Предельно ясно, что этот (киевский) режим не представляет и не может представлять миллионы граждан, против которых он развязал войну - С.В. Лавров

отметили
39
человек
в архиве

Выступление официального представителя Президента Российской Федерации, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу об одобрении законов о ратификации договоров между Российской Федерации и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, Москва, 4 октября 2022 года

2036-04-10-2022

 

 

Уважаемая Валентина Ивановна,

Уважаемые сенаторы,

По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина вношу на ваше рассмотрение федеральные законы о ратификации договоров между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой, Запорожской областью и Херсонской областью о принятии их в Российскую Федерацию и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Вы хорошо знакомы с содержанием упомянутых законопроектов. При их подготовке Президент России провел необходимые консультации, в том числе с Советом Федерации. Позавчера было получено заключение Конституционного суда Российской Федерации. Вчера состоялась ратификация в Госдуме.

Представляемые документы чётко излагают процедуру интеграции четырёх независимых государств в состав России и гарантируют права их жителей, как граждан Российской Федерации, во всех сферах, включая язык, культуру, традиции, социальную защищённость, экономическое развитие.

Решения о принятии в Российскую Федерацию Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей основываются на волеизъявлении их народов в ходе референдумов 23-27 сентября с.г. Жители этих территорий имели возможность самостоятельно и свободно выразить своё мнение, как это было подтверждено многочисленными, в том числе международными, наблюдателями. Через право на самоопределение граждане этих республик и областей сделали свой осознанный выбор.

Такой шаг в полной мере соответствует принципу равноправия и самоопределения народов, который закреплен в Уставе ООН, в Декларации 1970 г. «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН» и во многих других документах. В упомянутой Декларации, единогласно принятой Генассамблеей ООН, говорится: «Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы … их права на самоопределение, свободу и независимость». В соответствии с этой Декларацией указанные народы наделяются правом также принимать меры против таких насильственных действий и получать в этом поддержку международного сообщества. Сегодня немало разговоров (они ведутся в публичной плоскости) о том, что также закреплённый в Уставе ООН принцип территориальной целостности государств обладает, дескать, абсолютным приоритетом над правом на самоопределение. В этой связи ещё раз хочу привлечь внимание всех, кого это интересует, что в упомянутой Декларации Генассамблеи ООН 1970 г. содержится чёткий ответ сторонникам указанной точки зрения. Там зафиксирована обязанность уважать территориальную целостность государств, «соблюдающих принцип равноправия и самоопределения народов… и вследствие этого имеющих правительства, представляющие… весь народ, проживающий на данной территории».

Нет нужды доказывать, что киевский режим никак не отвечает изложенным критериям, долгие годы грубо и массово нарушая изложенные выше требования ООН. Он давно стал чужим и враждебным для всех жителей Украины, не мыслящих свою жизнь без сопричастности к русской цивилизации и, от которых Президент В.А.Зеленский ещё год назад потребовал «убираться в Россию». Предельно ясно, что этот режим не представляет и не может представлять миллионы граждан, против которых он развязал войну.

Радикал-националисты, захватившие власть на Украине в результате госпереворота в феврале 2014 г., весь последующий период проводили политику подавления русского и русскоговорящего населения Украины. Жителей Донецкой и Луганской областей, не признавших преступные «майданные» власти, объявили террористами. Вооруженные силы Украины и неонацистские батальоны жестоко мстили донбассцам, практически ежедневно обстреливая их города и села, убивая и калеча людей, разрушая гражданские объекты, пытаясь удушить бесчеловечной блокадой. Киев открыто и безнаказанно саботировал выполнение Минских соглашений, одобренных СБ ООН. Запад же цинично закрывал глаза на действия украинских радикалов по решению «проблемы Донбасса» силой – так называемый «план Б». Более того, Запад, по сути, поощрял такой сценарий. Об истинных намерениях США и их сателлитов по использованию режима В.А.Зеленского для войны против России подробно говорил Президент В.В.Путин в Кремле 30 сентября с.г.

Сама Украина фактически превратилась в агрессивное тоталитарное государство, где принимаются дискриминационные законы, проводится насильственная украинизация, поощряется русофобия, массово ущемляются языковые, образовательные, культурные и другие права человека. При поддержке властей законодательно насаждается идеология нацизма, этническая и религиозная нетерпимость. Официальные лица страны уже не стесняются своей неонацистской сущности, открыто призывая к убийству русских людей повсюду в мире.

Россия не могла не прийти на помощь многострадальному населению Донбасса и не встать на защиту жителей Запорожской и Херсонской областей от этого бесчеловечного режима.

Решения, принятые на референдумах в двух республиках и двух областях, являются ответом на бесчинства неонацистской Украины и реализацией давних чаяний народа о воссоединении с исторической Родиной.

От имени Президента Российской Федерации предлагаю Совету Федерации одобрить упомянутые законы.

 

Добавил waplaw waplaw 4 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать