ООН считает, что до переговоров по прекращению боевых действий на Украине еще далеко

отметили
34
человека
в архиве
ООН считает, что до переговоров по прекращению боевых действий на Украине еще далеко
Заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что Антониу Гутерриш на трехсторонней встрече с президентами Украины и Турции Владимиром Зеленским и Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждал усилия по продвижению дела мира
 
ООН, 18 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на трехсторонней встрече с президентами Украины и Турции Владимиром Зеленским и Реджепом Тайипом Эрдоганом во Львове обсуждал усилия по урегулированию на Украине, однако до конкретных переговоров по остановке боевых действий еще далеко. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.
 
«Генеральный секретарь обсуждал усилия по продвижению дела мира», — сказал он. «Но мы еще очень далеко от того времени, когда мы сможем обсуждать усилия по полному прекращению боевых действий», — добавил Хак.
 
Он подчеркнул, что на переговорах, в частности, обсуждались миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС и миссия по установке фактов обстрела СИЗО в Еленовке. «Сказать что-то большее про усилия по прекращению боевых действий нельзя. Очевидно, что на сегодняшний день боевые действия продолжаются», — отметил Хак.
 
 
 

Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление по итогам переговоров во Львове с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

В ходе пресс-конференции Эрдоган сообщил, что Гутерриш и Зеленский согласны с тем, что конфликт должен решаться за столом переговоров, и подчеркнул, что Турция готова оказать содействие в возобновлении стамбульского процесса переговоров между Москвой и Киевом.В то же время украинский президент назвал условие их проведения.

По словам Зеленского, Украина будет вести переговоры только в том случае, если РФ покинет все занятые сейчас российскими войсками территории.

Эрдоган со своей стороны сообщил, что намерен донести информацию об итогах состоявшихся во Львове встреч до президента РФ Владимира Путина.

Добавил suare suare 18 Августа
Дополнения:

18 августа, 20:43
 
 
Согласно заявлениям сторон, на переговорах обсуждалиcm перспективы развития и урегулирования украинского конфликта
 
МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. ООН поддержит миссию инспекторов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС (ЗАЭС), если на визит согласятся Москва и Киев. Турция будет способствовать восстановлению инфраструктуры Украины, которая была разрушена. Такие решения были приняты в ходе переговоров президента Украины Владимира Зеленского с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые в четверг посетили Львов. С высокопоставленными гостями Зеленский поговорил тет-а-тет, затем прошла трехсторонняя встреча.
 
Согласно заявлениям сторон, на переговорах обсуждались перспективы развития и урегулирования украинского конфликта. Однако, как отметили в офисе генсека ООН, до переговоров о прекращении боевых действий еще далеко.
 
ТАСС собрал главное о прошедших встречах.
 
Дорога к ЗАЭС для инспекторов МАГАТЭ
 
По словам Зеленского, на встрече с генсеком ООН поднимались три основные темы: вывоз зерна, обмен пленными и ситуация на Запорожской АЭС. ООН и Киев договорились продолжить координацию по работе зернового коридора. Украинский президент призвал международную организацию «обеспечить безопасность» ЗАЭС и провести «полное освобождение [станции] от российских войск».
 
Зеленский заявил, что согласовал с Гутерришем посещение миссией МАГАТЭ ЗАЭС. В релизе офиса президента Украины утверждается, что такая поездка «должна быть осуществлена легальным способом» через территории, где нет ВС РФ. Как отметил Гутерриш, миссия МАГАТЭ на ЗАЭС возможна «при условии согласия России и Украины».
 
Турецкие компании поучаствуют в восстановлении Украины
 
Разговор украинского лидера с турецким президентом проходили в закрытом для прессы режиме, публичных заявлений после него сделано не было. Параллельно с этой беседой шли двусторонние встречи по линии МИД, Минобороны, Минсельхозов, Минторгов, Минэнерго, разведок, компаний ВПК. По итогам переговоров был подписан меморандум о совместном восстановлении разрушенной на Украине инфраструктуры.
 
Согласно информации телеканала TRT, Зеленский и Эрдоган обсуждали главным образом реализацию зерновой сделки и перспективы урегулирования украинского кризиса — в рамках, в частности, так называемого стамбульского процесса.
 
По заявлениям Зеленского, лидеры стран обсуждали также оборонное взаимодействие и расширение сотрудничества двух стран. Украинский президент назвал визит Эрдогана «весомым месседжем поддержки».
 
Пути окончания конфликта
 
Встреча в трехстороннем формате оказалась сравнительно короткой — 40 минут. И это при том, что, как выразился Эрдоган, «основной темой нашей трехсторонней встречи было то, чем может закончиться война». Участники переговоров обсудили использование позитивной атмосферы, которую создало заключение сделки по экспорту зерна при посредничестве ООН.
 
Гутерриш отметил позитивные сдвиги на мировом продовольственном рынке после заключения зерновой сделки: индекс цен на сельскохозяйственные продукты снизился с июля на 9%.
 
Генсек ООН призвал к демилитаризации района вокруг ЗАЭС, поскольку «любой потенциальный ущерб АЭС суицидален».
 
Миссия ООН расследует ЧП в СИЗО в Еленовке (ДНР), которое, как сообщала Москва, подверглось обстрелам ВСУ. Содержавшиеся там бойцы, в частности, полка «Азов» (запрещен в РФ) погибли в результате вызванного артиллерийским огнем пожара. Возглавит делегацию международной организации бразильский генерал Карлос дос Сантос Круз.
 
Эрдоган подчеркнул, что кризис должен быть разрешен за столом переговоров. О результатах переговоров во Львове турецкий президент намерен проинформировать российского коллегу Владимира Путина.
 
 
Добавил suare suare 18 Августа
Комментарии участников:
Бандит Серж Питерский
-8
Бандит Серж Питерский [вечный бан], 18 Августа , url
Комментарий удален
X86
+4
X86, 18 Августа , url

Плохо стараешься, тебе не заплатят.

Вагнер
+4
Вагнер, 19 Августа , url

Йуля тебе лишь бы разжечь. Ты то в Тае пол сменила? Ведь согласно методичке меняешь Родину  меняй пол и взгляды. Но смотрю привычки у тебя остались прежние. Сменить тему новости и обсуждение новости на кривую дорожку. 

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 18 Августа , url

отлично

Вагнер
+3
Вагнер, 19 Августа , url

И останется от Кукуева рожки да ножки. 

норд
+2
норд, 19 Августа , url

Украина будет вести переговоры только в том случае, если РФ покинет все занятые сейчас российскими войсками территории

до самой польской границы надо все захватывать, иначе этот салорейх никогда не закончится.

Барин
+13
Барин, 19 Августа , url

ты хуторянин, про это все с открытия сайта все гутариш, а Россия как стояла так и стоит, только вот у твоих хозяев макроэкономические дела как-то все хуже и хуже. а хиторской рейх все меньше и меньше.

Барин
+16
Барин, 19 Августа , url

ты шерсть ципсошная

Игемон
+1
Игемон, 19 Августа , url

Если «серьёзно не начнём», это будет долго и переговорами не завершится.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать