Российского «Хаббла» пока не будет. ФСБ расследует дело о хищениях

отметили
52
человека
в архиве

источник: glavnoe24.ru

Полиция расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание космического телескопа Т-170М, который, по замыслу разработчиков, должен стать конкурентом американского «Хаббла».

Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в декабре, в расследовании также участвуют сотрудники ФСБ. По версии следствия, похищено более 28,5 миллиона рублей, но сумма предполагаемого ущерба может значительно увеличиться.

Деньги выделялись предприятию «Инкос» по контрактам с Институтом астрономии РАН на изготовление технической оснастки для зеркал телескопа и различных научных приборов, а также для проведения специальных работ. Однако в действительности, считают правоохранительные органы, все работы были проведены сотрудниками НПО имени Лавочкина, которому в партнерстве с Институтом астрономии было поручено создание телескопа.

В целом на создание различных элементов телескопа выделялось два миллиарда рублей. «Роскосмос», в который входит НПО, отказался комментировать расследование по существу.

Запуск космической обсерватории планировался еще на 1997 год, но проект до сих пор не функционирует. Летом 2018-го «Роскосмос» объявил о переносе старта базовых элементов комплекса на 2024 год.

Разработчики предполагают, что обсерватория способна обеспечить прорыв в астрономии и астрофизике, дав ученым новые возможности для исследования космоса и различных объектов в нем. Основным элементом комплекса должен стать супермощный телескоп Т-170М.

Добавил famusoff famusoff 11 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
fStrange
+3
fStrange, 11 Января , url

планировался еще на 1997 год, но проект до сих пор не функционирует. Летом 2018-го «Роскосмос» объявил о переносе старта базовых элементов комплекса на 2024 год.

 а к 24 му он морально устареет .

istinspring
+2
istinspring, 11 Января , url

заметь, говноед, я не такой злобный и мстительный как вы с сученком v8 v8

istinspring
+2
istinspring, 11 Января , url

хаббл уже скоро на покой отправят. джэймс вебб в 2021 запустят (возможно, вообще планировали в этом году)

istinspring
+1
istinspring, 11 Января , url

ну вот и ученые и менеджеры от науки, которые в воображении некоторыех кажутся носителями безусловно положительных качеств, однако когда обстоятельства складывают ворюги находятся и в этой среде. 

и так везде. сверху донизу. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать