В Ташкенте совершено выдающееся математическое открытие

отметили
15
человек
в архиве
Проблема, над которой более трехсот лет бились математики всего мира, успешно решена ташкентским математиком Борисом Пономаревым, однако чиновники от науки игнорируют его детище и говорят, что этого просто не может быть.

До сегодняшнего дня не существовало общего решения уравнений выше 4-й степени. Суть же открытия заключается в том, что после восьми с лишним лет математических изысканий, Пономареву удалось найти Всеобщую функцию коэффициентов алгебраических уравнений всех степеней (от 2-й до ∞ степени) – представляющую собой корни этих уравнений и вывести Универсальную формулу общего решения алгебраических уравнений высших степеней вплоть до бесконечности (!).

Над этой проблемой в разное время бились такие великие математики, как Виет, Кардано, Ньютон, Лагранж, Абель и Галуа.

Виет, известный современным школьникам своими формулами, в XVI веке дал единообразные приемы решения уравнений 2-й, 3-й и 4-й степени. Кардано, в свою очередь, вывел более сложную, с подстановкой неизвестных, формулу решения уравнений 3-й степени, до сих пор используемую в математических ВУЗах всего мира.

Математические же НИИ знают весьма сложный и громоздкий, разработанный Лагранжем (математиком Наполеона), способ решения биквадратных уравнений 4-й степени.

Далее эстафету принял норвежец Генрик Абель, пытавшийся найти решение уравнений
5-й степени и выше.

В 1826 году в первом номере «Журнала чистой и прикладной математики» он опубликовал свою знаменитую теорему, вывод которой гласил: «Алгебраическое уравнение пятой степени решить невозможно. Из этой теоремы следует, что вообще невозможно решить уравнение степени более высокой, чем пятая, следовательно, алгебраически можно решить уравнение только до четвертой степени включительно».

Одновременно с Абелем ту же задачу пытался решить молодой французский математик Эварист Галуа. Проведя в поисках около двух лет, и, все же, не найдя общего решения уравнений 5-й степени, он нашел условие, необходимое для решения уравнений, степень которых есть простое число.

Возможно, со временем математик, продолжив изыскания, и нашел бы общее решение уравнений высших степеней, но его жизнь внезапно оборвала смерть. В возрасте 21 года Галуа был убит на дуэли…

«В настоящее время уравнения высшего порядка решаются методом итерации, интерполяции предложенным в свое время Ньютоном, — рассказывает Борис Николаевич, — то есть методом приближенной подборки при помощи производных. Мне же удалось найти всеобщую функцию коэффициентов при степенях неизвестного, которая представляет собой корни уравнений любой степени.

Если до сих пор, скажем, решение квадратных уравнений было неприменимо для решения кубических, то по найденной мною формуле можно решать абсолютно любые уравнения вплоть до бесконечной степени с высокой точностью.

И это, в свою очередь, имеет огромное практическое значение. Ведь совершенствование математического аппарата позволяет улучшить технологический уровень в целом.

Уравнения 2-й степени применяются в аэродинамике и баллистике, 4-й и 5-й в гидравлике (расчет сопротивления движения судна), при расчете нагрева до белого каления обыкновенной ламповой спирали применяются уравнения от 8-й до 12-й степени, а при красном калении и инфракрасном нагреве — от 16-й и до 30-й степени.

А теперь представьте себе, что этих лампочек и различных нагревательных устройств миллиарды и что вы можете достаточно точно посчитать расход потребляемой ими электроэнергии.

Уравнений высших степеней применяется также в решении задач при создании лазерной и космической техники.

Применяемый в настоящее время метод итерации образно можно сравнить со стрельбой из пушки – недолет, перелет. Компьютер, просчитывая миллиарды операций в секунду, в конечном итоге приходит к более или менее точному результату. Но при этом затрачивается дорогостоящее машинное время.

В нашем же случае закладываются коэффициенты и задается нужная точность вычисления результата. Это позволяет получить вещественный корень с любой степенью точности, что было подтверждено на практике.

Более того, мы провели эксперимент, где машина просчитывала интегралы методом итерации, на что потратила около 10-ти минут, я же на простом калькуляторе решаю уравнение 4-й и 5-й степени за полчаса.

Если вы заглянете в учебник высшей математики, то обнаружите там лишь решение уравнения 3-й степени.

Решение уравнений 4-й степени по методике Лагранжа настолько сложно и громоздко, что занимает около шести страниц печатного текста и требует применения двойной подстановки и вычисления крайне сложного дискриминанта, в процессе решения появляются длинные цепи вычислений, чреватых ошибками.

И это приводит к тому, что если вы вручную будете, как положено, решать по методике, то все равно где-нибудь ошибетесь.

Применяя универсальную формулу, ошибиться невозможно, так как в процессе вычисления происходит автоуточнение числа. В целом универсальная формула — есть бесконечномерная матрица, которая разворачивается в одну линию, а та, в свою очередь, разворачивается во второй ряд и так далее.

Благодаря этой формуле сегодня любой школьник может без ошибок решить уравнения не только 4-й, но и более высоких степеней. Я обучил этому методу уже несколько учеников, которые в свою очередь, обучат других.

К великому сожалению, некоторые чиновники от науки не понимают всей важности этого математического открытия или же, как я думаю, не хотят понимать. И это их непонимание, на мой взгляд, только тормозит развитие науки и индустрии в нашей стране.

Поэтому, не разобравшись по существу и, ссылаясь на постулаты почти двухсотлетней давности, они выдали мне отрицательную рецензию по принципу: «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Мне было сказано, что это не решение в радикалах и что оно не точное, на что я им ответил: «Да, оно приближенное, но в миллиардных долях, вычисленное на простом калькуляторе, то есть это практически предельная точность!».

Под точным решением они понимают, например, извлечение корня третьей степени из шести. Но если решение представляет собой длинную цепочку подкоренных чисел, то все равно на практике нужен конечный числовой результат, а не любование числами, стоящими под знаками корней.

Мой же матричный метод, дающий ничтожную погрешность при решении уравнений любых степеней, несмотря на все его преимущества и удобство применения в вычислительной технике, они называют неточным и отвергают.

Я являюсь автором двух математических работ по золотым пропорциям, где использовались так называемые золотые уравнения высших степеней, решенные по моей методике. В отношении одной из этих работ у меня имеется положительный отзыв вице-президента Академии наук Узбекистана академика С. Гулямова, полученный 29 августа 2006 года с рекомендацией к публикации.

Могу сказать — я хотел и хочу, чтобы открытие, сделанное 20 августа 2006 года принесло в первую очередь пользу нашему государству, но как говорится, «лбом стену не прошибешь», поэтому выношу свой труд в свет на обозрение мировой научной общественности».

Более подробную информацию, а также развёртку вышеприведённой формулы по степеням алгебраических уравнений можно получить непосредственно от автора по адресу: boris_maria_orion@hotmail.com


Uznews.net
Добавил bool bool 27 Сентября 2007
Комментарии участников:
Guugler
+1
Guugler, 27 Сентября 2007 , url
Уффф, ладно что это про численный метод, а то Руффини и Абель в гробу завращались.
Cedrus
0
Cedrus, 27 Сентября 2007 , url
Любопытно было посмотреть что там нарисовал автор результатов. Может там интересно совсем другое, не результат, а подход? А так не понятно, почему открытие и тем более выдающееся.
Den_D
0
Den_D, 27 Сентября 2007 , url
Очень любопытно
Alexander
0
Alexander, 28 Сентября 2007 , url
Машинное время, машинное время. Сунул уравнение в МатКад и смотри себе его корни… )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать