[$1700] Цена газа в Европе приблизилась к $1700 за 1 тыс. куб. м. В целом стоимость газа с начала торгов сегодня увеличивалась более чем на 5%

отметили
39
человек
в архиве
[$1700] Цена газа в Европе приблизилась к $1700 за 1 тыс. куб. м. В целом стоимость газа с начала торгов сегодня увеличивалась более чем на 5%

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в понедельник приблизилась к отметке в $1 700 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1 682,3 за 1 тыс. куб. м, или €155,99 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

В целом стоимость газа с начала торгов увеличивалась более чем на 5%.

Цена газа в Европе держится на высоком уровне в связи с целым рядом факторов. Так, ранее американская компания Freeport LNG сообщила, что рассчитывает частично возобновить работу крупного газового терминала лишь в начале октября после пожара и взрыва в июне. Мощность предприятий Freeport LNG оценивается в 15 млн тонн СПГ в год. Это составляет около 16% всего объема экспорта США.

Кроме того, 30 июня был обнародован указ президента России Владимира Путина, по которому российское ООО заменит компанию «Сахалин энерджи» в качестве оператора проекта «Сахалин — 2».

О снижении поставок российского газа в Европу

В I полугодии 2022 года «Газпром» снизил экспорт своего газа в дальнее зарубежье (с учетом поставок в Китай) на 31% — до 68,9 млрд куб. м. При этом в некоторых случаях это произошло по независящим от холдинга обстоятельствам. Так, сначала «Оператор ГТС Украины» с 11 мая прекратил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка», поскольку якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией «Новопсков» в Луганской области. В связи с этим Украина отклоняет номинации для транспортировки через эту станцию, прием газа осуществляется только на станции «Суджа».

Затем 14 июня «Газпром» был вынужден сократить поставки газа по «Северному потоку» по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта. Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Из-за этого по «Северному потоку» сейчас прокачивается 40% газа от максимальной мощности трубопровода.

Также «Газпром» сообщал, что санкции РФ, введенные против ряда зарубежных энергетических компаний, запрещают холдингу использовать газопровод Ямал — Европа для прокачки российского газа через Польшу. Кроме того, в мае и июне последовательно проводились ежегодные плановые технические работы на газопроводах «Голубой поток» и «Турецкий поток» с полной остановкой прокачки газа.

При этом «Газпром» 27 апреля также заявлял, что полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. 21 мая сообщалось об остановке поставок российского газа финской компании Gasum по той же причине. Затем поставки были остановлены в адрес датской Orsted, нидерландской GasTerra и Shell Energy Europe.

Добавил suare suare 4 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
magmaster
+8
magmaster, 4 Июля , url

Маловато будет. Тысячи за три, в самый аккурат.

Чтоб не баловались.

Трушин
+5
Трушин, 4 Июля , url

Европейцы должны быть счастливы, что у них такие замечательные правители и думают, как бы народ не обленился и не заскучал в век технологий. Работать на трёх работать одновременно — новая европейская цель счастья )

Лайм
+1
Лайм, 4 Июля , url

Два месяца назад промышленники Германии озвучивали информацию что произведенная ими продукция окупается лишь при стоимости газа в 800€ за 1000 кубометров. 

Игемон
+2
Игемон, 4 Июля , url

Если бы Россия не «жевала сопли», а уже сейчас отключила газ, то цена и до 5 000 поднялась бы. Основания для расторжения контрактов есть — те же антироссийские санкции незаконнные, фашиков бандеровских поддерживающие.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 4 Июля , url

 Если бы Россия отключила газ, то цена была бы не интересна.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать