13
человека

25 июня в 03:13

David Gendelman

Как известно, в корейской войне на стороне Южной Кореи в рядах войск ООН, помимо американцев, участвовали контингенты еще двух десятков стран. Среди них был и эфиопский пехотный батальон. Первый батальон прибыл в Корею в мае 1951 и затем менялся по ротации раз в год, воюя в составе 7-й пехотной дивизии армии США. Эфиопы, набранные в основном из императорской гвардии, воевали храбро, многие отмечены американскими наградами. Всего через корейскую войну прошло 3518 эфиопских солдат и офицеров, по окончании войны постепенно сокращаемые эфиопские контингенты оставались в Корее до 1965. Из 3518 человек 120 погибли и 536 были ранены, не было ни одного пленного, чем эфиопы особенно гордились.

В плане медобслуживания и эвакуации раненых эфиопский батальон имел дополнительные проблемы сверх обычных: квалификация собственного медперсонала и языковой барьер при отправке раненых дальше батальонного уровня по американской цепочке медэвакуации. Кадры решают всё, поэтому обе проблемы были решены в одном лице. Как отмечено в официальном издании «United States Army in the Korean War: The Medics' War»: «эфиопский хирург, к счастью, был англоговорящий европеец, владеющий несколькими языками», «… и эфиопы, чей обученный в Германии европейский хирург, шестнадцать санитаров и два джипа с носилками отвечали за потребности батальона, но затем эвакуировали по американской цепочке».

Кто был этот ценный кадр, исторические издания нам не сообщают, поэтому пришлось устанавливать это самостоятельно.

Хайнц Людвиг Эрманн родился в 1905 в Зётерне, в дальнейшем жил в Саарбрюккене, закончил там начальную школу и гимназию. В 1925 поступил на медицинский факультет, учился в Вюрцбурге, Гейдельберге, Франкфурте и Галле. В 1934 защитил докторскую диссертацию в Гейдельберге. Дальше его, как еврея, ничего хорошего в Германии не ожидало, и в 1935 он уехал в Палестину. Работал в больнице «Адаса» в Тель-Авиве, сначала терапевтом, потом хирургом, набирался практического опыта. В 1938 женился на больничной секретарше, в том же году получил гражданство подмандатной Палестины и сдал немецкий паспорт.

После начала Второй мировой пошел добровольцем в британскую армию. Британцы поначалу не хотели принимать военными врачами уроженцев вражеских стран, и он служил в транспортном подразделении в Западной пустыне. Вскоре после взятия Тобрука в январе 1941 правила изменились, доктор Эрманн перешел в медицинские войска и отправился в Ирак подавлять восстание Рашида Али аль-Гайлани. В Ираке он пробыл полтора года, затем вернулся в Палестину и служил в южноафриканском подразделении. Тогда же развелся с женой. В сентябре 1944 был направлен в Британскую военную миссию в Эфиопии.

В Эфиопии он снова женился. Алемиту была дочерью священника одной из знаменитых монолитных скальных церквей Лалибелы, во время итальянской оккупации воспитывалась в католическом монастыре в Асмаре. Там ее заметил губернатор Эритреи и взял на работу гувернанткой к своим детям. Вторую мировую она провела в Риме, и вернулась в Эфиопию с прекрасным знанием итальянского и английского, а также с европейскими манерами.

В конце 40-х британское военное присутствие в Эфиопии постепенно сокращалось, в том числе и медицинское. Врачей в Эфиопии крайне не хватало, и министр здравоохранения предложил доктору Эрманну остаться. В октябре 1947 капитан Эрманн уволился из британской армии и поступил в эфиопскую, получив звание майора и эфиопское подданство. Служил на юге страны, затем был переведен в ВВС, потом снова в сухопутную армию. Выехал с эфиопским батальоном на корейскую войну, и, как мы уже говорили, принес там большую пользу. Немецкая выучка, опыт службы во время Второй мировой, знание контингента и иностранных языков – как раз то, что было нужно.

источник: ic.pics.livejournal.com
Медицинское подразделение эфиопского пехотного батальона отмечает день рождения императора, 23 июля 1951, Капхён, Корея. Доктор Эрманн сидит крайний слева.

По возвращении из Кореи доктор Эрманн удостоился личной аудиенции у императора Хайле Селассие и получил от него звание полковника и новое имя: Бекеле Хайле Селассие, то есть Бекеле Хайлеселассиевич.

В 1958 у доктора Эрманна и его жены Алемиту родился сын Даниэль. Он ходил в немецкий детский сад, а затем в немецкую школу при посольстве ФРГ.

Доктор Эрманн с женой и сыном, май 1964.

В целом жизнь у доктора Эрманна была комфортная, как положено высокопоставленному чину, но очень занятая. Он стал главным врачом эфиопской армии, налаживал и переводил на современные рельсы всю медицинскую работу: освидетельствование новобранцев, текущее медицинское обслуживание, подготовка санинструкторов и фельдшеров и т.д. и т.п. Врачей под его началом по-прежнему было недостаточно, в основном иностранцы, но постепенно расширялась подготовка местных кадров в заграничных университетах. Доктор Эрманн также курировал медицинское обеспечение эфиопского контингента миротворческой миссии ООН в Конго в 1960-1964, а во время столкновений c Сомали в начале 1964 организовал эвакуацию раненых самолетами.

В период расцвета отношений Эфиопии и Израиля в 60-е годы доктор Эрманн нередко бывал на приемах в израильском посольстве, но на вопросы о возможном визите в Израиль отвечал, что очень бы хотел посмотреть, как развилась страна за годы независимости, однако вряд ли это получится, работы столько, что за всё время службы он всего два раза был в отпуске, и вообще он «сжег мосты» и с еврейством и Израилем его теперь связывают только эти посещения посольских приемов.

По имеющейся информации доктор Эрманн умер в 1975, вскоре после свержения императора Хайле Селассие. Точные обстоятельства его смерти неизвестны.

Добавил BSlighter BSlighter 27 Июня 2020
проблема (4)