Кипрский архиепископ отказался принять у себя главу новой церкви Украины

отметили
55
человек
в архиве

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II не захотел поминать главу новой церкви Украины митрополита Епифания за богослужением и приглашать его в гости.

В интервью греческому агентству «Ромфеа» архиепископ Хризостом рассказал, что ему сделали предложение принять на Кипре лидера недавно образованной украинской церкви Епифания (Думенко), однако он это предложение отверг, подчеркнув, что не поминал его за божественной литургией и не будет поминать.

Предстоятель Кипрской церкви также опроверг сообщение пресс-службы МИД Украины о том, будто бы в среду на встрече с украинским послом Борисом Гуменюком он поддержал предоставление томоса Украине.

Хризостом II признал, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа». «Но на данный момент тем не менее я вижу, что украинский народ не пробудился к таким действиям», — сказал архиепископ, подчеркнув, что сейчас первостепенное значение имеет не предоставление автокефалии, а «важно, чтобы не произошло разделения православия».

15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя.

Митрополит Епифаний (в миру — Сергей Думенко, 1979 года рождения) до собора являлся митрополитом Переяславским и Белоцерковским Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.

Добавил precedent precedent 10 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 10 Января , url

Константинопольский патриархат включил в свой диптих имя Епифания Думенко после избрания его главой «новой церкви» на Украине. Патриарх Варфоломей обратился к главам поместных церквей с просьбой о молитвенном поминовении Епифания, однако ни одна церковь не поминает его. Таким образом, никто не признает его главой «новой церкви» на Украине.

Архиепископ Кипрский опроверг сообщения о поддержке автокефалии Украины 

Tamriko
-1
Tamriko, 10 Января , url

Да уж… Это тебе не то, что скакать по всем сайтам и, не обременяя свой лоб мирскими заботами, пачкать на них...))) 

hamburgerru
+1
hamburgerru, 10 Января , url

как говорится «за что боролись...»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать