Ватные стержни у бюджетного колодца и другие губернаторские мудрости

отметили
9
человек
в архиве
Ватные стержни у бюджетного колодца и другие губернаторские мудрости

В 2018 году немало российских чиновников порадовали нас искрометными высказываниями, от которых у некоторых сограждан случалась искренняя оторопь. Губернатор Краснодарского края, хотя и периодически удивлял неординарными высказываниями, которые были очень милы своей глупостью, но все же до общероссийского рейтинга не дотягивали.

Масштабность изумительных губернаторских слов была максимум региональной, чаще муниципальной, а то и вовсе поселенческой.

Но в конце года Вениамин Иванович собрался и совершил решительный рывок, разом переплюнув все российское чиновничество. Эта тетка с ее «макарошками для пенсионеров» сразу уступила первенство Российской Федерации по такому важнейшему у нас чиновничьему виду спорта как «Поражение мозгов с трибуны» нашему кубанскому главе.

24 декабря Кондратьев, образно говоря, создал «вишенку» и водрузил ее на торт.

Губернатор Краснодарского края рассказал журналистам, что сложно найти чиновника, способного «удержаться от соблазнов» власти. Ведь они

«должны быть и менеджерами и иметь нравственный стержень, который позволит им иметь моральное право людям в погонах, элите, да и просто тем, кто не туда пошел, говорить: «Не делайте, остановитесь».

Не так просто найти такого человека, который сможет удержать себя от соблазнов власти.

Но вот только почему-то кубанские мини-вожди, если и имеют стержень, то очень часто он из ваты. Хотя губернатор- то надеялся, что из нержавейки или из чугуна, на худой конец.

Глубина губернаторской мысли становиться еще более очевидной, еще и оттого, что Вениамин Иванович поставил в один ряд правоохранителей, элиту и «тех, кто не туда пошел». Ну то есть, получается, что все мы идем «не туда» гуртом. И только чиновничество, если бы у него было хоть что-то на месте стержня, могло бы отвратить нас от пагубного пути.

Но не случилось. О причинах продолжающегося пути не туда Кондратьев тоже доходчиво пояснил.

«Человек – он же слаб. Сложно быть у колодца и не напиться, — открыто, не таясь заявил краевой лидер, — Не каждый может выдержать этого момента, когда мимо него идут потоки. А сегодня у нас десятками, сотнями миллионов идет поддержка районов. Вот и найди в себе силы, чтобы все-таки хоть маленький ручеек не отвести. Попробуйте встать на их место и удержаться. Это должен быть особый внутренний стержень. Где найти таких людей?»,

— вопросил Кондратьев в разговоре с журналистами, отвечая на вопрос о кадровой политике в регионе.

То есть, когда он лично назначает своих замов например Юрия Гриценко, на тот момент у зама стержень есть? Тогда почему к Гриценко был вопрос у Следственного комитета по поводу хищения 200 млн рублей из бюджета предназначавшихся для строительства перинатального центра в Сочи (который, кстати, не так давно открыли, правда, на открытии такую мелочь, как старенные 200 млн уже не вспоминали, так что считаем, что эти средства пошли на закупку ленточки и ножниц).

Или, когда фанфарная речь о невероятных, просто космических достоинствах Сергей Понамарева, проталкиваемого всей мощью краевой административной машины на должность главы родного для губернатора Динского района (депутаты Динского райсовета изначально выступили против этой выдающейся губернаторской кандидатуры), вдруг тоже не так давно был задержан в рамках уголовного дела.

И это, не говоря уже о сочинских и краснодарских коррупционных чиновничьих скандалах.

В общем тренд заданный на телеке губернатором задан явно неординарный. Хотя руководство страны не раз говорило о необходимости смены руководящих кадров, но не думаю, что тут имелось в виду, что эта ротация должна происходить методом отправки предыдущих кадров в тюрьму.

Кадровые вопросы у нас все чаще решаются по следующей схеме.

Вначале речь Кондратьева о том, что он полностью доверяет «крепкому хозяйственнику, имеющему немалый опыт» или «молодому, талантливому технократу, не только знающему нужды и чаяния, но и владеющему современными методами управления» (в зависимости от возраста, понятно).

На этом этапе соискатели в чиновники на контрольный вопрос губернатора, есть ли у них стержень, коварно его обманывают, говоря, что, конечно, есть. Некоторые, видимо даже для убедительности, демонстрируют принесенный с собой стержень (представленный в виде громких высказываний о грядущих преобразованиях).

Но поскольку Кондратьева уже ждут за дверью телевизионщики (очередной сюжет крайне необходим кубанскому народу – это очевидно), ему некогда убеждаться в качестве стержня.

Второй этап, это когда, чиновник (как образно заметил наш губернатор) подходит к колодцу и начинает хлебать (и тут мы его не должны осуждать, ибо мы ведь, как убежден Вениамин Иванович, тоже бы на его месте сразу же приступили бы к бюджетной ирригации).

Где-то через годик, наступает третий этап. Правоохранительные органы сообщают губернатору прямо на съемочную площадку сюжета по освещению очередного свершения, которое случилось именно благодаря ему, новость о том, что хоть бюджетный колодец и пустоват, но расхлебыватель государственных средств задержан. При нем много чего обнаружено. «А стержень? Стержень нашли?» — конечно же первым делом спрашивает Кондратьев. «Нет. Стержня не обнаружено». «А я же говорил, что без стержня в нашей работе нельзя», — делиться губернатор своей мудростью с правоохранительными органами.

И уже через пару минут призывает к бюджетному колодцу очередного стерженосца, на смену внезапно убывшему на нары.

Конечно, сам Кондратьев, как единственный обладатель стержня на вверенной территории, мог бы сказать правоохранительным органам «Не делайте этого, остановитесь» (а такая привилегия ему дана им самим, как следует из его же приведенных выше слов). Но он-то знает, что есть в стране другой человек со стержнем из более крепкого металла.И как бы при вызове к этому стержню наш главный региональный стержень не был бы основательно погнут за такие призывы.

Но пока прокатывает. Если попытаться сегодня найти наиболее подходящий образ для нашего губернатора, то он сильно напоминает, попавший под обстрел самолет, залетевший явно не на свою территорию, с летчиком, который до этого про авиацию только читал, а тут его посадили в настоящее кресло пилота. Этот самолет всеми силами пытается уцелеть, отстреливая «ложные цели» (в виде попавших в тюрьму чиновников). И создавая максимум помех в эфире болтовней о стержнях. Пока удается.

Подводя итог губернаторской мудрости, можно смело дать чиновничий астрологический прогноз на 2019-й год. «К колодцу подойдут новые губернаторские менеджеры и технократы. И скорее всего не удержаться, чтобы не припасть. Ибо велик соблазн и не удержаться. Элиты и правоохранительные продолжат свой путь «не туда», потому что куда туда сказать им будет по-прежнему некому.

По телевизору вечером мы будем узнавать об очередных героических свершениях Вениамина Ивановича, и вот уже четвертый год ждать, когда они начнут сказываться не только на повышении цен на хлеб после очередного рекордного урожая, но и на нас».

© СК/Свободная КубанЬ

Добавил nicslava nicslava 12 Января
проблема (15)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать