13,3 млн тонн угля, включая 8,7 млн тонн из России.

Польские шахты не справляются

Как пишет издание, «несмотря на докапитализацию в размере более 3 млрд злотых ($0,8 млрд) Польской горнодобывающей группы — главного производителя угля для электростанций, энергетический сектор не может рассчитывать на покрытие спроса за счет внутренних ресурсов». По имеющимся неофициальным данным, компании удалось добыть в минувшем году около 27 млн тонн угля.

Тем временем за 10 месяцев 2018 года в Польшу поступило 15,73 млн тонн иностранного угля, в том числе 11,18 млн тонн из России. «Это абсолютный рекорд», — подчеркнуло издание. Как ожидается, итоговый показатель импорта угля может превысить 20 млн тонн.

Быстрые поставки

Уголь из России покупается польскими компаниями на основании спотовых контрактов, когда внутренние поставщики их подводят. Поездом такие поставки осуществляются в течение 2-3 недель. Кораблям, перевозящим уголь морским путем, приходится ждать 5-6 недель. Пропускная способность портов и необходимость перезагрузки энергоносителя на поезда для доставки к электростанциям приводят к тому, что по показателям объемов и скорости поставок у России нет конкурентов.

Нет альтернативы

«На данный момент мы обречены на российский уголь. Речь идет в основном о теплоснабжении, потому что ему нужно низкоуглеродное топливо, которое предлагает Россия. Польская горнодобывающая группа не в состоянии в высокий зимний сезон обеспечить сырье. Я полагаю, что так же обстоят дела и с энергетикой, потому что добыча в стране падает», — цитирует газета эксперта Петра Мачентека.

По его мнению, заблокировать импорт российского угля не получится, потому что он лучше с точки зрения качества. Также невозможно ввести эмбарго на уголь из России (о чем заявляло правительство в 2016 году), потому что республика сразу же проиграет это дело в ВТО.

«Я вижу только один выход — если американцы захотят увеличить поставки угля, как и газа», — указал эксперт, подчеркнув, что министр энергетики США Рик Перри в ходе недавнего визита в Польшу принял эту тему к сведению.

Добавил ramstor ramstor 9 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
marvellouz
+1
marvellouz, 9 Января , url

Обмен ресурсов страны на хорощую жизнь олигархов. Прекрасно.

НОПАК
+1
НОПАК, 9 Января , url

Да ладно, уголь с Донбасса транзитом через Польшу идет на Украину. Хотя, отказ от газа (Северный поток-2) вынуждает переходить на уголь.

precedent
-2
precedent, 9 Января , url

Никакого отказа и близко нет. И не предвидится. Польша только увеличивает (и будет и дальше увеличивать ) импорт российского газа.  

precedent
-1
precedent, 9 Января , url

Какие вы все таки ограниченные «профессиональные протестующие». Одни бредовые штампы для людей темных и глупых. 

Тунгусский бассейн, Россия (запасы угля — 2,299 трлн тонн)

Ленский бассейн, Россия (1,647 трлн тонн)

Канско-Ачинский бассейн, Россия (638 млрд тонн)

Кузбасс, Россия (635 млрд тонн)

Печорский бассейн, Россия (265 млрд тонн)

Таймырский бассейн, Россия (217 млрд тонн)

Донбасс — Украина, РФ, ДНР и ЛНР (141 млрд тонн)

Это только первая десятка крупнейших месторождениях мира. 

У нас только шахтерские города 1,5 млн человек.  Свыше 170 тысяч в отрасли работают.  А еще смежники.  Транспорт,  машиностроители,  металлурги,  научные центры,  медицинские,  торговля,  строительство. 

Радоваться надо росту экспорта угля. У нас его на тысячи лет. И это показатель конкурентоспособности отрасли,  которая,  кстати,  давно частная.  И не планово — убыточная, как в Польше сегодня,  да как было в СССР. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать