Месторождения титаномагнетита на Курилах пока трогать не будут, но думают об этом

отметили
11
человек
в архиве
08:49 6 ноября 2019. Наталья Голубкова
 
Вопрос добычи на Курилах титаномагнетитовых руд подняли на заседании областного инвестсовета. Недавно Sakh.com уже посвящал материал этой теме и рассказывал об ошибках: как грамматических, в проекте стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, где было написано «титаномагнитидовые руды», так и собственно стратегических, то есть об уничтожении уникальных пляжей Курильских островов ради экспорта железосодержащих минералов.
 
источник: static2.sakh.com
 

О перспективах разработки месторождений основного докладчика, директора фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“ Марину Липецкую, спросил общественник Валерий Белоносов. Это произошло после окончания доклада Липецкой, который был посвящен тому, как мы будем жить до 2035 года.

— Уважаемая Марина Сергеевна, спасибо за надежду Сахалинской области, основательно вы поработали, — начал с похвалы Белоносов. — Одно раздумье. Как известно, в экономической зоне Южных Курил находятся гигантские, как говорят геологи, месторождения россыпные титаномагнетитовых руд. Гигантские. Их разработкой, мне кажется, можно было бы заменить к 2030 году убывающую кривую нашей добычи нефти и газа. Тем более, что руду эту можно переплавлять на металл, рядом Корея, Китай, та же Япония. И третье — мы политический вопрос по Курилам как-то порешаем положительно.

Марина Липецкая ответила, что запасы действительно большие, но на разведку и оценку запасов потребуется очень много времени и денег. Было бы хорошо, если бы к этому подключились и федеральный бюджет, и серьезные компании.

— Поэтому мы заложили тренд на разведку в формате таком, как КПНТ — комплексная научно-техническая программа,

— объяснила докладчица.

Она добавила — чтобы Курилы развивались, там необходимо создавать „специальные условия экспериментального типа“, для того, чтобы колоссальные ресурсы, которые есть на островах, „каким-то образом начинать прорабатывать“.

— То есть фактически это сейчас такой клондайк в потенциале, но он находится в спящем состоянии, — сказала Марина Липецкая. — Чтобы его раскрыть, нужны особые условия: и институциональные, и особые компании, заинтересованные в этой теме. Ну вот на примере редкоземов, есть у „Ростеха“ линия, есть линия и у „Росатома“, они могут сюда прийти, но в том числе должны быть и федеральные средства, и средства таких больших системных компаний. Тогда это все возможно.

Если говорить конкретнее, то на обсуждаемом горизонте можно говорить только о подготовке подобного проекта. Ждать вклада в удвоение ВВП от этого сектора в ближайшие лет десять точно не стоит.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 6 Ноября 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 6 Ноября 2019 , url

Какую «убывающую кривую»)) Человек начитался таблоидов)) Кривая только растёт и будет расти в обозримом будущем.  Роснефть опять вон нарастила добычу.  Даже в условиях ограничений ОПЕК+ наращивают.  

А таких объектов, очень богатых ресурсами, на самом деле, очень много у нас.  И разработка большинства из них дело на завтрашнего дня, это верно.  Те же импактные попигайские  алмазы Якутии или вулканические алмазы Камчатки вулкана Тобачик, или рений острова Итуруп, ильменитовые месторождения и пр. 

И правда, что удвоения ВВП это не даст в кратко и среднесрочной перспективе.  На траекторию быстрого увеличения ВВП Россия выйдет уже скоро.  За счёт роста химической и фармацевтической промышленности и связанных с ними отраслей. 

manve
+2
manve, 6 Ноября 2019 , url

У титаномагнетитов есть большой косяк — температура плавления у них высокая, гораздо выше железных руд. Поэтому без развитой энергетики на месте трогать эти залежи экономического смысла особо нет — разве что вывозить на переработку, а это морем, а потом железкой — чот руда золотой по дороге станет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать