Ливийская армия перешла на сторону протестующих и поддержала их требования. Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари призвал проводить демонстрации мирным путем

отметили
24
человека
в архиве
Ливийская армия перешла на сторону протестующих и поддержала их требования. Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари призвал проводить демонстрации мирным путем

«Генеральное командование заявляет о поддержке народной воли и требований граждан, — говорится в заявлении армии. — При этом наш национальный долг — обратиться к ливийскому народу с призывом не наносить ущерб общественным и частным объектам».

Как заявил официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари, командование «следует за народным движением, которое выражает законные требования в контексте ливийского кризиса».

Вооруженные силы «не подведут людей и не оставят их уязвимыми для шантажа и вмешательства», указал аль-Мисмари. Армия пообещала защищать народ «всякий раз, когда он выберет план спасения и перехода к будущему мира, стабильности и процветания». Он призвал ливийцев проводить демонстрации мирным путем и «разработать дорожную карту для спасения [страны] от горькой реальности и абсурдности текущей ситуации» с тем, чтобы двигаться к построению гражданского государства.

В пятницу в столице Ливии Триполи население вышло на улицы с требованием роспуска органов власти, скорейшего проведения президентских и парламентских выборов. От имени движений молодежи Бенгази, Себхи и Триполи было распространено заявление о том, что «в нынешних тяжелых политических и социальных условиях молодые люди требуют от Президентского совета распустить все органы власти, объявить чрезвычайное положение, урегулировать кризис с электроэнергией, ускорить проведение выборов и добиться вывода иностранных наемников из страны».

Протестующие взяли штурмом и подожгли в пятницу здание Палаты представителей (парламента) в Тобруке на востоке Ливии. Толпа людей разрушила часть фасада здания и ворот. Демонстранты уничтожали документы, жгли рабочие кабинеты, залы приемов и гостевые дома.

В Ливии установилось двоевластие

В феврале 2021 года Форум ливийского политического диалога под эгидой ООН избрал в Швейцарии премьер-министра Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамида Дбейбу и трех членов Президентского совета. Их главной задачей было объединение разрозненных властных структур по всей стране, подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря того же года. Однако в самый последний момент выборы отложили на неопределенный срок из-за невозможности организации голосования и несовершенства законодательства.

В Ливии установилось двоевластие после того, как 3 марта парламент привел к присяге в Тобруке правительство Фатхи Башаги, которого 10 февраля законодатели избрали новым премьером, посчитав, что мандат ПНЕ истек в конце декабря. Дбейба отказывается уходить, считая, что только его кабмин обладает полномочиями вести подготовку к выборам. Он согласен передать бразды правления только законно избранному преемнику.

22 июня истек установленный ООН на основании женевских договоренностей срок переходного периода, в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент. В этих условиях населению остается лишь наблюдать, как руководители страны делят власть, а зависящая от нефти экономика несет колоссальные убытки из-за почти полной приостановки добычи и отгрузки сырья.

Добавил suare suare 3 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 3 Июля , url

Не помогли ливийцам прозападные «ляхи» вместо Каддафи. только всё хуже и хуже жить становится



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать