«Газпром» пригрозил Молдове расторжением контракта

отметили
30
человек
в архиве
«Газпром» пригрозил Молдове расторжением контракта

«Газпром» может в любой момент разорвать контракт с Молдовой из-за отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга по вине Кишинева. Об этом сообщаетпресс-служба концерна.

Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну заявил, что «Газпром» на 30% сократил поставки газа до 5,7 млн кубометров в сутки. В «Газпроме» подтвердили снижение объема поставок.

«Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС (газоизмерительная станция — прим. RuBaltic.Ru) «Сохрановка». Отметим также, что молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по вине Кишинева до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный в предыдущие годы газ. «По этой причине «Газпром» имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт», — подчеркнули в холдинге.

С 1 октября стоимость российского газа для Молдовы снизилась с 1 882 до 1 031 доллара за 1 тыс. кубометров. Это произошло в связи с изменением формулы расчета газа — теперь 70% цены привязано к нефтяной корзине и только 30% — к рыночной стоимости.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 2 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать