«На смену G7»: в Германии заговорили о беспрецедентном влиянии БРИКС

отметили
46
человек
в архиве

Коалиция государств во главе с Россией и Китаем, которая противостоит «западному альянсу», становится все более могущественной как с политический, так и с экономической точки зрения, констатирует в понедельник, 27 июня, издание DieWelt.

«В Германии многие полагают, что большинство стран поддерживает Украину. Однако они далеки от истины: антизападный альянс становится все более могущественным, с политической и экономической точки зрения, и он охватывает государства по всему миру», — отмечает автор статьи Стефан Ост.

По его словам, подобной антизападной коалицией является группа БРИКС, саммит которой состоялся в преддверии встречи лидеров «Большой семерки». «В настоящее время организацию планируется расширить, включив в ее состав такие государства, как Индонезия и Аргентина», — напоминает журналист, оспаривая негласное первенство формата G7.

«В то время как население стран, входящих в ориентированную на Запад G7, составляет около 771 миллиона человек, в семи государствах противостоящего блока проживает более трех миллиардов», — отмечает автор. «G7 является пережитком XX века, в то время, как БРИКС — организация будущего», — приводит журналист цитату из китайской газеты «Хуаньцю шибао».

Как отмечает автор, экономические связи в рамках БРИКС становятся все более тесными. В частности, Китай активно развивает сеть 5G в Бразилии, а Россия выступает основным поставщиком удобрений для южноамериканской страны, которая, в свою очередь, является вторым экспортером мяса в мире.

«Поскольку из-за санкций россияне более не могут использовать карты Visa или Mastercard, они теперь расплачиваются с помощью китайской платежной системы UnionPay. На российских дорогах растет количество автомобилей, произведенных в КНР, а индийские сети супермаркетов откроют в этой стране свои филиалы. Российская нефть теперь течет в Индию. Индия импортирует российский уголь», — отмечает автор, подчеркивая, что усиление связей стран БРИКС с Дели должны вызывать у западных лидеров наибольшее беспокойство. «Запад хотел бы видеть Индию в демократическом лагере», — констатирует Ост.

При этом, западная коалиция во главе с Соединенными Штатами постепенно теряет свое влияние и на других континентах. «В мире ощущается ветер перемен, в том числе и в Латинской Америке, которая некогда была „задним двором США“. Президент США Джо Байден прочувствовал это во время Саммита Америк в начале июня», — отмечает Ост. Автор напоминает, что в ответ на нежелание Белого дома приглашать на встречу лидеров Венесуэлы, Кубы и Никарагуа из-за несогласия с их политикой саммит бойкотировали президенты Мексики, Боливии, Уругвая, Гондураса, Сальвадора и Гватемалы.

«Санкции против России не поддерживает ни одна страна Латинской Америки, ни одна страна Африки. В Азии это только Япония, Южная Корея и Тайвань», — напоминает журналист.

Учитывая обсуждаемое расширение блока, БРИКС может стать своеобразной альтернативой для значительного числа стран, полагает он. Тем более, что помимо экономической составляющей, объединение становится все более могущественным и с политической точки зрения. «Страны БРИКС призывают к реформированию международных институтов, таких как Совет Безопасности ООН», — отмечает автор. В частности, в совместной декларации, принятой по итогам недавнего саммита, члены организации указывают на необходимость усиления роли Бразилии, Индии и ЮАР в рамках системы Объединенных Наций.

Несмотря на культурные, экономические и политические отличия, страны БРИКС едины в неприятии превосходства Запада и западных ценностей, констатирует автор.

«В Германии многие полагают, что большинство стран на стороне Украины. В действительности, формируется беспрецедентный антизападный блок, настолько мощный, каким он не был никогда в истории», — резюмирует Ост.

Напомним, что на прошлой неделе завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР. В совместной декларации лидеры выразили готовность и далее обсуждать возможность принятия в объединение новые страны. В ходе саммита президент Аргентины Альберто Фернандес заявил о том, что его страна прилагает все усилия для того, чтобы стать полноправным членом группы БРИКС. Президент России Владимир Путин отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества Евразийского экономического союза и БРИКС. Кроме того, он указал на необходимость расширения сотрудничества «пятерки» с такими региональными объединениями, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Африканский союз, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также другими организациями.

Добавил precedent precedent 27 Июня
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 27 Июня , url

Турция не влезла))

30 июня президенты РФ и Индонезии по общаются.  Сегодня общался Путин с президентом Бразилии. В середине ноября саммит G20 в Индонезии.  Путин подтвердил свое участие.  

кроме Аргентины и Индонезии, которые упомянуло СМИ, насколько известно речь об интеграции с БРИКС Ирана и Турции.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать