Первую базовую станцию 5G с элементами отечественного оборудования создали в Томске

отметили
30
человек
в архиве

Ученые высокотехнологичной компания «Микран» и Томского университета систем управления и радиоэлектроники совместно с партнерами разработали базовую станцию для сетей связи 5G, которая включает отечественное оборудование и может полностью быть оборудована российскими комплектующими. Об этом сообщил журналистам ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский.

«Когда открывали полигон 5G, первый за Уралом, мы говорили, что создадим к 2024 году первую отечественную базовую станцию по системам 5G. Уже сегодня мы можем демонстрировать первые элементы базовой станции 5G. Да, здесь еще не 100% компонентная база отечественного производства, но здесь уже часть элементов производства „Микрана“. И это уже большой старт, сама архитектура базовой станции построена таким образом, чтобы она имела возможность по модульному типу потом перейти на 100% отечественной компонентной базы — архитектура достаточно открытая и может адаптироваться», — сказал Рулевский.

Он уточнил, что станция создается специалистами «Микрана», «Сколтеха» и других промышленных партнеров высокотехнологичной компании. Исследовательские работы ведут ученые ТУСУРа. В макетном образце уже собрали отечественные компоненты, отвечающие за цифровую инфраструктуру. Пробный запуск станции состоялся 6 июля во время рабочей поездки премьер-министра РФ Михаила Мишустина в томскую ОЭЗ.

Как уточнил коммерческий директор «Микрана» Егор Ильин, серийное производство отечественных станций компания планирует начать в 2022-2023 годах.

На данный момент отечественного оборудования для 5G в России нет. Как следует из утвержденной правительством РФ дорожной карты, его производство начнется в 2023 году. Массовое внедрение сетей пятого поколения сразу в 10 городах-миллионниках запланировано на 2024 год. При этом установленные в РФ базовые станции должны состоять на 40% из отечественных комплектующих. Средства на создание оборудования и конверсию радиочастотного спектра — порядка 29 млрд рублей — будут выделены по нацпрограмме «Цифровая экономика».

МТС запустил первую за Уралом пилотную зону 5G в августе 2020 года в бизнес-инкубаторе ТУСУРа и на высокотехнологичном производстве «Микран». Станции зоны будут работать в тестовом режиме и предназначены для апробации разрабатываемого в Томске оборудования для сетей пятого поколения, а также изучения свойств связи «пятого поколения». Научным партнером проекта в регионе является ТУСУР.

Добавил precedent precedent 6 Июля 2021
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 6 Июля 2021 , url

Опять в разнобой пошло, вместо того чтобы всё лучшее объединить в один холдинг. Ростех вроде у нас должен курировать эту госпрограмму. И про конкуренцию не надо ничего из ля-ля, так как все наши конкуренты в других странах работают.

bpujq
+1
bpujq, 6 Июля 2021 , url

Идёт тестирование системы.

waplaw
+1
waplaw, 6 Июля 2021 , url

Если этот процесс вне консолидации госпрограммы, то это всегда: вред-враг-ущерб. Если некому всех построить и запрячь в один строй, то это системная проблема. И неважно тестирование идет, или это другая стадия.

bpujq
+1
bpujq, 6 Июля 2021 , url

"… про конкуренцию не надо ничего из ля-ля, так как все наши конкуренты в других странах работают." И этим всё сказано...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать