Власти США обвинили члена КСИР Ирана в попытке организовать убийство Болтона

отметили
18
человек
в архиве

Власти США заочно предъявили члену Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) обвинения в планировании покушения на экс-помощника по национальной безопасности бывшего американского президента Дональда Трампа Джона Болтона. Об этом сообщил в среду Минюст США.

«Согласно документам суда, начиная с октября 2021 года 45-летний житель Тегерана Шахрам Пурсафи, также известный под именем Мехди Резайи, пытался организовать убийство <...> Джона Болтона, вероятно, в качестве мести за гибель в январе 2020 года командующего силами специального назначения „Аль-Кудс“ КСИР [генерала] Касема Сулеймани. Пурсафи, работавший от имени „Аль-Кудс“, пытался заплатить лицам в США $300 тыс. за убийство [Болтона] в Вашингтоне или [соседнем с ним] штате Мэриленд», — утверждается в сообщении.

В случае признания Пурсафи виновным ему грозит до 25 лет лишения свободы и штраф в размере до $500 тыс. В Минюсте отметили, что в настоящий момент Пурсафи «остается на свободе за границей».

Сулеймани погиб в ночь на 3 января 2020 года в результате ракетного удара США в районе багдадского аэропорта. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные — базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля. Иранское руководство неоднократно заявляло, что обязательно отомстит за убийство Сулеймани.Болтон занимал пост помощника Трампа по национальной безопасности с апреля 2018 года по сентябрь 2019 года. 

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 10 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать