На Украине заявили о двукратном сокращении пенсии

отметили
52
человека
в архиве

Минимальная пенсия и размер прожиточного минимума на Украине за пять лет сократились более чем в два раза. Об этом заявил лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук в статье, опубликованной на сайте организации. По его словам, минимальная пенсия на Украине с 2013 раза сократилась в 2,2 раза, её размер не превышает $53,2 (3541 рубль), тогда как пять лет назад её размер был $118,8 (7956 рублей).

Медведчук добавил, что за пять лет в 2,2 раза сократился и размер прожиточного минимума на Украине — со $147,2 (9847 рублей) до $65,9 (4420 рублей). Он также отметил, что «номинальный рост доходов украинцев не успевает за ростом коммунальных тарифов, цен на продукты питания и лекарства». Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украина официально является самой бедной страной региона и континента. В июле 2018 года директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен сообщила, что за пять лет значительно возросло число живущих за чертой бедности украинцев. Кроме того, экс-президент Украины Леонид Кравчук в беседе с НСН отмечал, что кризис охватил экономику, политику и социальную сферу страны.

Добавил magmaster magmaster 11 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
suare
+6
suare, 11 Января , url

Реалии постевромайданной Украины: цены растут — народ нищает

Виктор Медведчук,

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

источник: platform.org.ua

С 1 января 2019 года минимальная заработная плата составила 4173 грн ($148,4). В результате нескольких повышений (а каждое из них сопровождалось великопафосным пиаром власти) минимальная зарплата в долларовом эквиваленте… почти приблизилась к уровню докризисного 2013 года — $152,4.

Что касается средней заработной платы, то за 11 месяцев 2018-го она составила 8711 грн, или $320,9. Такое повышение стало возможным в первую очередь за счет роста зарплат чиновников и менеджеров госпредприятий (выплаты зарплат так называемым реформаторам в десятки, сотни тысяч, а то и миллионы гривен в год ― это обычная практика для еврореформирующейся Украины, где большинство населения с трудом пытается свести концы с концами). Для сравнения: в доевромайданный период средняя зарплата по стране составляла $408,6.

Минимальная пенсия за 5 лет сократилась в 2,2 раза. Если в 2013 году ее размер в долларовом эквиваленте достигал $118,8, то с 1 декабря 2018 года не превышает даже $53,2 (1497 грн).

Размер прожиточного минимума за 5 лет также сократился в 2,2 раза ― со $147,2 до $65,9.

Цинизму власти нет предела: минимальная зарплата в $150 (вместо обещанных «майданными лидерами» 1000 евро) преподносится как одна из величайших «перемог» еврореформирующейся Украины. А при нищенских зарплатах и пенсиях украинцам приходится платить по европейским тарифам. Хотя совершенно очевидно, что на фоне раскрученной властью девальвационно-инфляционной спирали номинальный рост доходов украинцев не успевает за ростом коммунальных тарифов, цен на продукты питания и лекарства. Так, только тариф на газ для населения за указанный период увеличился в 11,8 раза (с 725 грн до 8550 грн за тысячу кубометров голубого топлива). Но и это не предел: по требованию кредиторов до января следующего года цена газа для населения должна быть повышена еще дважды. По подсчетам экспертов, она может составить от 12–14 тыс. грн за тысячу кубометров.

В результате осуществляемой властью политики тарифного геноцида украинцы теряют последние сбережения. Согласно результатам опроса Research & Branding Group, в ноябре 2018 года 43% граждан Украины заявили, что не имеют сбережений. Вообще! А те, кто сумел сохранить накопленное в доевромайданные времена, в ряде случаев располагают лишь суммой, которая позволит их семьям продержаться на плаву всего несколько месяцев.

Обещания «майданных лидеров» обеспечить реальный рост зарплат и пенсий оказались откровенной ложью. Вместо того чтобы восстанавливать производство, поднимать экономику, создавать новые рабочие места, власть работает на раскол страны: курс на членство в НАТО, церковный раскол, языковой вопрос ― вот то, что предлагает власть банкротов и популистов народу вместо стабильной экономики и социальной защиты. Выходили бы люди на евромайдан в 2013-м, если бы знали, к каким трагическим последствиям для страны приведет так называемый цивилизационный выбор? Думаю, ответ очевиден. Как очевидно и то, что реалиями постевромайданной Украины стали нищенские зарплаты и пенсии украинцев, заоблачные цены и тарифы.

precedent
+5
precedent, 11 Января , url

Все это — хня.  Я предупреждал в 2014, что как избавит Россия Украину от трубно- трупной зависимости, убьет мотивацию неоконов, так будет действовать иначе. Банда военных преступников Руины это жопами чует.  Россия пока еще держит Украину на плаву. Ни МВФ,  ни ЕС.  Только Россия. 

magmaster
+4
magmaster, 11 Января , url

Некоторых товарищей не интересуют новости с Украины после майдана, их интересуют желтые желеты во Франции.

kser
+3
kser, 11 Января , url

Пенсии и у нас упали в 2 раза

djamix
0
djamix, 11 Января , url

Где?

kser
+2
kser, 11 Января , url

В России. Вам конкретный пример привести?

djamix
0
djamix, 11 Января , url

Ну вот я и жду: Вы написали, а примеров нет.

Или — доллар теперь в два раза дороже, значит, и пенсии в два раза меньше?

Хы)

 

Так у кого пенсии в России в два раза урезали?

Было минимум 8 с чем-то, теперь 4 тысячи?

Серьезно?

 

Ждю расклада.

kser
0
kser, 11 Января , url

Не вижу поводов для «хы»

Пенсия моей мамы в начале 2014 года была 406$, а вначале 2019 — 223$.

Соглашусь что цены на соц значимые продукты приблизительно остались прежними. Но блин если раньше на эти деньги можно хоть как то жить, то сейчас это чисто выживание (покрайней мере в моем регионе). Не представляю как выживают одинокие.

Я в курсе что Вы — военный пенсионер, у вас пенсия скорее всего кардинально отличается в большую сторону. 

djamix
+1
djamix, 11 Января , url

*я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья*

magmaster
0
magmaster, 11 Января , url

А во сколько изменилась цена молока? За этот промежуток времени. Вот у хохлов в 4ре раза. 

А мы По старой привычке мерим всё в доллорах. Только в россии уже давно нет жесткой привязки как это было в раньше. А на украине всё так же. Любой скачёк, тут же отражается на всех ценах.

kser
+1
kser, 11 Января , url

Одним хлебом с молоком сыт не будешь. За молоко не скажу ибо не покупаю, а цена на мясо выросла с 220 до 340 за кг говядины в среднем. И да согласен, как у хохлов цены не скачут, стабильная жопа.

magmaster
+2
magmaster, 12 Января , url

Это повод устроить переворот и догнать братьев.

)

Ещё раз говорю, живя в Крыму и видя сколько средств вкладывается в инфраструктуру, скажу что при уераине такого небыло за все 23 года пребывания Крыма в оной. И это не единственный масштабный проект. Экономику в целом если сравнивать это земля и небо.

Стабильность это прежде всего устойчивость и предсказуемость. 

Нету в жизни счастья. )

mr_ise
+6
mr_ise, 11 Января , url

+100500!!!

Медведчук оперирует курсом доллара. В 1 полугодии 2014 года курс в РФ был 33-34 руб./$. Сегодня курс — 67-68 руб./$. Пенсии и зарплаты в России изменились в 2 раза? Нет. Так что ситуация та же самая, что и вна Украине. У нас нет войны, укропов, Бандеры, но население стало жить в 2 раза хуже, ибо доходы остались на уровне пятилетней давности в отличие от цен, которые за долларом подтянулись.

По «Россия 1» уже передали эту тупую новость про Украину, но забыли произвести аналогичные расчеты по России

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 11 Января , url

Но на руине нет санкций и «нефтегривны», им весь «цивилизованный» мир помогает )

Чтож им так херово то от помощи этой?

mr_ise
+3
mr_ise, 11 Января , url

Что скакали, то и получили. Вопрос не про Украину, он о том, почему мы вопим про «падение» там, когда у нас точно такое же падение? И это не единственный случай так любимых в Европе двойных стандартов, но уже в отечественном исполнении. А санкции наоборот, помогли. Если бы не санкции, то было бы еще хуже

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 11 Января , url

Ладно пофиг.

Надо проще

мораль: майдаунишь — катишься в кровавую жопу. Неизбежно.

magmaster
+1
magmaster, 11 Января , url

Это 100%

magmaster
+1
magmaster, 11 Января , url

У нас далеко не такое же падение. Хотя причина одна и та же. Пусть хотя бы один мост где то построят. Или мрию выпустят...

Кредиты не берёт от мвф...

 

Если партнёры таки продавят эту вакханалию с облрзевшей элитой и через недоволство большенства свергнут Путина, тогда будет идентично.

Но этому не бывать.

mr_ise
+3
mr_ise, 11 Января , url

В бедной, бандеровской, разворованной и замерзающей Украине «С 1 января 2019 года минимальная заработная плата составила 4173 грн ($148,4)».

В богатой, благополучной и офигенно продвинутой России с 1 января 2019 г. МРОТ — $165. Достижение, ёпта. Не хватает сравнения уровня цен, но уверяю, что оно будет не в пользу России. Это все, что надо знать о беспочвенном злорадстве в отношении Украины

magmaster
+1
magmaster, 11 Января , url

Да чёс это всё. Для людей может и не сильно большая разница. Хотя у нас котельные не штурмуют. А вот сравнить  экономики государства в целом. Выводы буду для краины будут не очень хорошие. 

Я к тому чтобы подумали, стоит ли лишать Путина поддержки. Или таки послушать восхищения Илюши про желтые жилеты. Как говорил мой кум в Киеве 2014го — хуже уже точно небудет.

А я ему говорил, ещё будешь вспоминать времена Януковича. А лучшее время было при Кучме, перед первым майданом.

Опять ведь наебут.

Непослушал...

magmaster
+1
magmaster, 12 Января , url

И да. восхваление нациков устроивших геноцид в том числе нашего народа это пиздец такой, что даже кормовое сравнение приводить как то стыдно. Скорей как на фоне, для общего анализа.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать