На основе поваренной соли немецкие ученые создали дешевые аккумуляторы

отметили
21
человек
в архиве

Новый тип батарей для хранения энергии — керамические высокотемпературные батареи — созданы учеными из Университета Фраунгофера, сообщает информресурс PV magazine.

Как отмечается, по своим характеристикам емкости и ударопрочности эти устройства оказались лучше Tesla PowerWall.

Разработчики утверждают, что эти аккумуляторы могут появиться в свободной реализации уже в этом году

Батарея имеет 20 керамических ячеек с натрий-никель-хлоридом, она способна генерировать 5 кВт/ч. Цена за один кВт/ч при производстве такой батареи оказывается равна примерно 100 евро, что в два раза дешевле, чем при производстве литий-ионных аккумуляторов.

Батарея имеет рабочую температуру функционирования около 300°С, ее энергоплотность составляет 130 Вт/кг.

Что примечательно, основной составляющей этой натрий-никель-хлоридной батареи является поваренная соль, которая пока считается самым дешевым и доступным сырьем в мире.

«Мы также полностью исключаем редкоземельные металлов и другое стратегическое сырье, поэтому перебоев с поставками не предвидится», – утверждает Роланд Вайдль из Университет Фраунгофера, один из участников проекта.

Сегодня многие ученые по всему миру стремятся разработать более совершенные аккумуляторы, которые должны придти на смену литий-ионных.

Так, ранее сообщалось, что ученые из Университета Дьюка и Университета Техаса сумели напечатать на 3D-принтере литий-ионный аккумулятор, который смог функционировать. Цена принтера, создающего все эти предметы, невелика – всего 250 долларов. А “печатает” он предметы методом послойного наплавления.

Уже в недалекой перспективе усовершенствование технологий позволит разработчикам создавать заметно более дешевые батареи для гаджетов и прочих устройств, без которых современный мир теперь представить просто невозможно.

Добавил precedent precedent 16 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Flinky
+1
Flinky, 16 Января , url

Батарея имеет рабочую температуру функционирования около 300°С

 Что автоматически исключает ее практическое использование где-то, кроме промпредприятий.

Вообще тема горячих аккумуляторов уже давно разрабатывается. Основные усилия сосредоточены на снижении рабочих температур.

свидетель из
+1
свидетель из, 16 Января , url

Батарея имеет 20 керамических ячеек с натрий-никель-хлоридом

 

Мы также полностью исключаем редкоземельные металлов и другое стратегическое сырье

 Вот напрасно они исключили никель из списка стратегического сырья. Сейчас его полно на рынке. А ну, какая-нибудь Индонезия (или другая страна) введет, как в 2012 запрет на экспорт никелевых руд?

Игемон
+3
Игемон, 16 Января , url

Побежал в магАзин, соль скупать, пока есть и, пока, дешёвая.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать