Россия и США столкнулись в борьбе за контроль над Интернетом

отметили
27
человек
в архиве

29 сентября в Румынии состоятся выборы на пост главы важнейшей технологической организации в мире. Российский кандидат встретиться в борьбе за должность с представительницей из США.

Несмотря на то, что Международный союз электросвязи (МСЭ) – подразделение ООН – привык оставаться в тени, не занимая первую полосу прессы, за кулисами решаются вопросы мирового значения в области телекоммуникации. Выбор между Россией и Америкой в приближающийся схватке определит судьбу Интернета на ближайшие несколько лет. На кону вопрос о том, останется ли онлайн-пространство относительно децентрализованной и открытой платформой или же станет более фрагментированным и перейдет под контроль государств и национальных компаний.

С одной стороны парной гонки Рашид Исмаилов, экс-заместитель министра Цифрового развития, связи и массовых коммуникация РФ. С другой – американка Дорин Богдан-Мартин, бывший директор Бюро развития МСЭ.

Согласно их предвыборным тезисам, и Богдан-Мартин, и Исмаилов выдвигают одну и ту же опорную цель: обеспечить доступ к интернету абсолютно каждому человеку до 2030 года. Несмотря на общий девиз, их виденье мировой сети полярно расходится.

Богдан-Мартин сконцентрировалась на том, как сохранить существующий открытый онлайн-ландшафт, в то время как Исмаилов планирует «гуманизировать» цифровую инфраструктуру, а также усилить полномочия государств в регулировании сети. Помимо этого, по словам бывшего министра, он выдвинул свою кандидатуру, чтобы противостоять американскому «доминированию» онлайн.От кода Морзе до космических спутников

Сегодня МСЭ технически находится под эгидой Организации Объединенных Наций, несмотря на то что он старше главного совещательного органа мира примерно на 80 лет. Когда-то Союз электросвязи отвечал за технические задачи, критически важные для своего времени – именно под их руководством был создан общий стандарт для алфавита Морзе и кодифицирован известный повсеместно сигнал SOS.

Сегодня МСЭ отвечает за актуальные технологические стандарты, координацию глобальной сети, взаимодействие правительств и частного сектора на Интернет-арене, а также обеспечение более широкого доступа к онлайн платформам (за последний пункт в особенности зацепились нынешние кандидаты).

Координация мировых телекоммуникаций – невоспетая, но важная работа. Так, МСЭ распределяет места на радиочастотах для всех стран мира и даже выделяет места на орбите для спутников связи. Именно благодаря их работе телефон с российской симкой может работать, скажем, в Японии и наоборот.

Традиционно в состав ООН могут входить исключительно страны-государства, но МСЭ, как ее дочерний орган, составляет исключение. В союз входят не только 190 стран, но также 900 корпораций и исследовательских институтов. Правда голосовать на выборах руководства коммерческие и научные организации не могут.

Кристен Корделл, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS), назвала МСЭ «самым важным агентством ООН, о котором вы никогда не слышали». По ее словам, решения, принимаемые международным органом, «оказывают огромное влияние на повседневную жизнь».

Объединение Москва-Пекин против объединенной сети

В течение последних восьми лет организацией руководил Генеральный секретарь Чжао Хоулинь, который поднимался по служебной лестнице в разросшейся бюрократии МСЭ с тех пор, как покинул министерство электросвязи Китая в 1986 год.

Авторитарные государства, такие как Китай, считает Корделл, «увеличили свой интерес и активность в МСЭ». Их влияние на установление стандартов может привести к раздвоению Интернета. По словам Корделл, время, проведенное Хоулинем у руля организации, было отмечено «весьма благоприятными комментариями и решениями в поддержку китайских компаний». Эти компании, в свою очередь, расширили свое участие в МСЭ. Один только Huawei предложил организации около 2000 изменений стандартов за восемь лет руководства китайским представителем.

В 2019 году Хоулинь подписал меморандум о взаимопонимании между МСЭ и Экспортно-импортным банком Китая по расширению доступа в Интернет через Глобальный Юг в рамках китайской инициативы «Пояс и путь». Инициатива подверглась критике как форма неоколониализма: привлечение стран, особенно в Африке, к кредитам под высокие проценты, которые делают их зависимыми от китайских инвестиций.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 29 Сентября 2022
Комментарии участников:
X86
+13
X86, 29 Сентября 2022 , url

Богдан-Мартин сконцентрировалась на том, как сохранить существующий открытый онлайн-ландшафт

 это когда Facebook удаляет любые материалы, как им вздумается, но зато «в Facebook может зайти каждый»

Злобыня_Никитич
+1
Злобыня_Никитич, 29 Сентября 2022 , url

Бабло всегда побеждает, когда речь идёт о «демократии».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать