Нет повода не принять Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к органам власти готовы к первому чтению

отметили
46
человек
в архиве
Думский комитет по информационной политике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроекты, которые вводят штрафы за распространение фейковых новостей в СМИ и разрешают прокуратуре блокировать неуважительные высказывания об органах государственной власти в интернете. Такое решение комитет принял, получив положительные отзывы от правительства. Депутаты обсуждали эти законопроекты неделю назад, но без правительственной оценки решение не приняли. Одобрив 21 января проекты, члены комитета признали, что содержащиеся в них запреты давно предусмотрены в законодательстве.

Думский комитет по информационной политики 21 января окончательно разобрался с двумя законопроектами, устанавливающими новые ограничения для распространения информации, в том числе в сети Интернет. Их инициатором выступил глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас, его соавторами стали два сенатора и десять депутатов-единороссов. Комитет единогласно решил, что оба проекта Госдума может одобрять в первом чтении, устранив недостатки ко второму чтению. К согласию члены комитета пришли, получив положительное заключение правительства, которое имело право никак не реагировать, поскольку ни один из проектов не предусматривает дополнительных затрат из федерального бюджета. Однако комитет неделю назад запросил отзыв, не сумев без правительственной оценки принять собственное решение. Отзыв правительства потребовался депутатам после жесткой критики обоих законопроектов, с которой выступили представители Генпрокуратуры и Минсвязи на расширенном заседании комитета (см. “Ъ” от 15 января).

В правительстве, согласно поступившему отзыву, позитивно отнеслись к обоим законопроектам. Один из проектов вводит ощутимые для СМИ штрафы за публикацию «недостоверной информации под видом достоверных сообщений» (фейковые новости). Второй проект разрешает органам прокуратуры блокировать в соцсетях и иных интернет-ресурсах «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству». Свою поддержку правительство оговорило замечаниями. В частности, запрет на фейковые новости авторы проекта распространяют на информацию, которая «создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». Согласно отзыву правительства, это положение «требует уточнения, поскольку в представленном виде оно может толковаться как разрешающее распространение» в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, если такая информация непосредственно не создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан» и т. д. По части же выражения «явного неуважения» к власти правительство находит «целесообразным уточнить» перечень «объектов, в отношении которых» нельзя распространять «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение».

У профильного комитета, как выяснилось в понедельник, тоже возникли претензии к законопроектам. Согласно решению комитета, авторы законопроекта разработали запреты и ограничения, которые уже есть в действующем законодательстве. Так, меры, указанные авторами в новой статье о «явном неуважении к власти», которую предложено ввести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «дублируют положения действующей статьи 15.3» этого закона. К тому же понятие ««выражающее в неприличной форме явное неуважение» носит оценочный характер, не соответствует требованиям правовой определенности», говорится в решении комитета. Запрет на фейковые новости «уже предусмотрен ч. 1 ст. 51 закона «О СМИ», в соответствии с которой не допускается сокрытие или фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений». Думский комитет подчеркнул, что нарушение этой статьи считается «злоупотреблением свободой массовой информации», за что для СМИ «предусмотрена серьезная административная и уголовная ответственность вплоть до прекращения деятельности». Однако, несмотря на все замечания, комитет решил, что будет рекомендовать Госдуме принять в первом чтении оба проекта.

Виктор Хамраев

Добавил precedent precedent 22 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+8
Юлька с н2, 22 Января , url

Херней занимаются наши органы власти (очень уважаемые, разумеется).



precedent
-2
precedent, 22 Января , url

Ну, так ознакомиться тебе надо с европейским законодательством. Германии, Франции, например. Попробуй там так гадить, как здесь. 

Юлька с н2
+7
Юлька с н2, 22 Января , url

В Германии и Франции пользователи сети интеренет уважительно отзываются о Меркель и Макроне? Не пишут в каментах, что Меркель — муйло? :) 

precedent
-1
precedent, 22 Января , url

Нет, они не используют речевые обороты для ассоциации с нецензурными выражениями неонацистов. 

Юлька с н2
+6
Юлька с н2, 22 Января , url

Власть — это слуги народа. Они наняты, чтобы нас, народ обслуживать. Какого уважения они хотят? Пусть работают хорошо, делают людей и страну успешными, богатыми, и будет им уважение и переизбрание. А насильно и законодательно мил не будешь.

precedent
-1
precedent, 22 Января , url

Бредозавр, речь о норме, направленной на защиту культуры общения и права граждан на информацию. 

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 22 Января , url

Клишас (очень уважаемый) пусть поучит свою жену щи варить, а не россиян культуре общения. :)

precedent
-1
precedent, 22 Января , url

А причем здесь именно он? Это — далеко не индивидуальная работа. Мимо. 

precedent
-2
precedent, 22 Января , url

Вот подобные «уловки»: «муйло» и пр., исходя из превратных соображений о недостатках юридической техники, на деле оборачиваются негативными последствиями.  Не надо считать себя умнее других. Тем более, не надо полагать, что разбираешься лучше, чем специалисты. 

Юлька с н2
+5
Юлька с н2, 22 Января , url

Руский язык велик и могуч, в нем много уловок. )

А запрещальщики от власти умеют только бабло тырить из бюджета и квартирки в Майами скупать. Ничего у них не получится в ограничении прав, свобод и Конституции РФ. Мозгов не хватит.

Юлька с н2
+5
Юлька с н2, 22 Января , url

Не стоит считать всех россиян нищебродами. Я достаточно зарабатываю, чтобы не завидовать всякому ворью. Дело не в количестве их денег и достатке, а в способе получения материального благополучия — за счет обнищания и деградации страны. Теперь они еще хотят запретить нам обсуждать факты своего воровства и профнепригодности, эти наши уважаемые.

precedent
-4
precedent, 22 Января , url

Обобщение ложно. 

Сплошные логические ошибки. Детские уловки

lawbook.online/page/logikap/ist/ist-18--idz-ax272--nf-46.html

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 22 Января , url

Правильно, изучай книжки по логике. А то только примитивный аd hominem постоянно используешь. :) 

precedent
-2
precedent, 22 Января , url

Тебя даже уже проконсультировали, неблагодарное. И пару фейков,  что ты сюда тащишь, опровергли. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Января , url

Спасибо за консультацию, но давно не увлекаюсь всем этим — логика, Сократ, Платон, софистика, свинские доводы, аргументация, опись, протокол, отпечатки пальцев. :)

Что за фейки? Из моих добавленных новостей?

Tamriko
0
Tamriko, 22 Января , url

— Скажи мне, что ты читаешь — и я скажу тебе, кто ты есть.

— Платона, Сократа, Сенеку,...

— Всё ясно: трепло ты, Юлька !

Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 22 Января , url

Это в логике называется лживые доводы и подмена тезиса. Софизм используется при слабости контраргументов. Ни про чтение, ни про Сенеку я не говорила.

А говоря проще, не подбрёхивай Прецеденту :)

Stopor
0
Stopor, 22 Января , url

в логике называется лживые доводы

 Ржачные доводы от «знатока». Правильное написание устойчивого понятия: ложные доводы. Для слова «доводы» в логике используется другой, научный термин: аргументы. А лживой является речь и натура отдельных орфосвинюшек. 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 22 Января , url

Это на вашем птичьем ограниченном юридическом языке. А в терминологии логики и софистики есть и «ложные», и «лживые» доводы, и «субъективные», и «произвольные» и даже «свинские». Всех не помню (это мой «нелепый» довод, такие тоже бывают))   

>> Ржачные доводы от «знатока».

А это у тебя пример довода перехода на личность - ad hominem. Это когда аргумент опровергается не фактом, а оскорблением оппонента. :)

Tamriko
+1
Tamriko, 22 Января , url

Так он и есть у тебя «свинский», чо выдумывать-то?)))

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 22 Января , url

Мне можно, я не юрист :) И тебе тоже.

Stopor
0
Stopor, 22 Января , url

Пруфов у тебя конечно нет. Только ложные аргументы и подмена тезиса, называемая в логике «логической диверсией».

Как проспишься, открой хоть какой-нибудь научный или образовательный источник, а пока del.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 22 Января , url

Ну погугли сам — свинский или лживый довод, аргумент. Я не очень люблю ссылками общаться.

А лучше посмотри ad hominem — для вас с Прецедентом свойственно использовать этот примитивный логический прием.

Stopor
0
Stopor, 22 Января , url

Потом. Пока проспись. 

Tamriko
0
Tamriko, 22 Января , url

Ну вот прям сразу лезешь в бутылку...( или в дупу? или в бутылку? или в ду...?, забыла, короче, как называется:)...), т.е. зачем сразу обижаться?...))) Я за справедливость, а ты мне тут начинаешь приписывать то, чего нет!:)) Да к тому же успела меня заминусить своими клонами, а себя заплюсить! Разве это справедливо???)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Января , url

Да ты сама любительница минусы пофигачить. Ладно в каментах, у нас тут жаркие споры, а чего нормальные новости копать...

Tamriko
0
Tamriko, 22 Января , url

Не по душе, значит...)))

Вот вроде и правильные слова иногда говоришь, а глянешь в твое нутро — пусто! Не касается это тебя ни с какой стороны, т.е. бизнес — и ничего лишнего...(((

И перестань уже делиться, атом ты наш неизбыточный !!!))))

precedent
0
precedent, 22 Января , url

«Сходство до степени смешения » — такая формулировка используется по делам о нарушении законодательства о конкуренции и рекламе, в патентном праве, в спорах о диффамации. Просто как пример. 

ivan_erohin.livejournal.com
0
ivan_erohin.livejournal.com, 22 Января , url

вспомним золотые бессмертные строки:

 

мой дядя самых честных правил

когда не в шутку занемог

он уважать себя заставил

и лучше выдумать не мог.

 

ps: (((Клишас))) — не гей.

bvv4095
+8
bvv4095, 22 Января , url

Видимо количество неуважительных высказываний зашкаливает.



marvellouz
+1
marvellouz, 22 Января , url

Ну идут к тому, что о властях как о покойниках — или хорошо или ничего.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать