Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Новые санкции РФ также коснутся угля, продукции машиностроения и легкой промышленности

отметили
79
человек
в архиве

источник: interfax.ru

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства.

Он пояснил, что документом «определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений». «В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты», — уточнил глава правительства.

Кроме того, расширяется запрет на ввоз в Россию ряда украинских товаров, в первую очередь продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

10 апреля кабинет министров Украины расширил перечень подпадающих под эмбарго товаров из России, включив в него, в частности, стеклотару и формалин.

Добавил suare suare 18 Апреля 2019
проблема (2)
Дополнения:

Правительство РФ опубликовало расширенный список запрещенных товаров с Украины

В него, среди прочего, попали трубы для нефте- и газопроводов, а также бумага и картон

Россия расширила список товаров, ввоз которой запрещен с Украины, говорится в опубликованном на сайте правительства РФ постановлении.

В частности, запрет налагается на импорт труб из черных металлов, в том числе для нефте- и газопроводов. Кроме того, в список вошли некоторые виды бумаги и картона (немелованные, многослойные, гофрированные, ручного отлива, крафт-бумага и крафт-картон немелованные), а также картонки, ящики, коробки, мешки, пакеты и другая упаковочная тара.

Кроме того, с Украины нельзя будет ввозить обувь, костюмы, платья, юбки, брюки, майки, фуфайки, свитеры, колготки, чулки, гольфы, носки и другую одежду.

Украина также не сможет получать из России технику, в частности, трубоукладчики грузоподъемностью менее 90 тонн, некоторые модели бульдозеров, одноковшовые погрузчики, а также жатки и запасные части к ним.

Ранее в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление, которое расширяет запрет на ввоз в Россию некоторых украинских товаров.

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему», — сказал он на заседании кабмина.

Премьер также объявил, что запрещается экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов.

10 апреля кабинет министров Украины расширил перечень подпадающих под эмбарго товаров из России, включив в него, в частности, стеклотару и формалин.

15:00 18/04/2019
 
Елена Трегубова

Нефтяная голодовка. Почему Россия оставила Украину без черного золота

Россия вводит эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов на Украину, об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что это решение негативно отразится на украинской промышленности и жизни простого населения.

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. «Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», — цитируетглаву правительства РФ Дмитрия Медведева ТАСС.

Кроме того, Москва расширяет запрет на импорт отдельных видов украинских товаров: продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. По данным Медведева, стоимость этой продукции за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов.

Правительство также разрабатывает список российских товаров, которые нельзя будет вывозить на Украину без специального разрешения. «Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений», — заявил премьер-министр, добавив, что в эту категорию войдет продукция ТЭК, в том числе уголь, нефть, нефтепродукты.

«Мы вынуждены свои интересы защищать»

Расширение торговых ограничений — ответная мера на решение Киева ввести новые санкции против Москвы. Напомним, неделю назад украинские власти объявили о вводе эмбарго на импорт ряда российских товаров: на формалин, стеклянную тару (банки, бутылки и прочие емкости), пружины для грузовых вагонов, карбамидо-формальдегидный концентрат, электроаппаратуру для устройств железнодорожной автоматики, электрические проводники.

С недавнего времени на Украине действует запрет на импорт продовольственных товаров из России (до 2020 года). Объем запрещенных Киевом товаров Министерство экономического развития РФ по итогам 2018 года оценивало в 510 миллионов долларов.

«Несколько дней назад Кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — пояснил Дмитрий Медведев.

Насколько Украина зависит от российской нефти?

В прошлом году Киев сократил импорт нефти и нефтепродуктов почти на четверть, до 766,8 тысячи тонн. Такие данные приводятся в материалах Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

На импорт российской нефти приходится 37,34% от расходов Украины на нефтепродукты (649,2 миллиона долларов). Киев также закупает сырье у Белоруссии — на 700,5 миллиона долларов (или 40,29% от общего объема импорта), и у Литвы — 165,6 миллиона долларов (9,53% от общего объема). Это данные ГФС за январь-май 2018 года.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов обращает внимание на то, что большая часть белорусских нефтепродуктов, которые у Минска закупает Киев, производится как раз из российских углеводородов: собственная добыча нефти в Белоруссии невелика, как и на Украине.

Годовой объем импорта нефтепродуктов в денежном выражении в 2017 году выглядел так: 1,83 миллиарда долларов — из Белоруссии; 1,27 миллиарда долларов — из России; 469,4 миллиона долларов — из Литвы.

Эта статистика наглядно показывает, что Украина фактически сидит на нескольких «нефтяных иглах», как говорит Хазанов. «Своя добыча черного золота Украине не помогает: в прошлом году она составила, откровенно говоря, жалкие 1,511 миллиона тонн. Нефтеперерабатывающая отрасль в стране толком не функционирует. Более-менее приличным предприятиям можно назвать Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, остальные предприятия ничего особенного из себя не представляют», — объясняет Хазанов положение дел на Украине.

Киев остановил прокачку сырья по своим трубопроводам на НПЗ и вынужден импортировать нефть и нефтепродукты. В отличие от транспортировки российского газа через территорию Украины транзит нефти в последние годы здесь был незначительным: в 2015 году он составлял не более 15 миллионов тонн (для сравнения: в 2000 году — 65 миллионов тонн). А в октябре 2016 года правительство РФ прекратило действие соглашения с Киевом о взаимодействии при использовании магистральных нефтепроводов. На тот момент Украина использовала лишь 15% мощностей своей инфраструктуры по прокачке сырья.

Тогда президент «Транснефти» Николай Токарев оценивал ущерб компании от воровства сырья из украинских трубопроводов в 67 миллионов евро в год. А за пять лет компания «потеряла» на Украине почти 58 тысяч тонн нефтепродуктов. Еще один пример: пять лет назад топливо «Башнефти» на 2 миллиарда рублей не дошло до европейских потребителей.

«Сейчас поставки российской нефти в Европу преимущественно идут по нефтепроводу „Дружба“, Балтийской трубопроводной системе и Балтийской трубопроводной системе-II. Соответственно, от Украины нефтяной экспорт из нашей страны не зависит: можно перекачивать нефть по указанным трубопроводам или транспортировать на танкерах по морю», — подчеркивает Хазанов.

А вот для Украины запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов — сильнейший удар по промышленности. «За первый квартал текущего года Украина потратила на покупку нефти и нефтепродуктов более 1,1 миллиарда долларов. Без возможности покупать сырье у России расходы Киева будут только увеличиваться. Это плохо повлияет и на индустрию, и на жизнь простых граждан», — не исключает эксперт.

Выборы запахли нефтью

Накануне второго тура Москва перекрывает поставки нефти и нефтепродуктов в Киев. Насколько это серьезно?

17:47 18 апреля 2019

Татьяна Васильчук корреспондент

За три дня до второго тура выборов украинского президента Дмитрий Медведев заявил, что Россия устанавливает запрет на экспорт российской нефти, нефтепродуктов и угля на Украину. Вывозить этот товар можно будет исключительно по специальным разрешениям. До сегодняшнего дня Украина получала российскую нефть в небольших объемах, но сильно зависела от российских нефтепродуктов и угля.

По данным Государственной фискальной службы, Украина в 2018 году импортировала топлива на $5,54 млрд, из них свыше $2 млрд (37%) — из России. Примерно столько же Украина потратила на белорусские нефтепродукты, притом что сделаны они также из российского сырья. Москва давно выражает недовольство тем, что Минск перепродает переработанную российскую нефть, купленную с дисконтом, в другие страны. По оценкам министра энергетики России Александра Новака, союзная республика зарабатывает на реэкспорте «миллиарды».

В марте Госдума на законодательном уровне ограничила возможности Беларуси перепродавать российскую нефть. «Новая» попросила экспертов оценить масштабы потерь Украины и России от новых ограничений.

Михаил Крутихин
партнер консалтингового агентства RusEnergy

— Для Украины это очень тяжело, поскольку чуть ли не половину нефти и нефтепродуктов она получает из России. Кроме того, опосредованно, около 37% нефти к ней приходит из Белоруссии, которая тоже перерабатывает российскую нефть и экспортирует ее на украинскую территорию. Не знаю, смогут ли запретить экспорт через Белоруссию, как договорятся. Но через российскую границу вряд ли уже что-то будут поставлять.

Для России это не страшно — российскую нефть возьмут. Спрос на нее есть. Тут никаких перебоев с рынком для российской нефти в ближайшие годы не видно.

Как альтернатива для Украины: она сможет получать нефть исключительно через Одессу. Но там ограничения по прокачке — есть нефтепровод Одесса — Броды, но он сейчас, по моим данным, в нерабочем состоянии. То есть все это надо возить по железной дороге. Получать также могут из Азербайджана через черноморские порты, могут по железной дороге из Латвии, не так давно получали из Венгрии. Хотя бы в небольших объемах могут получать из Польши и Литвы.

Александр Кнобель
директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС

— От российско-украинской торговли осталось сейчас примерно то же, что и было. Принципиального значения запрет на экспорт совершенно точно иметь не будет, его практически и не было. Более того, украинская торговля с Россией стабилизировалась, и начиная с 2016 года ее доля не уменьшается.

Украина занимает 0,2% в нашем общем объеме товарооборота. Например, за 2018 год товарооборот с Украиной у нас вырос примерно так же, как с другими странами мира, и вырос больше, чем с той же Белоруссией. Это почти не повлияет на торговлю России и Украины, потому что затрагивает те товары, которыми и так не торгуют.

На Украину если и поступала российская нефть, то только через Белоруссию, но это все равно были уже белорусские нефтепродукты, которые и продолжат поступать.

Сергей Кондратьев
заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов

— По факту Россия уже достаточно давно не поставляет нефть на Украину в сколько-нибудь значимых объемах (в отличие от нефтепродуктов. — Ред.). Боюсь, что даже через Белоруссию шел очень несущественный объем нефти. На Украине сейчас есть два довольно крупных нефтеперерабатывающих предприятия — это Шебелинский ГПЗ, который перерабатывает газовый конденсат с Шебелинского месторождения в Харьковской области и принадлежит «Нафтогазу» — он перерабатывает исключительно добываемый на Украине газовый конденсат и не делает никаких закупок на внешних рынках. И второй — Кременчугский НПЗ, который по-прежнему находится под управлением группы «Приват» — он закупал нефть в Азербайджане и даже в Иране. Ну и конечно, нефть «Укрнафты». Российской нефти (еще задолго до 2014 года) на Украине в значимых объемах не перерабатывалось. Могли быть какие-то небольшие объемы в рамках серых схем, но все равно это несущественно даже в масштабах украинского рынка.

По углю достаточно сложная схема. Все видели, что Беларусь стала крупным экспортером угля на Украину. С очень большой вероятностью это тот самый донецкий уголь. С 2015 по 2018 год Россия была одним из крупнейших поставщиков угля на Украину. И даже блокада Донбасса стимулировала этот процесс. Уголь стал выводиться на российскую территорию и реэкспортироваться. Я думаю, что запрет на экспорт угля не будет являться существенной проблемой. Здесь главный вопрос для Украины связан со спросом на уголь внутри страны. До тех пор пока спрос на уголь есть — соответственно, будут существовать серые схемы. Альтернатива для поставщиков — Южная Африка, но это достаточно дорогая альтернатива.

Добавил suare suare 18 Апреля 2019
Комментарии участников:
fStrange
+9
fStrange, 18 Апреля 2019 , url

Так Украина давно получает нефть из беларусских глубоководных морей.

suare
+16
suare, 18 Апреля 2019 , url

Что, Белоруссия покупает слишком моного нефти, включая реэкспорт на Украину?

Значит придётся пайку урезать или цены поднять, чтобы контрабанду гнать на Украину стало невыгодным.

«определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений»

 Право разрешать или запрещать находится у российской стороны.



precedent
+10
precedent, 18 Апреля 2019 , url

Знаем, теперь ручеек еще подсохнет.  Это негативно сказажется на ценах,  экономике Украины и Белоруссии.  Но,  меры — то ответные.  

Oligarh2000
+4
Oligarh2000, 19 Апреля 2019 , url

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Белоруссия заявила об обнаружении нового большого месторождения нефти. Прямо рядом с месторождениями креветок, норвежского лосося и французского сыра.

Игемон
+7
Игемон, 18 Апреля 2019 , url

Как это они решились?

arez
-1
arez, 18 Апреля 2019 , url

Грубое нарушение Минских?

djamix
+5
djamix, 18 Апреля 2019 , url

А разве в Минских был разговор о поставках угля и нефти?

arez
0
arez, 18 Апреля 2019 , url

Эй… ты чего… Наша страна только учится, как «демократично» продвигать свои интересы среди «аборигенов»

shaman
-3
shaman, 18 Апреля 2019 , url

Выборы вна 404 скоро (завершатся)… Но еще в процессе.

Чего еще от недимона ожидать, как свежую карту в руки нацикам, орущим что Россия — зло )

Если бы пол года назад приняли или после выборов — вопросов нет… А тут. В общем недимон в своем стиле, исподтишка...

djamix
+9
djamix, 18 Апреля 2019 , url

Не, как раз очень вовремя сказано.

Как раз выборы, эти еще больше сраться начнут — ибо это нефть, это бабло. 

Да и зря Димона дураком считать)

Нужно заставить саму укровскую власть или включить мозги или там снова начнется кипиш.

 

Но, скорее всего, будет так:

shaman
-3
shaman, 18 Апреля 2019 , url

Я его дураком и не считаю.

или там снова начнется кипиш.

вот именно....

Moskauer
+1
Moskauer, 19 Апреля 2019 , url

Надо это было делать еще 2014. Недимон проснулся, видно Темнейший в бок толкнул. Долго тянули кота за шарики...

shaman
-3
shaman, 19 Апреля 2019 , url

В период «выборов» это похоже на преднамеренно данную карту в руки националистам 404, разыгрывающим карту «Россия — козлы». Врядли его ВВП пинал, это скорее личная самодеятельность. Очень «своевременная», ага. Недимон умеет вредительствовать тихушно со своими часовыми стрелками, алкоголем в крови и т.д. Вроде и ничего особо плохого не сделал, но на выходе… Вот и тут так же. Вроде дело разумное. Но не вовремя. Это как инсулин. Можно вколоть вовремя, а можно ну очень не вовремя....

Anton-f
-1
Anton-f, 19 Апреля 2019 , url

Ни на что не повлияет — уже решено кто будет президентом на Украине на 5 лет.

Tamriko
0
Tamriko, 23 Апреля 2019 , url

Ну наконец-то!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать