«Газпром» полностью остановил поставки газа датской «Orsted Salg & Service», а также «Shell Energy Europe» в Германию из-за неоплаты в рублях

отметили
42
человека
в архиве
«Газпром» полностью остановил поставки газа датской «Orsted Salg & Service», а также «Shell Energy Europe» в Германию из-за неоплаты в рублях

«По состоянию на конец рабочего дня 31 мая „Газпром экспорт“ не получил платеж за поставки газа в апреле <...> в соответствии с Указом Президента России № 172 от 31.03.2022 года», — говорится в сообщениях.

В 2021 году «Газпром экспорт» направил Orsted 1,97 миллиарда кубометров газа, что составило около 2/3 от общего потребления в Дании. Контракт с Shell Energy Europe предусматривает поставку в Германию до 1,2 миллиарда кубометров в год.
 
Москва с 1 апреля начала принимать оплату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Владимир Путин подчеркивал, что отказ от операций в российской валюте будут рассматривать как неисполнение обязательств по договорам.
 
В конце апреля «Газпром» прекратил поставки топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. С 21 мая прекратился экспорт в Финляндию.
 
Как сообщило агентство Bloomberg, Еврокомиссия выпустила разъяснения по поводу новой системы оплаты российского газа, но ни разу прямо не указала, противоречит ли санкциям открытие рублевого счета
 
Добавил suare suare 1 Июня
Дополнения:
1 ИЮН, 18:14

Число компаний ЕС, переставших получать российский газ из-за неуплаты, увеличилось до пяти

Тем не менее цена газа на лондонской бирже ICE с начала дня снизилась на 8%, достигнув $959 за 1 тыс. куб. м

 МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Поставки российского газа датской компании rsted были остановлены в среду из-за неуплаты в рублях, накануне газ также перестал поставляться нидерландской GasTerra. Таким образом, количество компаний из ЕС, отказавшихся использовать предложенную Москвой схему конвертации валюты в рубли при оплате топлива, достигло как минимум пяти.
 
«Газпром» 27 апреля сообщал, что полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. 21 мая сообщалось об остановке поставок российского газа финской государственной энергетической компании Gasum по той же причине.
 
Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ на 2021 год, в Данию поставлялось 18,4 млрд куб. метров газа (четвертое место), в Нидерланды — 6,7 млрд (10-е место).
 
По данным Евростата на 2020 год, Финляндия зависела от российского газа на 92,4%, Болгария — на 72,8%, Дания — на 52,4%, Польша — на 45,5%, а Нидерланды — на 35,8%.
 
Тем не менее цена газа на лондонской бирже ICE с начала дня снизилась на 8%, достигнув $959 за 1 тыс. куб. м. Поставки по газопроводу «Северный поток», через который топливо шло, в частности, в Данию и Нидерланды, вернулись к своему обычному уровню — около 7 млн куб. м в час.
Добавил suare suare 1 Июня
Комментарии участников:
Stopor
+7
Stopor, 1 Июня , url

Тут главное не останавливаться!
Надо продолжать давить на Россию, до полного самоуничтожения!

precedent
+3
precedent, 1 Июня , url

Осенью будет горячо,  а зимой — жара. 

suare
+3
suare, 1 Июня , url

источник: stihi.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать