FT: индекс потребительского доверия* британцев упал до исторического минимума. Отношение населения к экономической ситуации снизилось в июне до -41 пункта (в антирекордном 2008-м было -39)

отметили
18
человек
в архиве
FT: индекс потребительского доверия* британцев упал до исторического минимума. Отношение населения к экономической ситуации снизилось в июне до -41 пункта (в антирекордном  2008-м было -39)

Индекс потребительского доверия (ИПД) Великобритании, отражающий отношение населения к экономической ситуации, упал в июне до минус 41 пункта, самого низкого показателя с 1974 года, когда стали вести подсчет. Об этом сообщает в пятницу газета Financial Times со ссылкой на консалтинговую компанию GfK.

«Потребители сейчас настроены более негативно, чем на ранней стадии COVID-19 в 2020 году, после референдума по выходу Великобритании из ЕС (Brexit) в 2016 году и даже после мирового финансового кризиса 2008 года», — констатирует директор по клиентской стратегии GfK Джо Стейтон.

В 2008 году показатель достигал уровня минус 39, который до сих пор был антирекордом. ИПД ниже минус 30 пунктов обычно ассоциируется с началом рецессии в экономике.

«Цены в стране растут быстрее, чем зарплаты, потребительская корзина уменьшается, поэтому существует вероятность массовых забастовок и спиралевидной инфляции в ближайшее время», — добавил Стейтон.

Ранее сообщалось, что в мае в Великобритании зафиксирована самая высокая инфляция за последние 30 лет — 9,1%, а среднемесячные выплаты по долговым обязательствам увеличились на 70% по сравнению с прошлым годом.

* Индекс потребительского доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, сейчас – хорошее время, чтобы делать крупные покупки, или нет?» Ответу «Скорее хорошее» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Скорее плохое» – 0,1, «Затрудняюсь ответить» – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений.

Добавил suare suare 24 Июня
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 24 Июня , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать