Индия не будет присоединяться к лимиту цен на нефть РФ

отметили
51
человек
в архиве

Индия не входит в группу G7, и не обязана присоединяться к лимиту цен на российскую нефть.

Что касается вопроса о российской нефти и коалиции по ограничению цен на нее, то Индия не является членом G7, – заявил на брифинге первый замминистра иностранных дел Индии Винай Кватра. – Когда индийские компании выходят на рынок и стараются удовлетворить энергетические потребности Индии в нефти, они покупают ее на рынке. Эти закупки проводятся не в формате от правительства к правительству”.

Японский эксперт заявил, что введение потолка цен на нефть бессмысленно

Введение лимита цен на российскую нефть является бессмысленным, невозможным и неэффективным, заявил РИА Новости исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура, специалист в нефтегазовой отрасли, участвовавший в строительстве газопровода из Западной Сибири в Европу во времена СССР, а затем работавший на проекте «Сахалин-1».
«Введение потолка цен на российскую нефть и газ нерационально, и, я считаю, действовать не будет. Цена на такие международные товары, как нефть и газ, определяется соотношением спроса и предложения. К тому же верхний лимит цен колеблется на рынке каждый день. Поэтому на практике введение потолка цен на товар из какой-либо определенной страны бессмысленно», — сказал эксперт.
 
Сугиура считает, что такое решение могли принять люди, не разбирающиеся в экономике. «Абсолютно нет смысла. Это политические заявления… Цены на такие международные товары устанавливаются каждый день соотношением спроса и предложения. Поэтому можно сколько угодно устанавливать потолок цен, но реальная цена будет меняться вне зависимости от этого.Ведь по газу страны Евросоюза уже признали, что установить цену невозможно. Точно так же невозможно установить и цену на нефть. Поэтому я считаю, что в конце концов все закончится признанием, что все-таки это невозможно. …И если искусственно ввести правило, что российскую нефть выше такой-то планки не покупать, все равно никто не будет это исполнять», — полагает эксперт.
 
Он отметил, что повлиять на цены может только сокращение спроса, и привел пример со снижением цен на нефть Brent на международном рынке.
«Сейчас разрыв цен между российской нефтью и нефтью Brent сократился до 20 долларов. Раньше российская нефть была дешевле на целых 40 долларов за доллар. И все равно российскую нефть, несмотря на сокращение разрыва, сейчас покупают. …Это связано с тем, что цена на Brent была чрезмерно завышена. Цена на нее подскочила после 24 февраля на ожиданиях покупателей, что нефти станет меньше и цены на нее вырастут. Однако на самом деле спрос не вырос, более того, он сокращается, и цена на Brent тоже стала сокращаться. То же самое и с американской WTI – она тоже была завышена выше необходимости. А теперь цены стали падать. Цены росли на одном психологическом эффекте, что нефти будет не хватать. Сейчас подскочившие цены на нефть просто приближаются к своему естественному уровню», — сказал Сугиура.
 
На вопрос РИА Новости, каков может быть лимит цен на российскую нефть и в каких цифрах исчисляться, Тосихиро Сугиура ответил, что не знает и считает саму мысль о введении потолка цен бессмысленной. «Это абсолютно бессмысленно. Цены должен определять рынок. Такого быть не может, чтобы политики определяли цены. Даже если, например, решить, что российскую нефть не покупать выше 60 долларов, обязательно будут те, кто это нарушит.… Это бизнес», — пояснил ученый.
Он отметил, что единственным фактором, который реально может повлиять на цены на нефть, является сокращение спроса. «Если потолок на цены хотят установить на товар в качестве меры экономических санкций, то более действенным способом было бы запретить его ввоз. А цены на российскую нефть (сырую и нефтепродукты) упадут естественным путем, только если сократится спрос», — сказал он....
Добавил precedent precedent 16 Сентября
Комментарии участников:
Anton-f
+18
Anton-f, 16 Сентября , url

Они бы еще предельные минимальные цены на наркоту ввели, чтобы ее меньше покупали.

А то во Франции и Италии это реальная проблема. Мафия крышует...

норд
+4
норд, 16 Сентября , url

Индия и Россия торгуют в паре рубль-рупия. Какие могут быть между нами вообще ограничения? Это капец как смешно. Кстати, японцы тоже посмеялись над потугами запада ввести ограничени цены на нефть. Ну, там (на западе) видимо, в какой-то параллельной реальности живут, вот и пытаются оттуда притянуть свои мечты.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать