Цены на уголь в Азии побили рекорд на фоне острой глобальной конкуренции за топливо - Bloomberg

отметили
22
человека
в архиве

Ухудшение ситуации с нехваткой топлива привело к рекордному росту цен на уголь в Азии. Это приводит к увеличению счетов за электроэнергию и усугублению инфляционных проблем, говорится в статье Bloomberg.

В прошлую пятницу стоимость угля по спотовым сделкам в австралийском порту Ньюкасл подскочила на 3,4% составив исторический максимум в $402,50 за тонну, согласно двухнедельному индексу, составленному IHS Markit, на который ссылается Bloomberg.

Электростанции в Азии и Европе стремятся обеспечить дополнительные поставки угля в качестве замены сокращающихся поставок природного газа. В ответ на ограничения поставок российского газа, Германия и Австрия восстанавливают законсервированные угольные электростанции. В это же время Япония и Южная Корея запасаются топливом в ожидании жаркой погоды, прогнозируемой на это лето.

Жесткая конкуренция за сокращающийся запас доступного угля грозит более высокими счетами за электроэнергию для домохозяйств, а также дефицитом в бедных развивающихся странах, таких как Пакистан. Растущий спрос на энергоресурсы привел к непредвиденной популярности неэкологичного топлива, производство которого уже было свернуто во многих странах.

Более жаркая погода на севере Китая стимулирует рекордный спрос на электроэнергию, увеличивая потребление угля в стране.

По словам трейдеров, в пятницу партия угля с поставкой в Европу в июле была продана по цене $421 за тонну – рекордный региональный показатель. На прошлой неделе, по данным участников рынка, партии поставляемые в Азию также торговались по цене выше $400.

Добавил precedent precedent 28 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать