Российские аграрии в регионах собрали рекордный урожай

отметили
31
человек
в архиве

Уж что, а голод россиянам точно не грозит. В Крыму, на Кубани и в Ростовской области собрали рекордный за много лет урожай зерновых. В Астраханской области народилось арбузов и томатов столько, что и не собрать. А в регионах ЦФО радуются обилию картошки и прогнозируется рекордный урожай масличных культур.

По оценкам Минсельхоза России, общий урожай зерна за этот год составит 130 миллионов тонн. Из них на пшеницу придется 83-84 миллиона тонн. Особенно радуют южные регионы — традиционная житница России.

На Кубани — рекорд за последние пять лет. С полей региона получили 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Из них 10,7 миллиона тонн пришлось на пшеницу.

«Такого урожая еще никогда не собирали», — прокомментировал итоги уборки губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. И действительно, в прошлом году пшеницы в зернохранилищах было меньше на 100 тысяч тонн, а зерновых колосовых и зернобобовых — на 20 тысяч тонн.

— Сработало сразу несколько факторов, — рассказывает председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный. — Был большой запас влаги, хорошие семена, посевы высокого качества, запасы удобрений, зимой не случилось потерь и обледенений.

В Крыму и вовсе идут на побитие рекорда еще советского времени, продержавшегося 33 года

В Крыму и вовсе идут на побитие рекорда еще советского времени, продержавшегося 33 года. В 1989 году хлеборобы полуострова намолотили 2 миллиона 236 тысяч тонн зерновых. По последним данным, в этом году в Крыму уже собрали 2 миллиона 79 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, и это не окончательная цифра.

В Ростовской области также собраны рекордные для региона 14 миллионов тонн ранних зерновых культур. Для сравнения: весь урожай 2021 года с учетом поздних зерновых составил 13,7 миллиона тонн. Вырос и средний показатель урожайности зерновых культур: 40,7 центнера с гектара, что больше на 10 процентов, чем в прошлом году. Следует отметить, что такой рост наблюдается по всей продукции сельского хозяйства региона.

А на соседних астраханских полях в самом разгаре сбор арбузов и помидоров. Их нынче уродилось столько, что еле справляются с уборкой. Астраханские бахчеводы обещают собрать с девяти тысяч гектаров 320 тысяч тонн арбузов и дынь. Часть уже отправлена в Москву и Санкт-Петербург, а также ожидаются поставки в Беларусь и Казахстан.

Астрахань по праву считается арбузной столицей России, а сама полосатая ягода — один из главных брендов региона. Каждый третий арбуз выращен именно в Астраханской области. А День арбуза, который празднуют в регионе, — настоящий праздник для местных жителей. Сегодня астраханские арбузы представлены на сельскохозяйственных ярмарках в Москве. Бахчевые из Астрахани туда завозят тоннами.

А еще Астраханская область вновь стала лидером по производству томатов, которые отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и хорошей транспортабельностью. По словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, 74 процента томатов России выращивается именно под Астраханью. По данным министерства сельского хозяйства региона, в прошлом году под томаты было засеяно 9512 гектаров, а общий сбор составил 665 350 тонн. В этом — с 9812 га планируют убрать 686 693 тонны.

В регионах ЦФО в этом году, как никогда, уродились картошка и масличные культуры. Местные сельхозпроизводители не нарадуются.

Хотя тамбовские аграрии с уборкой картофеля не спешат — у них более поздние сорта, рассчитанные на закладку, здесь виды на урожай уже сейчас отличные.

— Там, где посевы на орошении, рассчитываем собрать по 35 тонн с гектара. В прошлом году было 25 тонн, — рассказал директор ООО «Агрофуд» Юрий Лисниченко. Его компания выращивает картошку лежких сортов — такую убирают в сентябре, затем закладывают в хранилища и пускают в продажу уже зимой.

Орловский фермер Владимир Стебаков выращивает картошку и рапс (капусту для изготовления растительного масла).

— Здесь вырос картофель сорта «Коломбо». Пару недель назад, когда мы начинали уборку, средняя урожайность была 25 тонн с гектара. Сейчас — 50 тонн. Выросла практически в два раза, — радуется аграрий.

Собранный корнеплод тут же отправляется на сортировку, затем на упаковку — и в магазины.

— Реализация идет с первых дней, как только начали убирать. Продаем не менее 200 тонн в сутки. Цена сейчас порядка 14 рублей за килограмм. Хотелось бы немного больше, но это тоже не в убыток, — рассказал Владимир.

Доволен фермер Стебаков и урожаем рапса.

— Это весьма ценная рыночная культура, — считает он. — И урожай отменный. Правда, из-за поздней весны сроки уборки нынче сдвинулись.

Во всей Орловской области площади под выращивание рапса увеличились в семь раз, сообщил глава региона. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сбор рапса в 2022 году в России может увеличиться с 2,8 до 3,6 миллиона тонн.

— Большая часть рекордного урожая масличных пойдет на внутреннюю переработку. Весь центральный регион уставлен новыми заводами, и стройка продолжается, — считает директор ИКАР Дмитрий Рылько. Рапс используют для производства масла, маргарина, биодизеля. Комбикорма с рапсовым шротом — деликатес на фермах.

И все это значит — можно спать спокойно. Бог и природа за нас. Дефицита сельхозпродукции в магазинах и, следовательно, еды на столах россиян в ближайший год точно не ожидается.

Официально

По данным минсельхоза, в этом году общая площадь посевов увеличена почти на 1 млн га. При благоприятной погоде это может принести достойный урожай: 130 млн тонн зерновых, 22,6 млн тонн масличных, 41,5 млн тонн сахарной свеклы, почти по 7 млн тонн овощей и картофеля в организованном секторе, а также 1,5 млн тонн плодов и ягод. Так, под картофель отведено более 290 тысяч га — на 4% больше, чем в 2021 году. Урожай позволит полностью удовлетворить потребности страны. Урожай бахчевых составляет около 1,75 млн тонн в год. В 2022 году он будет не ниже.

Правда, есть риск не собрать прогнозируемые 130 млн тонн зерна, говорил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Урожайность неплохая. Но пока объем собранного зерна меньше, чем год назад. Из-за холодной весны во многих регионах запоздали с уборкой: работы осложнены дождями, высокой влажностью и ветрами. Также увеличена нагрузка на сельхозтехнику, а для иностранных машин есть сложности с поставкой комплектующих.

Добавил precedent precedent 12 Августа
Комментарии участников:
bvv4096
0
bvv4096, 12 Августа , url

Это не может не радовать! Ждем снижения цен на растительное масло, хлеб, сахар и т.д.

precedent
+3
precedent, 12 Августа , url

Всё ерничать пытаешься в своей тупой озлобленности. 

«В целом динамика цен на продовольствие и ситуация с урожаем складывается благоприятно. Поэтому, наверное, динамика сезонных факторов будет носить дезинфляционный характер» (цитата из пресс- конференции зампред Банка России Заботкин).  Угрозы дефляции нет. 

precedent
+4
precedent, 12 Августа , url

Для тебя — нет.  Тебе — с наценкой. 

bvv4096
-1
bvv4096, 12 Августа , url

Ну нет, так нет. Все как обычно.

precedent
+4
precedent, 12 Августа , url

Для тебя — да. 

bvv4096
-2
bvv4096, 12 Августа , url

Ну, ну. Порадуйся.

precedent
0
precedent, 13 Августа , url

С удовольствием. Это у Вас проблема: нет повода для злорадства. Ваш выбор: злу радоваться. 

Трушин
+1
Трушин, 13 Августа , url

Растительное масло, мука и сахар – «правило трех» теперь работает в супермаркетах Германии. Не больше трех упаковок этих дефицитных товаров – в одни руки. Впрочем, такая мера не особо спасает: на полках магазинов возле заветных ценников все равно зияют пустые прилавки.

 отсутствие подобных ситуаций — тоже большой плюс, не только снижение цен может радовать. но и их не повышение в несколько раз.

bvv4096
-1
bvv4096, 13 Августа , url

Германия меня абсолютно не интересует.

Трушин
0
Трушин, 13 Августа , url

Часто в последнее время стал слышать фразу похожую по смыслу —  «мне плевать на всех», объединённую с требованиям «когда мне дадут что-либо» или просто «дайте мне..»

bvv4096
-2
bvv4096, 13 Августа , url

мне плевать на всех

Нет, не на всех. На Россию, например мне не наплевать.

«когда мне дадут что-либо» или просто «дайте мне..»

 Вы, Алексей Александрович, от меня это слышали?

Трушин
+1
Трушин, 13 Августа , url

Я тут как-то с недельку в чате  губернатора Иркутской области поучаствовал. Он предложил помочь небольшому городу в Донбассе от Иркутской области, взять над ним шефство. Вы не представляете какой вой поднялся. Причём там не боты, клоны участвовали под никами, а вполне себе жители области. Такие жалобы оказались, что аж читать противно стало. Так вот сначала говорилось с «мне неинтересно что в других местах происходит» до «мне плевать как живут в Красноярском крае (соседи наши), и так далее..» А то, что государство помогло во время бедствия-наводнения, влив 40 млрд в восстановление поврежденных домов — «мало, могли бы ещё дать» и всё в стиле «дайте, когда дадите, сколько дадите, хочу чтобы дали....»

bvv4096
-1
bvv4096, 13 Августа , url

«дайте, когда дадите, сколько дадите, хочу чтобы дали....»

 Т.е. это вы слышали от ваших земляков?

Вы не представляете какой вой поднялся.

 Почему же? Вполне себе представляю.

Причём там не боты, клоны участвовали под никами, а вполне себе жители области.

 Да ладно!

Трушин
0
Трушин, 13 Августа , url

Да, часть людей, причём не бедных, оказались очень скупердяйской сущности. Вы своей фразой мне как раз их и напомнили 

bvv4096
-1
bvv4096, 13 Августа , url

Вы своей фразой мне как раз их и напомнили

 Какой фразой?

Трушин
0
Трушин, 13 Августа , url

К которой я комментарий делал

Трушин
0
Трушин, 13 Августа , url

О стиле мышления

precedent
+1
precedent, 13 Августа , url

Врешь, как дышишь.  За себя ты переживаешь и страдаешь. Ни разу не было от тебя ни одного комментария, в котором бы ты конкретно, аргументировно, по факту высказал конструктивную критику. Вы, «профессиональные протестующие», прикрываетесь лозунгами. Вас интересует только то, что можно той же власти записать в «минус», или солгать про наличие того или иного «минуса». Это так, потому что те, кто Вам мозги промыл, заинтересованы в вас, как в полезных идиотах. А их интересует только неконституционая смена власти, захват власти в России. Как на Украине. Но это — антироссийские интересы.  

precedent
+2
precedent, 13 Августа , url

Хамло, теперь все комментарии твои, после этого, будут закрыты.  Вы, свиньи, никогда не цените и не видите чужого труда, не уважаете его, не уважаете людей. Самодовольные свиньи.  За это вас презирают.  

Этот раздел создан мной, новость опубликовал я.  Труд мизерный, но это — неважно, когда речь об отношении к чужому труду.  

И первый же Ваш комментарий — из той же серии. А новость о результатах очень большого труда, очень большого числа людей. Вместо обсуждения новости Вы опять избрали межличностные разборки, флейм, флуд. 

precedent
+1
precedent, 13 Августа , url

Сохрани. 

precedent
+1
precedent, 13 Августа , url

Горе — мелочь, когда у тебя с головой -беда. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать