США хотят добиться принятия резолюции по Украине в обход Совбеза ООН

отметили
28
человек
в архиве
Власти США хотят добиться от ООН принятия мер против России, в том числе принятия резолюции по Украине в обход Совбеза ООН, где у РФ есть право вето, сообщает издание Politico со ссылкой на американских чиновников.
Ранее постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила журналистам, что США вынесут на голосование в СБ ООН проект резолюции с осуждением референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областяхв конце этой недели либо в начале следующей. МИД РФ отмечал, что референдумы были проведены «в полном соответствии с нормами и принципами международного права». Ведомство, сославшись на устав ООН, международные пакты о правах человека 1966 года, Хельсинский заключительный акт СБСЕ 1975 года, а также на заключение международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 года, сообщило, что жители Донбасса и юга Украины реализовали «свое законное право на самоопределение».
«Тем временем администрация (президента США Джо) Байдена изо всех сил пытается заставить ООН принять меры против России. Один из способов может заключаться в том, чтобы в обход СБ ООН, где у России есть право вето, принять резолюцию, осуждающую планы Москвы по аннексии значительной части восточной Украины и призывающую Россию вывести все свои войска», — пишет газета.
Как отмечает издание, чиновники рассматривают возможность использовать «малоизвестное положение» в Уставе ООН, а именно принять резолюцию «Единство в пользу мира», которая уже была однажды инициирована США в 1950 году во времена конфликта на Корейском полуострове и помогла обойти вето СССР и Китая.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 29 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать