Легкоатлеты остались без выбора. Новым президентом ВФЛА стал Евгений Юрченко

отметили
12
человека
в архиве
Легкоатлеты остались без выбора. Новым президентом ВФЛА стал Евгений Юрченко

Новым президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) стал выбранный на безальтернативной основе Евгений Юрченко (на снимке). Даже продвинутым знатокам королевы спорта фамилия ни о чем не говорит — член совета директоров «Объединенной авиационной компании» никогда прежде не был связан с легкой атлетикой. Пожалуй, это его главный козырь. Но не единственный ли?

 

Предыдущее руководство ВФЛА во главе с Дмитрием Шляхтиным вывести нашу легкую атлетику из кризиса не смогло. Ситуация, напротив, только усугубилась на волне «дела Лысенко» — талантливого прыгуна в высоту дисквалифицировали из-за пропуска допинг-проб, а федерацию обвинили в фальсификации выданных спортсмену документов. Шляхтин ушел в отставку, но и кандидатура входившей в его команду петербурженки Юлии Тарасенко, ставшей «и. о.» президента ВФЛА, мировую легкоатлетическую федерацию (с недавних пор она официально называется World Athletics) не устроила. Как, впрочем, и ведущих российских спортсменов — они уже лишились возможности выступать на международных стартах этой зимой даже в нейтральном статусе, а впереди замаячила перспектива полной изоляции и в грядущем летнем сезоне. Брать ситуацию под контроль пришлось Министерству спорта — оно лишило ВФЛА аккредитации, а рабочая группа Олимпийского комитета России занялась выборами нового президента, причем претендовать на пост № 1 в российской легкой атлетике могли только абсолютно не причастные к нынешним сложностям лица. Глава федерации легкой атлетики Петербурга Тарасенко этот фильтр пройти не могла по определению и поэтому сошла с дистанции заранее.

Но постепенно выбывали и другие претенденты. Так, олимпийский чемпион и главный тренер сборной России Юрий Борзаковский снял свою кандидатуру за три дня до состоявшихся в пятницу выборов, разумно посчитав, что и к нему у Международной федерации по идее могут возникнуть претензии: «Критерии, которые сейчас рекомендованы для претендентов в органы управления национальной федерации, жесткие. Однако в сложившихся обстоятельствах, когда любая зацепка может быть использована для максимальных карательных мер со стороны World Athletics, считаю, что представители нашей легкой атлетики не вправе идти даже на малейший возможный риск подвергнуть ВФЛА новому витку санкций в угоду личным амбициям».

Понятно, что Борзаковский сыграл на опережение, поскольку, скорее всего, был бы и так снят с предвыборной гонки. Как это случилось прямо накануне выборов с менеджером атлетов Михаилом Гусевым и президентом федерации легкой атлетики Москвы Олегом Курбатовым. Каких-то конкретных претензий им не предъявили, но разумно посчитали, что World Athletics они могут не понравиться. В итоге при всем богатстве изначального выбора до голосования добрался один-единственный кандидат — 51-летний Юрченко.

Предыдущий президент ВФЛА Шляхтин также, можно сказать, пришел в 2016-м извне, но он хоть был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, тогда как Юрченко много лет работал в банковской сфере, затем занимал высокие должности в ряде компаний, вот уже несколько лет входит в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации», в 2018-м даже временно исполнял обязанности заместителя губернатора Воронежской области. Вот только к легкой атлетике Евгений Валерьевич никогда никакого отношения не имел. Тем не менее поговаривают, что его кандидатуру утвердили на самом высоком уровне, хотя сам Юрченко это опровергает: «Ни к Министерству спорта, ни к ОКР, ни к администрации президента я не имею никакого отношения».

Естественно, возникает вопрос, зачем успешному бизнесмену и, судя по всему, обеспеченному человеку головная боль с этой проблемной легкой атлетикой? Юрченко говорит, что возглавил ВФЛА по зову сердца, да и связь с легкой атлетикой у него, оказывается, есть — он живет в Сокольниках рядом со стадионом братьев Знаменских, где тренируются его дети. Себя новый президент называет антикризисным менеджером, который ставит перед собой задачу объединения коллектива. Отсутствие спортивного прошлого, как считает Юрченко, даст ему возможность принимать нестандартные решения.

«На переговорах с World Athletics будет открытый диалог. В предвыборной программе я говорил, что мы готовы признать проблемы по допинговым скандалам, которые были в нашей легкой атлетике. Мы уверены: вся наша дальнейшая деятельность будет направлена на то, чтобы впредь таких случаев не повторялось, чтобы полностью восстановиться в статусе и в дальнейшем принять участие в Олимпийских играх», — делится планами новый президент ВФЛА, обещавший решить и проблемы с финансированием.

Юрченко собрал 53 голоса «за» (при семи «против» и трех воздержавшихся), но у участвовавших в выборах в прямом и переносном смысла не было… выбора, поскольку провал единственного одобренного рабочей группой ОКР кандидата означал дальнейшие многомесячные разброд и шатания в отечественной легкой атлетике. А так появилась хоть какая-то надежда на исправление ситуации, нового президента ВФЛА уже приветствовали не только в Министерстве спорта, но и в РУСАДА, генеральный директор которого Юрий Ганус итог выборов назвал правильным и крайне целесообразным.

Ведущие российские легкоатлеты, впрочем, пока обходятся без восторгов. В частности, многократная чемпионка и рекордсменка мира Мария Ласицкене дала понять, что пока не готова оказать поддержку Юрченко, прежде она ждет от него четких действий по восстановлению ВФЛА и обеспечению допуска к международным стартам. В принципе такая позиция вполне логична. Сам новый глава отечественной легкой атлетики уже на этой неделе собирается встретиться с рабочей группой World Athletics. У международной федерации, между прочим, на 11 — 12 марта в Монако запланировано очередное заседание по российскому вопросу.

Добавил fStrange fStrange 3 Марта 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 3 Марта 2020 , url

член совета директоров «Объединенной авиационной компании» никогда прежде не был связан с легкой атлетикой...

да и связь с легкой атлетикой у него, оказывается, есть — он живет в Сокольниках рядом со стадионом братьев Знаменских, где тренируются его дети

 

Строка в резюме. Живу рядом со стадионом.  — Годен в начальники любой федерации спорта!

Путинские профессионалы!

suare
+1
suare, 3 Марта 2020 , url

Главное, чтобы человек был хороший: стерпится — слюбится.

Стадный выбор вожака — миф.

В природе это решается парной схваткой, а в современном обществе — схваткой клановой, корпоративной или прочими в том же духе.

Но в нормальной ситуации это сговор над или под электоратом после битвы бульдогов(медведей) под ковром. Выборы лишь легитимизируют этот сговор или переворот.

Съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть?

 Это можно наблюдать в прямом эфире на примере выборов президента США: куда единственного молодого кандидата-демократа нетрадиционной ориентации Бутиджича дели? Съели, хотя на поверхности — сам слился в пользу старых(не моложе 77 лет) пердунов и маразматиков.

И ты веришь, что эти отобранные и будут управлять?

Блажен, кто верует — тепло ему на свете.

Вера в выборы — это культ, верование, религиозный ритуал.

Верь, кто же тебе запретит?

Никандрович
+1
Никандрович, 3 Марта 2020 , url

Ну и чО?

На Н2 многие знают, как бы учОного, но он совсем и не учОный, а тока на картинке видел РАН и по этому себя приписывает к ним;)

fStrange
+1
fStrange, 3 Марта 2020 , url

модератор модератор использование «гаг» не по назначению.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать