Глава МИД Польши подписал ноту в адрес Германии с требованием репараций

отметили
29
человек
в архиве
ВАРШАВА, 3 окт — РИА Новости. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау подписал ноту в адрес Германии с требованием репараций за ущерб, нанесенный в связи со Второй мировой войной, передает корреспондент РИА Новости.
«Дипломатическая нота, которую я только что подписал, будет передана МИД ФРГ. Она выражает убеждение МИД Польши что стороны должны предпринять действия по устойчивому урегулированию вопроса репараций», — сказал Рау журналистам.
 
Он пояснил, что Польша настаивает на том, чтобы стороны урегулировали «выплату Германией материальных и нематериальных компенсаций за ущерб (в связи с) оккупацией и компенсации жертвам и членам их семей».
 
 
Польский министр также настаивает на том, что урегулирование вопросов репараций, о котором говорится в ноте, «должно включать в себя среди прочего обеспечение надлежащего сотрудничества в увековечивании памяти польских жертв Второй мировой войны и принятие властями Германии реальных мер для представления своему обществу правдивой картины войны и ее последствий, особенно вреда и ущерба, причиненного Польше и полякам».
 
Он уверен, что выплата Германией репараций позволит улучшить отношения между Берлином и Варшавой. «Такое урегулирование позволит польско-германским отношениям основываться на справедливости и правде, приведет к закрытию болезненных страниц в прошлом и обеспечит дальнейшее развитие двусторонних отношений в духе добрососедства и добрососедского сотрудничества», — сказал Рау.
 
Он также отметил, что урегулирование должно включать «выплату Германией компенсации за материальный и нематериальный ущерб, нанесенный польскому государству этой агрессией и оккупацией, компенсации жертвам этой агрессии и оккупации, а также членам их семей причиненного им ущерба и вреда, а также системное решение вопроса о разграбленных польских культурных ценностях и архивах».
 
Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации, и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
Добавил звездасолнце звездасолнце 3 Октября
Комментарии участников:
Лайм
+1
Лайм, 3 Октября , url

Америка жестко нагнула Германию теперь ее могут всякие шавки (Польша) пинать. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать