[Расщепление атома] Глава МАГАТЭ обеспокоен обстрелом Запорожской АЭС

отметили
34
человека
в архиве
[Расщепление атома] Глава МАГАТЭ обеспокоен обстрелом Запорожской АЭС

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что обеспокоен обстрелом Запорожской АЭС. Об этом организация сообщила в субботу на своем официальном сайте.

«Я крайне обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе АЭС, что подчеркивает реальный риск ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде на Украине и за ее пределами», — заявил глава МАГАТЭ.

Добавил suare suare 6 Августа
Дополнения:

Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС делает реальным риск ядерной катастрофы

6 августа 2022, 19:43 Источник: РИА Новости

Обстрел Запорожской АЭС подчеркивает реальную опасность ядерной катастрофы. Об этом заявил в субботу глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

«Я крайне обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе атомной электростанции, который подчеркивает вполне реальную опасность ядерной катастрофы», — говорится в распространенном организацией заявлении главы МАГАТЭ.

После обстрела и пожара на электростанции в пятницу оказался обесточенным третий энергоблок и снижена мощность четвертого.

Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев назвал атаку на Запорожскую АЭС актом ядерного терроризма.

В Совфеде прокомментировали ситуацию с Запорожской АЭС

6 августа 2022, 10:49
 
 
СБ (Совет безопасности) ООН, Международное агентство по атомной энергии, международное сообщество обязаны срочно собраться и потребовать от Украины прекратить удары ВС (вооруженных сил) Украины по Запорожской атомной станции. Об этом в субботу, 6 августа, «Известиям» заявила сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди.

По ее словам, выпущенные ВСУ по Запорожской АЭС и городу Энергодару 20 снарядов являются тяжким военным преступлением, которое должно быть расследовано, а виновные наказаны.

Возгорание водорода на водородной станции Запорожской АЭС, которое союзными войсками было оперативно потушено, является очередным нарушением базовых принципов безопасности атомных электростанций 75-INSAG-3 Rev.1.

«Действия Украины нарушают безопасность всего европейского континента», — подчеркнула она.

Также она добавила, что Запорожская АЭС не единственная АЭС, которую пытаются взорвать украинцы. Необходимо осознавать, что системные удары ВСУ по Запорожской АЭС представляют смертельную опасность для жителей всего европейского континента.

Российские военные, военнослужащие союзных войск с марта этого года защищают и охраняют Запорожскую АЭС. Однако ВС Украины не прекращают массированные атаки на крупнейшую в Европе атомную электростанцию.

Кроме того, по ее словам, Европа должна поблагодарить РФ за то, что россияне и союзные войска защищают европейцев от украинского безумия.

«Международное сообщество обязано в экстренном порядке потребовать от Украины прекратить обстрелы Запорожской атомной электростанции, поскольку указанными действиям Киев может спровоцировать ядерную катастрофу в центре Европы», — заключила она.

Накануне сообщалось, что обстрелы со стороны Украины привели к повреждениям городской инфраструктуры Энергодара и частичному обесточиванию Запорожской АЭС.

Как отметили в Минобороны России, в общей сложности по территории Запорожской АЭС было выпущено 20 152-миллиметровых снарядов. Обстрелы вело одно из подразделений 45-й артиллерийской бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) с огневых позиций в районе поселка Марганец, расположенного на противоположном берегу Кременчугского водохранилища.

В ведомстве отметили, что по счастливой случайности украинские снаряды не попали в находившиеся рядом масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию, что позволило избежать более крупного пожара и возможной радиационной аварии на самой большой в Европе атомной электростанции.

5 августа ВСУ дважды обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, расположенной в городе Энергодар.

Первое нападение было совершено около 15:00 по местному времени (совпадает с московским). Как сообщили местные власти, в этот момент на предприятии как раз происходила пересменка работников. Спустя несколько часов ВСУ вновь нанесли удар по Запорожской АЭС. В этот раз снаряды попали на промышленную площадку станции. Также обстрелу подверглись жилые районы Энергодара.

Россия продолжает начатую 24 февраля операцию по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения обстановки в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а 21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

6 августа, 21:34,
обновлено 6 августа, 21:41
Военная операция на Украине
 
 
Начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что в случае аварии в зоне радиационного заражения окажется население Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, ДНР, ЛНР, приграничных районов РФ и Белоруссии, а также Молдавии, Болгарии и Румынии
 
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Намеренные регулярные обстрелы территории Запорожской АЭС украинскими вооруженными формированиями создают реальную угрозу ядерной безопасности не только Украины, но и Европы, а масштабы радиоактивного заражения в случае аварии превысят последствия аварий в Чернобыле и Фукусиме. Об этом заявил в субботу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
 

«Обстрелы территории Запорожской АЭС украинскими вооруженными формированиями носят намеренный и регулярный характер, создается реальная угроза ядерной безопасности не только Украины, но и Европы. В случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме. В зоне радиационного заражения (более 5 300 кв. км, длина — около 420 км) окажется население Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, Донецкой и Луганской народных республик, приграничных районов России и Белоруссии, а также Молдавии, Болгарии и Румынии», — сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

Он подчеркнул, что это не первая подобная провокация киевского режима на радиационно опасных объектах.

Ранее член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Рогов сообщил, что в пятницу ВСУ трижды обстреляли район Запорожской АЭС. Оборваны две линии электропередачи, необходимые для функционирования энергоблоков.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе, она производила четверть всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков. С 1996 года Запорожская АЭС являлась обособленным подразделением национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», подконтрольной Украине. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. Сейчас АЭС работает на 70% от полной мощности, поскольку на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.

Добавил suare suare 6 Августа
Комментарии участников:
Stopor
+6
Stopor, 6 Августа , url

Очнулся. Ну и что он сделает террористическому режиму Зебобы, бровки нахмурит? 

suare
+6
suare, 6 Августа , url

Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев назвал атаку на Запорожскую АЭС актом ядерного терроризма.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси может объявить этот и все предыдущие удары по Запорожской АЭС актами ядерного терроризма, а нанёсшее этот удар государство — террористической организацией, государством-агрессором с необходимостью их ликвидации во имя международной безопасности.

Если это сделают союзные силы, ведущие борьбу на юго-востоке экс-государства, то так тому и быть: пусть российско-донецкие миротворцы ликвидируют опасность атомного взрыва и радиоактивного заражения местности всеми имеющимися у них силами, поскольку США и НАТО воюют на противоположной стороне террористического государства-агрессора.

waplaw
+4
waplaw, 6 Августа , url

Скоро узнаем много интересного из рублики немыслимое по поводу планов украинских кукловодов на Запорожской и Чернобыльской АЭС. Видимо время ещё не пришло.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать