Российские садоводы создали уникальный гибрид рябины и груши

отметили
25
человек
в архиве

Отечественным селекционерам удалось создать землянику и грушу с измененным вкусом плодов, гибрид груши и рябины, устойчивые к гербицидам яблони и сливы. В своем докладе на заседании президиума РАН академик Иван Михайлович Куликов рассказал о достижениях и инновациях российского садоводства в области генно-инженерной модификации плодовых и ягодных культур.

«Нами не забыты методы традиционной селекции, которые гораздо дешевле и на сегодня дают прекрасные результаты. Для существенного генотипического изменения растений, повышения зимостойкости, устойчивости к вирусным заболеваниям и плодовой гнили проводятся фундаментальные исследования в межвидовой гибридизации», — отметил академик.

В качестве иллюстрации своих слов И.М. Куликов привел выведенный впервые в мире в Мичуринском ГАУ гибрид груши и рябины. В дальнейшем он будет использоваться для получения сортов с комплексом заданных признаков, таких как зимостойкость и засухоустойчивость.

«Особое внимание уделяется повышению устойчивости растений к тяжелым металлам. По нашим данным, земляника садовая была наиболее подвержена их воздействию, в связи с чем мы вывели специализированные устойчивые сорта. Применение современных технологий в генетике, в селекции, в биотехнологии дает возможность нам добиваться заданных параметров», — заключил академик.

Добавил precedent precedent 28 Июня
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 28 Июня , url

Рябингруш.

Barban
0
Barban, 28 Июня , url

а зоотехники — ежа и чижа

crambol
+2
crambol, 28 Июня , url

Идет работа по скрещиванию воблы со стерлядью. Гибрид называется ВОБЛЯДЬ.

crambol
0
crambol, 28 Июня , url

Ждём гибрид редьки с хреном.

X86
+2
X86, 29 Июня , url

Пчеловоды уже создали пчел-гибридов. Летают тихо и низко, опыляют быстро, сделав свои дела — улетают и не тревожат садоводов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать