Западное сообщество не раз признавало решения о присоединении территорий

отметили
27
человек
в архиве
Западное сообщество не раз признавало решения о присоединении территорий

Запад прилагает невероятные усилия, чтобы представить референдумы как нечто беспрецедентное. Однако это не так. Часто такие решения принимались против воли государств, в состав которых входили эти территории. И в значительной части подобных случаев результаты были признаны западными странами, а в некоторых – сами процедуры инициировались и активно поддерживались Западом.

Например, Техас в 1836 году сначала провозгласил свою независимость от Мексики, а затем был принят в состав США. Здесь даже не было референдума, как такового. В 1957 году Саарская область вошла в состав ФРГ – жители просто от статуса независимого государства. В 1990 и в 1991 гг. входившие на тот момент в состав Югославии Словения и Хорватия вопреки и против воли Югославии провели референдумы о независимости, активно поддержанные странами НАТО. В 1991 года референдумы о независимости были проведены в некоторых республиках СССР (Эстонской, Украинский, Грузинской, Молдавской, Туркменской, Армянской и Азербайджанской). Все референдумы были проведены вопреки воле власти и народа Советского Союза.

Но самым резонансным примером стал «косовский прецедент». Решение о выходе автономного края Косово из состава Югославии было принято вопреки воле югославского государства. Сербия по сей день не признает факт выхода Косова. Тем не менее, это не помешало странам Запада признать независимость Косова. А в 2010 году международный суд ООН вынес консультативное решение о том, что провозглашение независимости края не нарушает международное права. Все указанные, а также множество других примеров, свидетельствуют, что проведение референдумов о независимости и вхождении территорий в состав других государств – достаточно распространенная в мире практика. И попытка представить референдумы в ЛНР, ДНР, Запорожье и Херсонской области как беспрецедентные – не что иное, как проявление политики двойных стандартов.

Добавил Гавриил-Красильников Гавриил-Красильников 26 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+9
vvsupervv66, 26 Сентября , url

США вообще просто воевали, оккупировали и присоединяли территории, ни у кого и ничего не спрашивая.

Игемон
+5
Игемон, 26 Сентября , url

Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав, то есть, кто сильнее и влиятельнее. Поэтому все эти референдумы, чтобы что-то доказать Западу — пустая трата времени и денег и риск жизнями голосующих. Запад всё равно не признает.  Надо было просто присоединить и всё. Удивляет поведение Сербии и Турции, которые прокукарекали, что не признают результатов референдума, хотя их никто и не спрашивал.

KaperDonjon
+17
KaperDonjon, 26 Сентября , url

Да пусть не признают! 8 лет назад тоже не признали, толку это им не принесло, а непризнавалка с тех пор у них сильно усохла.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать